45 новых диагнозов
В ближайшую субботу, 26 сентября, в рамках экологического субботника посадят 40 лип на пересечении улиц Типографской и Лежневской
С 15 по 20 сентября команда в рамках группового турнира сыграла на своей площадке против ведущих команд страны
Внесены изменения в регламент
Редакция РК
Как падение рубля повлияло на ивановских предпринимателей

Конечно, ивановцев волнует вопрос, как скажутся изменения курса на ценах на различные товары и услуги. Об этом мы спросили у представителей различных сегментов бизнеса.

Василий Скворцов, совладелец автотехцентра Renault:

– На автомобильном рынке обвал рубля скажется очень серьезно. Уже 10 марта «АвтоВАЗ», например, объявил о повышении цен. Думаю, что в течение ближайших 2-3 месяцев так же поступят все производители и дилеры. Скорее всего, этот рост составит в среднем 10%.

У нас цены пока остались на прежнем уровне, поскольку для всех региональных дилеров их определяет производитель. Но вряд ли общее повышение не затронет нас.

При этом надо учитывать, что в нашем регионе очень низкая покупательная способность населения, и информация об обвале рубля приведет не к взрывному росту спроса, как это было в 2014 году, например, в Москве, а наоборот, к падению. Так что мы готовимся к существенным проблемам на рынке. 

Ольга Степанова, владелица магазина верхней одежды «Сенатор»:

– Пока закупочные цены у наших поставщиков не изменились, и у нас, соответственно, тоже. Это, в первую очередь, связано с тем, что после кризиса 2014–2015 года мы постепенно отказались от импортного товара и перешли на работу с отечественными производителями. 

Но надо понимать, что в большинстве случаев ткани и фурнитура, которую используют российские производители, импортные, а значит, скачок курса доллара неизбежно скажется на себестоимости товаров. 

К этому стоит добавить, что у людей очень немного денег и рост цен даже на 10-15% для многих будет непосильным. А падение спроса неизбежно приведет к разорению малого и микробизнеса – именно этого опасаются многие мои коллеги, да и я тоже. Думаю, что сейчас властям надо предусмотреть дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса – налоговые каникулы или что-то в этом роде. Иначе к новым условиям сможет адаптироваться в лучшем случае половина предпринимателей. 

Роман Бондарев, директор турагентства «Полосатый рейс»:

– К курсу доллара или евро привязаны все зарубежные туры. Соответственно, с одной стороны, туры скорректируются по стоимости на величину изменения курса. С другой – стоимость туров у большинства туроператоров сейчас находится в динамическом ценообразовании. Цена на туры изменяется в зависимости от спроса и предложения.

В феврале – начале марта появилось большое количество горящих туров с дисконтом 40-60% от стандартной сезонной стоимости, который в несколько раз компенсирует размер ослабления рубля. И это на очень большом количестве направлений (Таиланд, Танзания, Вьетнам, Турция, ОАЭ, Бахрейн, Мексика, Куба, Доминикана). Туроператоры заполняют недогруженные борта из-за опасений, связанных с коронавирусом. При этом поток по таким дисконтным направлениям сейчас достаточно высокий.

Динамика продаж на летних направлениях замедлилась по причине вирусных опасений. Валютные колебания, скорее всего, станут дополнительным сдерживающим фактором. Соответственно, стоит ожидать продолжения появления горящих туров до начала высокого сезона (июнь – сентябрь). Из-за курса может скорректироваться цена на туры высокого сезона на массовых направлениях (Турция, Тунис, Испания, Греция и т.п.), а также на туры на регулярных авиарейсах (Чехия, Франция, Венгрия, скандинавские страны и т.д.).

Хотя факторов, которые влияют на цены, сейчас достаточно много. И валютный не доминирующий, но дополняющий. По опыту предыдущих кризисных явлений – увеличится спрос на внутренние туры и объекты размещения. 

Совет тем, кто планирует отдых внутри страны, – заранее озадачиться бронированием гостиницы или билетов. Молодежь сейчас, напротив, рванула отдыхать по горящим путевкам.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет

Ольга Хрисанова

Никакой мистики?

Места концентрации ДТП в Иванове

Ольга Хрисанова

Бросай хотя бы из экономии

Сигареты с нового года подорожают