БАННЕР
Екатерина Сергеева
Кто заплатит меньше?

Если зима была похожа, скорее, на осень, то и за отопление надо платить меньше. Это рассуждение вполне логично, вот только применимо оно далеко не всегда.

Проще всего тем, у кого отопление организовано либо от индивидуального газового котла, либо от крышной газовой котельной: объем потребленного газа фиксируют счетчики. То есть сколько потребил – за столько и заплатил.

Что касается домов, подключенных к системе центрального отопления, то здесь всё гораздо сложнее. Как пояснили нам в АО «Ивгортеплоэнерго», всё зависит от того, установлен ли у вас в доме прибор учета тепловой энергии и принят ли он к коммерческой эксплуатации. «Если общедомового прибора учета тепла нет или он не принят к коммерческому учету, то, как предписывают нам правила оказания коммунальных услуг, мы выставляем жителям такого дома счета по нормативам, – говорит Роман Гордовский, генеральный директор АО «Ивгортеплоэнерго». – Это значит, что никакой экономии теплая зима не даст, поскольку нормативы не зависят от погодных условий. С другой стороны, в очень холодную зиму при отсутствии прибора учета жители не будут платить больше».

Если же счетчик тепла в доме есть и он принят к коммерческому учету, то перерасчет за теплую зиму однозначно будет. Однако на практике, как показывают обращения в нашу редакцию, пока платежи за отопление выросли. Как же так? – недоумевают и возмущаются жители и показывают квитанции, где норматив по отоплению действительно вырос по сравнению с декабрем 2019 года. 

В «Ивгортеплоэнерго» говорят, что переживать по этому поводу не надо и перерасчет в сторону снижения люди увидят. А все эти странности с нормативами – просто следствие не очень совершенного законодательства. «В 2019 году жители получали квитанции, которые рассчитывались исходя из данных реальных показаний счетчиков в 2018 году. После того как 2019 год закончился, мы должны получить данные приборов учета за 2019 год и провести корректировку по фактическому потреблению тепла, – поясняет Роман Гордовский. – Этот перерасчет, по законодательству, мы обязаны провести в течение 1-го квартала, так что ивановцам ждать осталось недолго. В квитанциях за март, которые будут доставляться в 20-х числах марта, они увидят эти цифры, и в подавляющем большинстве случаев перерасчет действительно будет в пользу жителей».

Что касается роста нормативов в квитанциях за январь и февраль 2019 года, то Роман Гордовский называет это временным явлением. «Каждый год в январе-феврале возникает ситуация, когда нормативы, определенные в нашем конкретном случае по итогам 2018 года, уже нельзя применять, а данные приборов учета за 2019 год еще не обработаны. Поэтому мы вынуждены при расчетах применять нормативы, установленные департаментом энергетики и тарифов. Но как только будут рассчитаны нормативы по фактическим данным за 2019 год – а это произойдет уже в начале марта, – мы произведем и корректировку начислений за январь-февраль 2020 года».

Так что в марте жители домов, где есть общедомовые приборы учета, должны увидеть в своих квитанциях сразу две корректировки: по итогам 2019 года в целом и за январь-февраль 2020 года. И в этом случае, считают в «Ивгортеплоэнерго», перерасчет в целом окажется в пользу жителей. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Социальные карты: опять проблемы?

Как не остаться без льгот на проезд

Владимир Шарыпов

300 млн в образование

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Готовьте спортивную форму

К сентябрю в Иванове отремонтируют 20 залов и площадок для физкультуры

Николай Голубев

Первый ивановский арт-путеводитель

Восьмой выпуск нашего арт-путеводителя, но присоединиться к прогулке можно в любой точке