БАННЕР
Наталья Мухина
Чем создают «новогоднее настроение» в школах?

Еще в середине ноября праздничные украшения «нацепили» на себя супермаркеты и торговые центры, а сейчас, в начале календарной зимы очередь за городом. Мы посмотрели, как ученики ивановских школ добавляют своим классам новогодней атмосферы. 

На входе в шестой лицей пахло пирожками и мятой. Пирожками – потому что время было обеденное, а мятой – от окон, которые в этом году раскрашивают зубной пастой. «Откуда взялась такая идея? – недоумевает учительница. – Да, это всё с детства с нами! Всегда так делали, вот и в этом году решили не отходить от традиций». 

По словам ребят, расход пасты небольшой – тюбик на класс, если не меньше. «В этом году мы украшаем школу в первый раз, – рассказала шестиклассница Полина. – Обычно каждая параллель занимается только своим помещением, но в этом году решили передать эту обязанность совету лицеистов. Это очень празднично и добавляет новогоднего настроения. Зубной пастой рисовать здорово: она легко отмывается от окон, и к тому же похожа на снег, которого в этом году мало. Ну и пахнет приятно», – смеется девочка. 

Каждый год в Иванове проводят конкурс «Новогоднее настроение». Комиссия объезжает все школы, которые решили принять участие в смотре, чтобы присудить победу самой наряженной. Участие необязательно, но обычно учреждения стараются заявить о себе. В прошлом году звание самого новогоднего досталось именно шестому лицею. Тогда окна украшали снежинками из бумаги. 

«Мы всегда стремимся выдержать всё в едином стиле, – рассказывает директор Ольга Усольцева. – Ребята из школьного самоуправления, а иногда даже родители и педагоги с удовольствием участвуют в украшении здания. Результат классный, особенно здорово, что он поднимает настроение не только нашим ребятам, мамам и папам, но и всем прохожим, которые видят по-новогоднему украшенную школу».

Занимаются созданием праздничного антуража и в лицее № 22. Если в прошлом году каждый класс декорировал окна так, как нравится, то в этот раз для всей школы разработали единый макет. Что-то вроде дизайн-кода. «Мы учитывали мнение всех творческих личностей, – рассказала вице-президент лицея, ученица Кристина Куртова. – Дали шанс любому внести свой вклад. Каждый ученик делал эскиз, в котором были какие-то особенности, а после мы создавали большой проект, где учитывались все пожелания. В итоге сделали инструкцию, как должна украшаться школа, и раздали ее старостам. Там указано, например, что узор на окнах должен быть симметричным. Работать начали синхронно, в один день. Какие-то классы так торопятся, что занимаются декором даже на переменах». 

По коридорам расставили новогодних персонажей: что-то делали в этом году, а что-то, например снеговика из белых пластиковых стаканчиков, – в прошлом. В каждой школе, если посмотреть повнимательнее, находятся свои традиции. Одни – только зарождаются, другие – очень старые. Ребята вспоминают: «Нам рассказывали, что 12 лет назад, когда тоже наступал год Крысы, тут были скульптуры мышей из снега. В этот раз хотим что-то похожее повторить. Хочется, чтобы внутренний двор тоже был праздничным!» – подытоживают ребята. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Мартынов

Ненавязчивые уроки заслуженного артиста

К юбилею Владимира Кузнецова

Ольга Хрисанова

Решемский чудотворец вернулся

Монастырю в дар передавали икону святого, написанную кинешемскими художниками за счет спонсора, пожелавшего остаться неизвестным

Екатерина Сергеева

Социальные карты: опять проблемы?

Как не остаться без льгот на проезд

Владимир Шарыпов

300 млн в образование

Рубрика "Слово мэра"