БАННЕР
Екатерина Сергеева
Заместитель директора ивановской школы № 37 арестован по подозрению в тяжких преступлениях

Заместитель директора ивановской школы № 37 арестован по подозрению в тяжких преступлениях (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего; совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста; вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольных напитков, совершенное педагогом). Эта новость у многих – особенно родителей школьников – вызвало шок. И страх: а вдруг с моим ребенком происходит что-то ужасное? Тем более что сообщения о преступлениях против половой неприкосновенности детей появляются в местных СМИ регулярно.

В УМВД по Ивановской области рекомендуют при первых же подозрениях, что в отношении вашего ребенка совершено подобное преступление, обращаться в полицию. И на уровне бытовой логики тоже очевидно, что в такой ситуации, как говорится, лучше перебдеть. Но, как показывает практика, нередко развратные действия в отношении ребенка или подростка совершаются в течение долгого времени, иногда годами. А родители ни о чем не догадываются, и только потом, когда общаются со следователями, с ужасом обо всём узнают.

Да, дети, особенно подростки, могут быть очень скрытными, а мы, взрослые, за повседневными делами не замечаем ничего. Хотя порой, чтобы избежать беды, нужно просто быть более внимательным к собственному ребенку. Психологи отмечают, что есть ряд «говорящих» признаков в поведении детей, которые должны насторожить.

Андрей Кабаков, психолог:

– Все, что связано с нарушением половой неприкосновенности ребенка, – тяжелые и деликатные темы. Порой даже взрослые не знают, как себя вести, как реагировать, – что уж говорить о ребенке или подростке. Поэтому очень важно обращать внимание на то, как меняется поведение ваших детей.

Одним из признаков серьезных проблем, возможно, связанных с нарушением половой неприкосновенности, является избегание ребенком эмоциональных контактов с близкими. Еще вчера он о чем-то болтал с вами, смеялся, делился впечатлениями – а сейчас замкнулся в себе, стал рассеянным, невнимательным. Все эмоции как будто выключились. Причина этого – стыд, который он испытывает. Особенно жгучим бывает стыд перед близкими, и ребенку становится сложно общаться именно с ними.

Есть и другой вариант реакции ребенка на произошедшее: он начинает проявлять повышенное внимание к той сфере, которая была нарушена. Он как бы намекает, что здесь «больное место», или, наоборот, проверяет на прочность близких: а все ли взрослые «такие»?

Еще один признак нарушения половой неприкосновенности – ребенок в соцсетях и Интернете ищет материалы на подобные темы.

Любое изменение поведения, любая изоляция должны привлекать внимание родителей. Можно попытаться разговорить ребенка – конечно, не впрямую бить наотмашь неудобными вопросами. Да и на мягкие косвенные расспросы он может ничего не сказать, а только еще больше закрыться. Надо помнить о том, что ребенку может быть стыдно и страшно признаться, «каким он стал».

Ребенок боится реакции близких людей, боится, что его отвергнут, что он не оправдал доверия и недостоин любви. И здесь нужна, с одной стороны, компетентная помощь специалиста, а с другой – безоговорочная поддержка и любовь родителей. Пострадавший ребенок должен быть уверен, что его не только не отвергнут, но и поймут, примут и будут по-прежнему любить.

Но хочу отдельно подчеркнуть: у замкнутости, нарушений эмоциональной сферы и прочих подобных проявлений у ребенка могут быть и другие причины, особенно в подростковом возрасте. В последние годы, к сожалению, появились и примеры спекуляций или мести со стороны подростков взрослым, с которыми у них возникает конфликт. Поэтому родителям, на мой взгляд, надо проявлять не только внимание к тому, что происходит с их ребенком, но и стараться оценивать всю картину, всю совокупность факторов, не впадая в панику и сохраняя холодную голову. Хотя, как правило, это непросто. 

И главное – нельзя терять контакт со своим ребенком, что бы ни случилось. Если он будет уверен, что с любой – с любой! – проблемой он может прийти к вам и не будет вами отвергнут, что его поймут и окружат любовью, а не презрением, то многие проблемы можно будет купировать на ранней стадии или даже предотвратить. 

Информация о педагогах, которые уже осуждены или только арестованы по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, для нашего города, к сожалению, не является экзотикой. Почти каждый год в СМИ появляются подобные сообщения.

Самым громким скандалом, пожалуй, было дело Олега Медкова – руководителя детского театра магии, который работал в центре детского технического творчества «Новация». Извращенец был задержан 31 октября 2016 года, осужден в феврале 2018-го. В деле было несколько десятков эпизодов и множество потерпевших, в итоге – 18 лет колонии строгого режима. 

В июне 2018 года был осужден еще один педофил, работавший в школе, – правда, тогда ни номер школы, ни имя преступника не были озвучены в СМИ. Однако в суде было доказано совершение этим человеком более 60 преступлений, предусмотренных статьями 132 и 242.2 УК РФ. Приговор – 14 лет колонии строгого режима. Была наказана и директор школы, которая сначала не знала, что мужчина ранее подвергался уголовному преследованию за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, а потом эту информацию получила, но из школы неблагонадежного сотрудника не уволила. За что и поплатилась своей должностью. Кроме того, ей назначили выплату штрафа 80 тысяч рублей. 

Совсем недавно, в ноябре 2019 года, по подозрению в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних был задержан педагог по вокалу ивановского Дома детского творчества № 3. По этому делу продолжается следствие. 

Телефон доверия УМВД по Ивановской области 35-45-55. Если вы предполагаете, что в отношении вашего ребенка могло быть совершено преступление, в том числе против половой неприкосновенности, можно обращаться не только в ближайшую дежурную часть УМВД, но и по этому телефону

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу