БАННЕР
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Управляющий отделением ПФР Михаил Болдин призывает ивановцев быть активнее
Организована доследственная проверка
Редакция РК
В мероприятиях у завода "Полет" приняла участие женщина-космонавт Валентина Терешкова

В Иванове, у завода «Полет» открыт памятник русскому изобретателю, создателю авиационного ранцевого парашюта Глебу Котельникову. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова, генеральный директор АО «Полет» Ивановский парашютный завод Юлия Портнова.

«Сегодня очень торжественный момент. Где, как не у нас в Иванове открыть памятник Глебу Котельникову – талантливому самоучке, который придумал первый ранцевый парашют. И мы сегодня присутствуем на предприятии, которому в этом году исполняется 95 лет, завод производит около 90 процентов всех парашютов для наших Вооруженных сил, работает уверенно и наращивает производство», - отметил Станислав Воскресенский. Губернатор тепло поприветствовал Валентину Терешкову и поблагодарил за участие в этом знаковом событии.

Валентина Терешкова подчеркнула: для нее большая честь участвовать в открытии памятника человеку, чье изобретение спасло очень много жизней. «Каждый из нас, кто прыгал с парашютом, знали, что это усовершенствованный парашют Котельникова. Мы, первые космонавты, начиная с Юрия Гагарина, приземлялись на парашютах, это потом появились более совершенные системы», - рассказала первая женщина-космонавт. Валентина Терешкова передала наилучшие пожелания жителям Ивановской области от своих коллег – летчиков-космонавтов, которые находятся на орбите или готовятся к работе на борту.

Юлия Портнова рассказала участникам торжественного мероприятия об истории появления памятника талантливому российскому изобретателю. Началом всему послужила книга Глеба Котельникова об истории своих разработок, которая случайно попалась на глаза на одном из книжных развалов во Франции. «Стало грустно и обидно, что этот замечательный человек не смог реализоваться в своей стране и запатентовал все свои изобретения во Франции», - рассказала руководитель парашютного завода. Первым шагом по возвращению имени Глеба Котельникова, по решению коллектива завода, стало переиздание его книги, кроме того, был найден тот самый парашют Котельникова и выполнены две его копии, одну из которых сегодня можно видеть в музее предприятия. Затем появилась идея установить памятник около завода «Полет», чтобы как можно больше людей узнали об этом замечательном человеке и его изобретении.

Участники церемонии – представители общественности, работники и ветераны завода «Полет», школьники, руководители области и города Иваново возложили цветы к монументу. Свою дань изобретателю парашюта отдали воины-десантники 98-й Гвардейской Краснознаменной Свирской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии.

Валентина Терешкова вместе со Станиславом Воскресенским также побывала в цехах завода «Полет», они пообщалась с работниками на их рабочих местах, ответили на вопросы.

Отметим, в регионе сосредоточат полный цикл производства парашютов различного назначения. Помимо Ивановского парашютного завода «Полет» в проекте задействованы «Ивановская текстильно-галантерейная фабрика», выпускающая ленты - комплектующие для парашютов, и НИИ текстильных материалов, который переведен в Ивановскую область из Москвы. О перспективах создания холдингом «Технодинамика» парашютного кластера в Ивановской области губернатор региона Станислав Воскресенский рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Реализация этого проекта, по оценкам руководства холдинга «Технодинамика», приведет к росту выручки Ивановского парашютного завода на 20 процентов, к удвоению производства «Ивановской текстильно-галантерейной фабрики», кроме того, будет создано 150 рабочих мест.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому