БАННЕР
Редакция РК
Какие «подарки» подготовили законодатели?

С 1 января в силу вступили новые нормы федерального законодательства. В чем-то они изменят нашу жизнь к лучшему, а в чем-то могут добавить хлопот и проблем. 

На «Алиэкспрессе» без пижонства

При заказе за рубежом товаров стоимостью свыше 200 евро (примерно 14 тысяч рублей) или весом более 31 кг теперь необходимо будет заплатить пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм. Правила зафиксированы в новом Таможенном кодексе, который приняли все страны Евразийского экономического союза. 

Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты

С января запущена система сертификации органической продукции. В соответствии с законом, российские производители не смогут, как прежде, называть свои товары «органик» просто так. Отметка «био» или «органик» должна стоять только на той продукции, которая произведена без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и определенных средств защиты растений. 

Минимальные розничные цены на водку с этого месяца выросли с 215 до 230 рублей за поллитра, на коньяк – с 388 до 433 рублей, на бренди – с 307 до 315 рублей. Также подорожали и более слабые напитки. С 1 января акциз на вино составляет 31 рубль за литр, акциз на шампанское 40 рублей за литр.

Можно без билета

С 1 января посещение туалетов на российских вокзалах стало бесплатным. До этого для прохода в уборную необходимо было предъявить билет. Новое облегчающее правило распространяется только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

Из салона – с номерами 

Если в новом году вы планируете приобрести новый автомобиль, то после покупки не обязательно заезжать в ГИБДД. Автомобилисты смогут получить свидетельство о регистрации транспортного средства и номера непосредственно в автосалоне. Правила регистрации на вторичном рынке остаются старыми.

Правда, новые автомобили, по оценкам автодилеров, в этом году подорожают. Связано это с тем, что с 1 января повысилась ставка утилизационного сбора. На 46,1% – для машин с объемом двигателя до литра; на 112,4% на авто с двигателем от 1 до 2 литров, на 145% – для авто с двигателем от 3,5 литра. Производители и Минпромторг РФ роста цен не ожидают.

Домашние медведи под запретом 

Вступают в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными. Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка запрещается, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе. Список потенциально опасных пород ранее был уже утвержден правительством России. 

В прошлое уходят контактные зоопарки. «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Также запрещается содержать в домашних условиях диких животных. В перечне, утвержденном правительством, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие. 

Вступает в силу статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. Теперь владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных. 

При отлове бездомных животных в городе с 1 января возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев (например со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. 

Теперь минимальный порог оплаты труда составляет 12 130 рублей ежемесячно. По сравнению с прошлым годом он вырос на 850 рублей – на 7,5%.

Премии за диагноз

В 2020–2022 годах предусмотрены стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров. За каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден, планируется платить тысячу рублей.

Без налога после трех лет

Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить при продаже налог на доход, сокращается с пяти до трех лет. 

Законодательные изменения также облегчат жизнь учреждениям культуры. Музеи, театры, библиотеки, учредителями которых является регион или муниципалитет, смогут не платить налог на прибыль организаций

Процент не может быть больше самого кредита

В соответствии с новым законом, проценты по кредиту перестанут начисляться, когда платежи по займу достигнут его полуторакратного размера. Ограничение распространяется также на штрафы, пени и иные меры ответственности.

Рыбалка без тротила

С 1 января вступил в силу новый федеральный закон о любительском рыболовстве. Запрещается рыбалка с использованием взрывчатых и химических веществ, электротока; с применением «сетных орудий» для вылова водных биоресурсов. Теперь нельзя заниматься подводной охотой в местах массового скопления людей, использовать электронные средства, акваланги для ловли под водой и над поверхностью водоемов.

С 1 января возраст выхода на пенсию составляет 61 год у мужчин и 56 лет у женщин. Таким образом, на пенсию в 2020 году смогут выйти мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964-м. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу

Наталья Мухина

Первый дом в области

Сколько стоит уменьшить коммунальные платежи?

Редакция РК

Жевать – переживать

В последнее время в Иванове стали много говорить о снюсах