БАННЕР
Константин Соцков
Стартует запись в первые классы

Январь – нервная пора для родителей первоклассников. В это время начинается запись в школы (в этом году она стартует 17 января, заканчивается – 29 числа), и хотя схема отработана, родители по-прежнему занимают очереди с шести утра и терзают режим тестовой записи на областном портале госуслуг, опасаясь, что именно их ребенок окажется без места за партой. 

Напомним, что записать ребенка в первый класс можно двумя способами. Собственно в школах (график опубликован на сайте www.ivedu.ru, там же можно узнать, к какому микроучастку относится ваш дом), где в день записи будут работать специальные операторы, и на областном портале госуслуг самостоятельно (pgu.ivanovoobl.ru). Записать ребенка в школу можно по достижении им возраста шести лет и шести месяцев. Очередь из поданных заявлений формируется единая, независимо от того, где вы подавали заявление – в школе или дома

Так есть ли реальные причины для опасений, если схема отработана? Есть, но только в «элитных» (самых популярных) школах, где за место всерьез придется побороться с другими мастерами скоростного набора текста. Проблемы с тем, чтобы попасть в «обычное» образовательное учреждение, возникают редко, да и то у тех, кто приходит записываться летом. 

Как рассказывает начальник городского управления образования Елена Арешина, в этом году за парты сядут около 4600 первоклашек: «Мы каждый год прогнозируем определенное количество детей, но наши ожидания не совпадают с потребностью. В этом учебном году была большая миграция из близлежащих городов Ивановской области, и мы открыли на два класса больше, чем планировали. И классы были укомплектованы большим количеством детей».  

80 на 20

Как было сказано выше, очередь из поданных заявлений формируется единая. При этом на работу оператора с каждым пришедшим отводится 15 минут. Как показывает практика прошлых лет, многие натренированные родители заполняли заявление за минуту, а то и за 25-30 секунд. Для этого можно прибегнуть к некоторым хитростям и, например, заранее напечатать необходимые данные, а потом просто копировать их на портал. При этом стоит помнить, что проблемы с компьютером или Интернетом могут подложить вам свинью в любой момент. 

Число родителей, записывающих детей самостоятельно, растет с каждым годом. И примерное соотношение (по прошлому году) составило 80% на 20% в пользу записи из дома. 

При этом некоторые родители хитрят и записывают одного ребенка сразу с нескольких аккаунтов, и в очереди появляется дублирование. Такие заявки затем отсеиваются. Небольшой расчет для примера. В школу набирают четыре первых класса по тридцать детей, 120 человек в сумме. И если вы оказались даже 125-130, то всё же велика вероятность попасть в заветный список. 

Вне очереди

Кроме того, существует федеральный список льготников, дети которых принимаются без очереди.  

Перечень льготных категорий граждан, дети которых имеют право на внеочередное зачисление в школы:

сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федерации,

умершие или погибшие работники полиции от увечий или иных повреждений здоровья при условии, что травмы были получены в ходе выполнения ими служебных обязанностей,

сотрудники МВД России, умершие в связи полученного во время прохождения соответствующей службы того или иного заболевания,

уволенные вследствие полученных травм (или умершие в течение года после увольнения) работники МВД при условии, что повреждения они получили в период работы, после чего исключается прохождение службы в органах,

сотрудники полиции, дети которых находятся или находились на их иждивении,

работники соответствующих органов, получившие специальные звания,

военнослужащие (пенсионеры, инвалиды), в том числе по контракту.

Также с этого года младшие братья и сестры могут учиться в тех же школах, что и старшие. Как это будет учтено при записи? «В заявке появится специальная графа, чтобы указать старших братьев и сестер, учащихся в этой школе. Если, например, родители переехали и у младшего ребенка изменился адрес прописки, он также имеет право на обучение в той же школе, что и братья», – комментирует Елена Арешина. 

Записались. Что дальше?

После записи родители в течение четырех дней должны предоставить в школу оригиналы документов: свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания, паспорт. На седьмой день после подачи заявления выходит приказ о зачислении ребенка в школу. Он размещается на информационном стенде в образовательном учреждении, также информацию можно получить по телефону или СМС.

Если в школе нет мест и семья получила отказ, родители должны обратиться в управление образования. «В таких случаях решаем вопросы в индивидуальном порядке. Например, в Авдотьине открывали дополнительные классы. Ни один ребенок без школы не остался», – комментирует Елена Арешина.

– Есть такие случаи, что ребенок живет, например, в Авдотьине, а его определяют в школу, скажем, на Сортировке?  

– Когда наши специалисты решают такие вопросы, то стараются привязать детей к школам поблизости. Сложности могут быть с родителями, которые приезжают в конце лета, когда все места расписаны. И то мы стараемся предложить школу, ближайшую к дому.  

– Подготовительные школьные курсы являются фактором, способным повлиять на зачисление?

– Нет, причем родителей предупреждают об этом заранее, на организационных собраниях.

– Памятна ситуация с ЕГЭ в прошлом году, когда произошел технический сбой… 

– За техническую часть отвечает департамент развития информационного общества, в прошлом году никаких сбоев не было. Надеемся, что всё пройдет без сучка и задоринки. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу