Екатерина Сергеева
Архитекторы недовольны сами собой

На очередном заседании архитектурной комиссии, которое состоялось 22 января, обсуждался внешний вид 14-этажного многоквартирного дома, который собираются построить на месте бывшего рынка на ул. Сарментовой. Правда, получилось, что обсуждали не столько конкретный дом, сколько собственное решение, принятое на одном из предыдущих заседаний.

Еще несколько лет назад территория бывшего рынка на ул. Сарментовой была переведена в зону Ж-3 – многоквартирной жилой застройки. Но собственник участка не стал заморачиваться с комплексной застройкой, а просто разделил территорию на несколько участков, на каждый из которых нашелся свой застройщик. Со своим проектировщиком, разумеется. 

В конце прошлого года архкомиссия, в которую входят, напомним, архитекторы и несколько чиновников, одобрила проект 9-этажного дома, расположенного на углу – на повороте улицы Сарментовой. Правда, проект этот вызвал серьезные споры: место значимое, формирует угол магистральной улицы, видно с нескольких сторон – а архитектор предложил нестандартно (для Иванова) яркую раскраску фасадов с использованием чуть ли не десятка цветов. Но вроде бы в конце концов проектировщик убедил коллег из комиссии, что такой «веселенький» дом будет оживлять унылый пейзаж бывшей промзоны.

Теперь же разработан проект другого дома, который будет стоять в глубине квартала и на ул. Сарментовой выходить только торцом. Но предложенное решение фасадов – лаконичное, сдержанное и чем-то близкое к конструктивизму – вообще не гармонирует с уже утвержденным проектом первого дома. Члены комиссии с легкой руки Александра Снитко стали называть одобренную ими ранее расцветку «петушиной» и высказывать пожелания как-то смягчить буйство красок, которое, по выражению председателя комиссии, замглавы города Андрея Наумова, вызывает диссонанс. Тот факт, что пару месяцев назад никто не подумал о том, что «петушиный» дом здесь будет не единственным и что надо было раньше учесть развитие застройки в этом квартале, никого не смутил. Хотя диссонанс тут налицо, по крайней мере – когнитивный. 

В итоге архкомиссия одобрила проект второго дома и рекомендовала мэрии договориться с застройщиком первого дома об изменении цветового решения фасада. Что в итоге получится – непонятно. Но застройщик имеет полное право отказать и раскрашивать дом во все утвержденные ранее цвета. Ну а ивановцы получат «вырвиглаз» на берегу Талки с одобрения маститых архитекторов.     

Ледовый спорткомплекс построят за «Ясенем»

В Иванове появится еще одна ледовая площадка. На проспекте Строителей за ТРЦ «Ясень» инвестор хочет построить крытый каток с хозяйственными и административными помещениями. Эту информацию подтвердил замглавы администрации города Андрей Наумов.

Официально о строительстве ледового объекта еще не объявлено – этот проект обсуждался за закрытыми дверями. Тем не менее Андрей Наумов сообщил, что проект разрабатывается. По его словам, инвестор намерен построить отдельно стоящее здание, где будет размещаться ледовая арена и административные помещения. Сейчас обсуждается организация подъездных путей и ряд других моментов. Земельный участок, на котором будет размещаться арена, находится в частной собственности. По нашей информации, собственник участка и инвестор – владелец ТРЦ «Ясень». 

Что касается сроков строительства, то Андрей Наумов предположил, что многое будет зависеть от сроков разработки проекта. Но намерения у застройщика, по данным мэрии, серьезные, и предположительно в конце этого – начале следующего года ледовая арена будет построена. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жизнь в искусстве

Название «Моя жизнь в искусстве» в любом другом случае, наверное, звучало бы старомодно и излишне пафосно. Но для проходящей сейчас выставки Валерия Ефремова оно подходит

Редакция РК

Гранитный бордюрный камень

и вафельная разметка на площади Победы

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет