БАННЕР
На площади Пушкина завершается монтаж торговых рядов
Об этом сообщает единая дежурно-диспетчерская служба города Иванова
Без тепла и горячей воды остались почти 7 тысяч человек
Губернатор Станислав Воскресенский вместе с главой города Владимиром Шарыповым и жителями микрорайона обсудили результаты реализации проекта
в следующем году может пройти в Иванове
Николай Голубев
Леонид Шипин – известный в Шуе художник, почетный гражданин.

Как ни странно, в областном центре он почти не экспонировался. Сейчас ивановцы могут оценить работы автора на персональной выставке в читальном зале ИвГУ.

…Это, безусловно, современное искусство. При этом экспозиция не оттолкнет даже самого консервативного зрителя. «Современность» Шипина не бьет по глазам – в его работах многое от прошлых веков: иконописная пластика и внутреннее спокойствие, символизм, не требующий обязательного разгадывания.

Спрашиваю у куратора выставки, заведующей музеями ИвГУ Елены Толстопятовой: 

– Художник хорошо известен в Шуе. Почему в Иванове до сих пор не было его персональной выставки, хотя между городами всего 30 километров? 

– Всё вызревает в свое время. У Леонида Шипина есть свое дело, он востребован, реализуется в разных направлениях. При этом, мне кажется, он – человек несуетный. У него нет потребности постоянно выставляться. Хотя недавно его работы экспонировались в Вологде, готовится выставка в Костроме (совместно со Светланой Кузьмичёвой и Владимиром Маяковским). Он открыт к выставочной деятельности, но он не афиширует себя. В отличие от многих художников Леонид Шипин независим от спроса покупателей и имеет возможность делать в искусстве то, что ему нравится. У него нет пейзажей, нет конкретных портретов, в работах всегда – фантазия, полет. Художник говорил на вернисаже, что хочет прорваться к беспредметному искусству, к цветовой музыкальности. Это сложно, потому что учили опираться на сюжет, и он для художника Шипина очень важен.

Живописец – выпускник Ивановского художественного училища. В 1990-е он успешно и, видимо, по душе, занялся иконописью, создал мастерскую «Шуйский иконостас» – на больших заказах там работало до 70 человек. Художник рассказывает, что над своими картинами работает в общей мастерской. И пока он творчески осмысляет, например, смерть поэта Бальмонта (на его бедных похоронах в 1942 году почти никого не было, а гроб опускали в могилу, полную воды), за другим столом могут работать над иконой из праздничного чина «Положение во гроб». Этим соседством Леонид Шипин и объясняет иконописную композицию во многих своих произведениях и узнаваемую пластику – вытянутые фигуры, утонченные руки. Но, думается, всё не так просто: церковное искусство для шуйского художника не просто набор шаблонов, а особый, близкий ему способ восприятия мира. При этом отмечу, что в творчестве Шипина нет излишней серьезности, религиозной зацикленности. Скажем, «оплакивание» Бальмонта названо вполне публицистично – «Поэт не виноват». Эта картина – ответ тем шуянам, которые недолюбливают своего земляка из-за навязчивой пропаганды его творчества. 

Картины Леонида Шипина часто многофигурны. Люди и их отношения – главное, что интересует художника. Через положение и выразительную пластику рук, через взгляды героев создается драматургия. Персонажи Шипина, даже находясь вдвоем или в компании, – одиноки и задумчивы. Но в этом нет надлома, отчаяния – скорее тихая грусть и недоумение. На вернисаже художник с улыбкой признался: «Рад бы повеселее рисовать, но не получается». Тем не менее выставка не оставляет гнетущего ощущения, наоборот. И уж точно внутренне радуешься вместе с художником, когда видишь на его работах женщину, ожидающую ребенка (это частый его образ). Круглый живот сочетается с домашним уютом, предчувствием счастья… И выдает в художнике лиричного оптимиста. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Нулевая готовность

Если не заняться маркировкой прямо сейчас, то и производители, и продавцы текстиля просто уйдут с рынка

Ольга Хрисанова

Ветеран пришел в газету

В Иванове живет и помогает другим сапер– фронтовик, участник Парада Победы 

Екатерина Сергеева

ЖБО и ныне там

Про старую и дурно пахнущую проблему

Эксклюзив РК
Николай Голубев

Палех нараспашку

Праздничные свидетельства, которые никогда не публиковались