БАННЕР
Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, депутаты Ивановской городской думы выражают глубокие соболезнования родным и близким
зафиксировано в России за последние сутки
пациенты будут направляться в другие медучреждения области
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
Екатерина Сергеева
При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Может быть, потому, что нынешние матери – это те, чья юность пришлась на 90-е годы, и нас уже мало чем можно напугать. А может быть, потому, что сама армия изменилась, превратившись из некоей инфернальной воронки, жадно заглатывающей молодые жизни, в нечто почти обыденное и рутинное, почти понятное и почти нестрашное. 

Сын моей подруги стал военным во многом случайно. По дури завалил госэкзамены в университете и пошел служить срочную. Отслужил год, в сапогах ему, как ни странно, понравилось – и он остался на контракте. Параллельно сдал госники, защитил диплом, потом получил первые звездочки, затем – второе высшее, теперь уже военное, пошел на повышение… Все эти годы я и другие подруги его матери, помня этого раздолбая чуть ли не с пеленок, качали головами и удивлялись: кто ж знал, что ему так армия зайдет?

В прошлом году старший сын другой моей подруги, окончив один из ивановских вузов, сам выбрал службу по контракту. Говорит, не знаю, понравится ли, но попробовать нужно. Всё равно служить придется, так уж лучше рядом с домом, да еще и зарплату нормальную получишь (на гражданке еще не факт, что стабильный заработок будет). А там видно будет. 

Еще один такой подросший сын – уже третьей подруги – надел сапоги без каких-либо душевных терзаний, теперь развлекает родителей байками из «казармии». 

Я наблюдаю за этим со стороны – сыновей у меня нет, а девочек в нашей стране, слава богу, пока не призывают в армию – и радуюсь. Потому что прекрасно помню, как в 90-х мои ровесники косили от армии – любыми способами, вплоть до членовредительства и изучения симптомов психических заболеваний, чтобы как можно достовернее имитировать их. Попасть в армию – было как попасть на тот свет: постоянные боевые действия в Чечне, цветущая пышным цветом дедовщина и прочие реалии ВС того времени казались самым страшным, что может случиться в жизни. Это уже потом выяснялось, что столь желанный для многих диагноз «7б» – это не только белый билет и отсутствие проблем с военкоматом, но и навсегда закрытые возможности устроиться на ряд должностей или, например, получить права на вождение автомобиля или мотоцикла, на владение огнестрельным оружием 

Удивительно, как за 20 лет поменялось отношение к службе в Вооруженных силах. Да, дедовщина всё еще существует, как и масса прочих перегибов и перекосов, но, похоже, это все-таки единичные случаи. И для поколения наших детей армия – это дополнительные возможности, некий трамплин в будущее, предоставляющий если не гарантированное трудоустройство, то определенные преференции в дальнейшем. 

Пожалуй, это одна из тех перемен в нашей жизни, которой можно только радоваться. Искренне поздравлять всех причастных с Днем защитника Отечества и предлагать тост «За тех, кто в сапогах!» без страха и тоски за близких.   

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе