БАННЕР
Наталья Мухина
В парке Степанова прошла зимняя велогонка

Если идея кататься на летнем транспорте зимой кажется вам абсурдной, то найдутся люди, которые своим примером покажут, что такая затея – очень даже ничего. И их немало – примерно полсотни. Именно столько участников было в «Рождественской велогонке», которая состоялась в прошлые выходные. 

Особого оборудования участникам было не нужно. По регламенту требовался только шлем и велосипед. Транспорт практически у всех был самый обычный – без дополнительных девайсов. Дело в том, что зимняя резина – удовольствие не из дешевых. Комплект шин может стоить около 30 тысяч.

– Сейчас у меня стоит летняя резина, – рассказывает Александр Новиков, слегка проминая пальцами колеса. – Знаю, что кто-то ездит и на шипованной, но я просто понизил давление в камере – тут и так достаточно грубый протектор, он цепляется за снег. На подспущенных колесах контакт с дорогой лучше, можно забраться в горку, которая есть на трассе. А сам материал свойств не меняет. Но, думаю, если станет слишком холодно, покрышки могут задубеть. Люди ведь в любую погоду катаются, истинные фанаты и в минус 30 ездят. Знаю, что есть путешественники, которые осваивали так Русский Север. Я такой экстрим не пробовал, а зимой вообще предпочитаю лыжи, но поучаствовать в необычных соревнованиях было интересно.  

Конечно, зимой кататься сложнее, чем летом. Тот спуск, который в теплое время года кажется совсем незначительным, в холода становится по-настоящему опасным: нужно более технично входить в повороты, да и в целом быть аккуратнее. А поскольку в соревнованиях участвовали не только взрослые, но и дети, по всему парку раздавалось эхо родительских переживаний: «Надеюсь, не поранятся», «Живым бы доехал! Плевать на результат», «Давай в курточке поедешь, холодно». Но в целом маленькие участники справлялись с трудностями не хуже взрослых. 

– Трасса сложная, но я рад, что всё получилось, – делится, тяжело дыша, десятилетний участник из Мурома. – Это моя первая зимняя гонка. Снег, конечно, очень мешает, трасса не расчищена. Но ведь и весной не проще – там шины в грязи скользят. Мы-то обычно в помещении тренируемся...

Многие участники, особенно те, кто катался на шоссейных велосипедах с совсем узкими колесами, падали на поворотах. Кто-то уставал и с трудом глотал ртом холодный январский воздух. Со стороны казалось, что спортсменам не очень-то весело. 

– Так зачем это всё? Разве зимой вообще хочется выходить из дома? Может, все-таки лучше летом кататься? – спросила я, начав замерзать.

– А вы наверните пару кружков – сразу всё поймете. И настроение улучшится! –подбодрил меня один из участников и последовал собственному совету, уехав покорять еще один участок трассы.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу