Как волонтер из Кохмы прославился на всю страну

В Кохме волонтера Владимира Смирнова как Деда Мороза знают давно. А вот вся страна узнала после того, как его обнял президент Путин. По всем телевизионным каналам тогда показали эти кадры. Но не только из-за этого я захотела встретиться с кохомским Дедом Морозом. Главное – из-за его необычных добрых дел.

Хорошо быть Дедом Морозом на новогодних корпоративах, там можно заработать на год вперед. А многие ли согласятся бесплатно прийти в дом престарелых или в детский дом? На социальное служение, добровольное и бескорыстное, не каждый готов.

– На санях с оленями ездите?

– Не-ет, пешком, но я справляюсь. В 2002 году, когда мне было 16 лет, успевал поздравить примерно 30 детишек. А сейчас вот только за эти дни – около трех тысяч человек. Не только детей, но и стариков в интернатах. Они ведь тоже ждут Деда Мороза, радуются вниманию и подаркам. А в Доме малютки – совсем малыши. Они порой и не понимают, какой праздник и кто я, а всё равно прихожу к ним. И не только гостинцы и игрушки, но и памперсы приношу. Все рады.

– А индивидуально на дом?

– Да, сейчас получается около 10 выходов в день. Причем восемь из них – благотворительные, да еще и подарки закупаю за свой счет. Когда спонсоры, а когда простые люди откликаются, помогают.

– Зачем вам это?

– Это всё потому, что я Дед Мороз-волонтер. Я круглый год прихожу. Помните мультик «Дед Мороз и лето», у ребятишек всегда есть желание поиграть, и никто не откажется от подарка. Но, как правило, летом я иду к тяжелобольным детям. Мне пишут и они сами, и их мамы. К незрячему ребенку или ребенку после операции, вызывали к ребятишкам с различными синдромами и ментальными расстройствами. Ну как я с них возьму деньги?

Дед Мороз и Путин

В свободное от работы Дедом Морозом время Владимир – педагог-организатор в детской творческой студии. Учит ребят разрабатывать свои проекты и продвигать их. Сейчас такое время: кто сумеет правильно и грамотно представить свою идею, тот и получит возможности для ее продвижения. Владимир сам это понял, когда начал заниматься волонтерской деятельностью, участвовать в грантах, выставлять свой проект на конкурсы. В декабре в международный день добровольца в Сочи на большом форуме подводились итоги Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив. Поприветствовать участников приехал президент Владимир Путин, а потом он познакомился с некоторыми волонтерами, в том числе и с нашим кохомским Дедом Морозом. Вся страна тогда видела его теплые объятия с президентом.

– Что он вам тогда сказал?

– «Молодец, Владимир Петрович». Перед этим от волнения я вообще забыл представиться, и Владимир Владимирович спросил мое имя, а я ему – «Смирнов Владимир Петрович». Я его поздравил с Днем добровольца, а еще на правах Деда Мороза с наступающим Новым годом и Рождеством. А он посмотрел и говорит, мол, вы не похожи на Деда Мороза, молодой еще, хотя вижу, борода есть. Я стал ему рассказывать про свой проект, как я пришел к тяжелобольному мальчику, а его мама говорит, что он не общается ни с кем. А мне он на ухо шепнул: «Дед Мороз, живи, Дед Мороз, я в тебя верю». Я сказал Путину, что этого мальчика, Леши, через две недели не стало и что я очень хочу, чтобы это его желание – чтоб Дед Мороз жил – сбылось. Чтобы в каждом городе появился такой Дед Мороз, который приходил бы ко всем детям. И еще я успел сказать президенту (там же времени мало на общение было), что в следующем году я хотел бы создать школу Деда Мороза. Вот именно тут он неожиданно обнял меня. Я говорю, мол, это было одно из пожеланий детей – вас обнять, а вы его сами выполнили. И он меня поблагодарил.

– А будет ли какая-то поддержка идее школы Дедов Морозов?

– Понемногу она реализуется. Уже сейчас я провожу у нас в области мастер-классы для начинающих «дедушек». Это, конечно, не наука, но есть свои особенности общения с детьми. А потом я хочу создать онлайн-школу, ведь Интернет позволяет объединить любое количество желающих. Сейчас возможности очень широкие, все ресурсы надо использовать, чтобы делать добро. Даже летом можно этому учиться. Есть у нас обучающее видео, советы психологов, педагогов, как работать с трудными детками. И разговорный жанр нужно осваивать, и актерское мастерство. Есть идея даже провести всероссийский конкурс Дедов Морозов по итогам нашего обучения. Но это всё планы, а в ближайшем будущем – 28 декабря в ЦКиО я, как Дед Мороз, буду разыгрывать билеты на Кремлевскую елку.

Опасайтесь подделок

– Иногда к нашим детям приходят ненастоящие Дед Мороз со Снегурочкой, а какие-то сомнительные герои, которые нацепят шубу, бороду, косички, посидят, выслушают стихи малышей и уйдут. А то и вообще просят «налить дедушке» и рюмку опрокинуть могут прямо при ребенке. Как не попасть на такой сервис и не испортить праздник и детям, и себе?

– Это ужасно. Вот такие персонажи просто обесценивают чудо и реально вредят нашему делу. Я бы предостерег читателей приглашать «непроверенных дедов морозов». Сейчас есть соцсети, можно посмотреть заранее программу, фотографии и отзывы. И выбирайте такого Деда Мороза, который будет активным, интересным, участливым. Хорошо бы актер заранее узнал о ребенке: когда он шалил, а когда был молодец, что и кого он любит. Ведь главное, чтобы ребенок раскрылся, почувствовал заботу и внимание, чтобы была игра и, конечно, осталась вера в Деда Мороза.

– Володя, спасибо! Желаю, чтобы ваши планы сбылись. Но уступите теперь место Деду Морозу, пусть он поздравит читателей «Рабочего края» с наступающим Новым годом.

Дед Мороз: О-хо-хо! Всех ивановцев и своих кохомчан, конечно, я поздравляю! Снега всем пожелаю, соскучились мы по нему, но он точно будет, я знаю. Обязательно всем здоровья и теплого домашнего очага. А еще не забывайте мечтать. Вспомните, как вы мечтали в детстве о самом невероятном, о волшебстве. А волшебство ведь – в доброте. Будем добры ко всем, и оно появится! С Новым годом!

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа