БАННЕР
Редакция РК
Иваново может получить почетное звание

В преддверии юбилея Победы Владимир Путин предложил ввести звание «Город трудовой доблести» – соответствующий законопроект рассматривает сейчас Государственная дума.

На почетный статус смогут претендовать города, «жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Губернатор Станислав Воскресенский дал поручение уже сейчас, до принятия федерального законопроекта, начать подготовку документов для последующего выдвижения Иванова на почетное звание. Изначально инициатива исходила от ветеранов, историков и общественных организаций. 

Известно, что рабочие нашего меланжевого комбината в годы войны дали фронту около 100 млн метров тканей, одев 12 миллионов бойцов. Героически работали женщины и подростки на других текстильных фабриках города. Ивановские машиностроительные предприятия освоили в войну производство вооружения и боеприпасов.

56 миллионов рублей из личных средств собрали ивановские рабочие и колхозники на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник» и авиасоединение имени Фрунзе. На главной фотографии – Александр Предтеченский, профессор Ивановского медицинского института, депутат Верховного Совета РСФСР, осматривает боевые машины, собранные на средства трудящихся области.

Планируется, что в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», установят стелы с текстом соответствующего указа, будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая (награждение будет проводиться перед этим днем), 9 Мая и в День города.

Как изменится Иваново к маю?

В преддверии 9 Мая вместо привычных рекламных щитов на улицах города появятся баннеры с портретами ветеранов. Такое поручение дал губернатор Станислав Воскресенский на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

Чтобы напомнить о подвигах жителей области, планируется также переиздать книгу Тамары Кухарук «Иваново в годы войны». А руководитель Ивановского регионального отделения «Поискового движения России» Ольга Чебоксарова предложила проводить выставки находок поисковиков, чтобы больше людей могли видеть реальные свидетельства войны.

Губернатор заметил, что необходимо сделать акцент не только на подготовку праздничных мероприятий, но и на повседневную жизнь ветеранов фронта и тыла. Так, в программу по улучшению жилищных условий не попадают ветераны, живущие в частном секторе. В этом году правительство области выделит 16 миллионов на ремонт в их домах.  

Но главная задача, которую губернатор обозначил на заседании, – прислушиваться к инициативам жителей области, чтобы каждый чувствовал себя причастным к празднику. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу