БАННЕР
стали участниками конкурса "Педагогический дебют"
Что происходит и что делать?
в Международный день защиты персональных данных
Иваново может лишиться очередной достопримечательности
К месту в парке имени Революции 1905 года будет организован дополнительный общественный транспорт
Екатерина Сергеева
Где разместить остановку общественного транспорта, можно ли разрешать на перекрестке левый поворот, как обезопасить пешеходный переход?

Эти и многие другие вопросы рассматривает рабочая группа по безопасности дорожного движения, созданная при мэрии. 

На очередном заседании, которое прошло в конце ноября, обсуждались предложения ГИБДД, жителей города, депутата Елены Рясиной, а также представителей управления благоустройства. 

Односторонний дублер

Дорога-дублер улицы Станкостроителей временно будет с односторонним движением. С таким предложением вышли специалисты управления благоустройства. 

Дело в том, что в этом году на дублере обустроили тротуар – в результате ширина проезжей части уменьшилась, и теперь по нормативам там можно организовать только одну полосу движения. 

Дорогу планируется расширить и привести в нормативное состояние в следующем году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». А пока сотрудникам организаций, расположенных на этой улице (в том числе прокуратуры Ленинского района, «Техточки кипения» и многочисленным торговым компаниям), придется потерпеть временные неудобства. Отдельно отметим: участок дороги, ведущий к многоквартирным жилым домам, по-прежнему останется двусторонним.  

Важнее удобства

В этом году в ходе ремонта улицы Павла Большевикова была нанесена новая разметка – в частности, на отдельных участках вместо прерывистой появилась двойная сплошная. В мэрию с жалобами на неудобство обратились сотрудники организаций, расположенных в административных зданиях по этой улице. По их словам, заезд и выезд транспорта на территорию организаций стал затруднительным, поскольку левый поворот к зданию оказался под запретом. 

Однако члены рабочей группы – и прежде всего представители ГИБДД – выступили против возвращения прерывистой и разрешения левого поворота. Начальник управления благоустройства Сергей Бобышев также пояснил, что в мэрии намерены изменить схему движения на пересечении улиц Куконковых и Павла Большевикова. Этот перекресток и без того очень напряженный, а в ближайшие месяцы следует ожидать увеличения потока транспорта из-за предстоящего открытия «Леруа Мерлен» и строительства новых домов между Ивановом и Кохмой. Так вот улицу Куконковых в районе перекрестка предполагается расширить, чтобы получить возможность организовать поворот на улицу Большевикова в два ряда, а не в один, как сейчас. Соответственно, вырастет плотность потока машин, и вставшие на левый поворот будут создавать аварийные ситуации. 

Члены рабочей группы посчитали, что безопасность на дороге важнее удобства сотрудников нескольких организаций, и решили сохранить новую разметку. 

Судьба перехода

Жители частного сектора по Куконковых обратились к своему депутату Елене Рясиной с просьбой дополнительно обустроить уже имеющийся на их улице пешеходный переход у дома 37. Его предлагают сделать приподнятым – как переход около областного архива. Елена Рясина поддержала предложение, однако выяснилось, что далеко не все специалисты согласны с таким подходом.

Представители ГИБДД заявили, что на данный момент очагов ДТП на этом участке нет, кроме того, переход маловостребованный, так что лучше вообще его ликвидировать. Но с этим уже не согласились другие члены рабочей группы, возразив, что, во-первых, ДТП лучше не ждать, а предупреждать. Во-вторых, нет точных данных, насколько часто пешеходы пользуются этим переходом. 

Так что вопрос, что будет с переходом у дома 37 по Куконковых, пока остается в подвешенном состоянии – в управлении благоустройства в ближайшее время изучат, насколько велик там поток пешеходов. И уже после этого будет приниматься решение – приподнять переход или ликвидировать вообще. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Кое-что из архива ивановской ЧК-НКВД-КГБ- ФСБ

Вышла книга об истории органов госбезопасности

Наталья Мухина

«Живым бы доехал! Плевать на результат»

В парке Степанова прошла зимняя велогонка

Наталья Мухина

Две с половиной тонны «Рабочего края»

Буквы – в последнюю очередь 

Константин Соцков

Первоклассная забота

Стартует запись в первые классы