БАННЕР
Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, депутаты Ивановской городской думы выражают глубокие соболезнования родным и близким
зафиксировано в России за последние сутки
пациенты будут направляться в другие медучреждения области
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
Екатерина Сергеева
Архитекторы пока недовольны

Очередное заседание городской архитектурной комиссии состоялось 19 февраля. Два объекта из трех предложенных завернули на доработку.

Под старину, но с подземной парковкой

На месте сгоревшего частного дома № 9 по ул. Дзержинского планируется построить многоквартирный дом. Но не «свечку», а небольшое четырехэтажное здание. Жилыми будут только три этажа, внизу расположатся помещения общественного назначения. Кроме того, на участке большой перепад высот – 3,5 метра, за счет него планируется сделать подземный этаж – под парковку.

Этот участок ул. Дзержинского включен в достопримечательное место «Сретенская улица», так что здесь действуют довольно жесткие ограничения и по высотности нового строительства, и по отделке фасадов. Предложенное решение – часть, выходящая на ул. Дзержинского, имеет высоту два этажа, а в глубине участка здание повышается до четырех – получило одобрение архитекторов. Как и отделка фасада – внизу облицовка красным кирпичом, верхняя часть – штукатурка. Должен получиться вполне уютный и стильный объект.

«Ледовый парк» пошел на доработку

Проект крытого катка «Ледовый парк», который инвестор планирует построить рядом с ТРЦ «Ясень» на пр. Строителей, получил неоднозначную оценку. 

Главный фасад большинство архитекторов – членов комиссии одобрили. А вот дворовый фасад вызвал претензии. Как отметил архитектор Михаил Недзельский, стена обращена к двум многоквартирным домам, сейчас она решена в белом цвете и выглядит уныло. Авторам проекта предложили как-то оживить фасад, что, видимо, будет несложно, поскольку отделка предполагает использование сэндвич-панелей. 

Другая претензия к этому проекту – более серьезная: отсутствие проработки проходов и подъездных путей к будущему объекту. Представлявший проект архитектор Аркадий Пчелинцев отметил, что есть договоренность с владельцем соседнего участка о предоставлении возможности организовать проход. Но, как подчеркнула начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова, для того, чтобы получить разрешение на строительство, необходима не договоренность, а документы. Этот проект был направлен на доработку. 

«Закрепить разность стилей»

Владельцы кафе «Вернисаж», расположенного на площади Пушкина, не оставили мысли перестроить его во что-нибудь более грандиозное. Информация об их намерениях появилась еще весной 2016 года, однако до конкретики тогда дело не дошло. Сейчас же свой проект коллегам представил архитектор Александр Лосев. 

Лосев, известный в Иванове нестандартными архитектурными решениями, предложил рассматривать эту часть площади Пушкина как пространство, где воедино собраны объекты самых разных стилей – и новым зданием, по его словам, он хотел «закрепить эту разность». Кроме того, он предложил свое видение благоустройства прилегающей территории – хотя она и не принадлежит владельцам «Вернисажа» и по большому счету вообще не должна была учитываться при проектировании. 

Предполагается, что вместо «Вернисажа» на площади Пушкина появится трехэтажный торговый центр общей площадью 2,4 тысячи кв. м, парковка рядом с ним будет увеличена в три раза. Материал отделки – дерево и композитные материалы. Бионические формы, по словам автора, использованы умышленно, так как они наиболее адекватны для восприятия объектов, располагающихся в парковых пространствах, на набережных и т.д. 

Мнение о том, насколько проект Александра Лосева вписывается в застройку этой части площади Пушкина, каждый может составить сам. Что касается профессиональных архитекторов, то они не одобрили эксперимент своего коллеги, отметив, что проект вызывает у них когнитивный диссонанс. По мнению архитектора Александра Захарова, такой объект замечательно смотрелся бы где-нибудь в парке Степанова, но на площади Пушкина, на пересечении городских магистралей, он выглядит странно. 

Члены архитектурной комиссии попросили дополнительное время на размышление (материалы по проекту не были им предоставлены для изучения заранее) и рекомендовали Лосеву умерить фантазии, особенно относительно чужой собственности. Кроме того, отметил архитектор Виктор Шахматов, для того чтобы упорядочить архитектурный хаос на площади Пушкина, уместнее было бы использовать более традиционные стили. 

Видимо, вскоре проект снова будет направлен в мэрию, и уже в обозримом будущем облик площади Пушкина изменится. Правда, пока непонятно, каким образом идеи Лосева будут сочетаться с планами городских властей – сейчас идет разработка проектно-сметной документации на реконструкцию проезжей части, предусматривающей в том числе ее расширение. Но в любом случае, подчеркнул замглавы города Андрей Наумов, учитывать этот фактор проектировщику придется. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе