БАННЕР
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Управляющий отделением ПФР Михаил Болдин призывает ивановцев быть активнее
Организована доследственная проверка
Редакция РК
Опрос жителей Иванова

Андрей Егоров, фотограф:

– На мои планы коронавирус не повлиял, но немного изменил отношения со знакомыми. Дело в том, что около двух недель назад я вернулся из Рима, был там в рабочей поездке. Люди, которые знали, что я недавно прилетел из карантинной Италии, начали меня сторониться, даже просили покинуть открытие выставки, чтобы «никого не заражать». Хотя на въезде в страну всех проверяли. Никого не выпустили из самолета, пока не измерили температуру. 

При этом интересно, что в течение 14 дней после того, как я пересек границу России, у меня не было практически никаких заказов на съемку – я, по сути, сидел дома. Не могу сказать, что это связано именно с эпидемией – все-таки я фотограф на фрилансе, такие колебания, когда с работой то пусто, то густо – это норма. 

А вот у моих знакомых случились более неприятные истории. Например, одну девочку родители попросили пожить где-нибудь вне дома, после того, как она прилетела из Германии. А друга, вернувшегося из Таиланда, отправили на карантин. Причем сделали это уже после того, как он успел выйти из отпуска и отработать неделю в офисе. В итоге мужчина просто принес справку из поликлиники о том, что полностью здоров и вернулся к делам. 

Игорь Ильин, штабелеровщик:

– Конкретно у меня ничего не изменилось – не было планов на отпуск. А вот знакомая, которая собиралась на отдых в Италию, отменила поездку. Запрет на массовые мероприятия на мне тоже не сказался – я и так никуда не собирался.

Так что продолжу жить обычной жизнью: буду гулять на природе, собрать в лесу грибы, когда они наконец появятся, и ходить по улицам. Я считаю, что коронавирус – это тот же самый грипп, только осложненный пневмонией. Нужно есть побольше чеснока и лука… и всё будет хорошо! А если на роду написано умереть в эпидемии, то так оно и будет. 

Сокращать рабочие часы или переводить занятость в надомную я тоже не планирую. Да это невозможно: я работаю штабелеровщиком. Мы собираем молочную продукцию и отправляем ее клиентам, такую занятость точно нельзя перенести в онлайн! 

Оксана Соцкова, секретарь:

– Мы с супругом запланировали самостоятельную поездку в Прибалтику и Финляндию на середину апреля. Еще в декабре забронировали гостиницу, взяли билеты на поезд до Питера и автобус до Таллина, на паром до Хельсинки. Приходится всё отменять. Что касается денег, то мы ничего не потеряем на гостинице – там можно снять бронь без штрафов. Так же просто вернуть билеты на транспорт по России. А вот возместить стоимость перемещений, которые мы наметили в других странах, скорее всего, не получится – многие билеты брали по акции, они невозвратные. Хотя есть надежда, что некоторые из них можно будет перенести на другие даты – компании-перевозчики войдут в положение. 

Еще радует, что когда мы получали визу, то посольство выдало ее сразу на полгода. Если бы разрешение на въезд действовало только в предполагаемые даты поездки, то было бы очень обидно – а сейчас можно просто подвинуть время отпуска. Финансовые потери не такие уж серьезные. 

Если бы границы были открыты, то я бы не стал отменять поездку, несмотря на сложившуюся ситуацию. Коронавирус меня не очень страшит. Хотя я и сейчас надеюсь, что ситуация стабилизируется и мы сможем осуществить наши планы. Эстония закрылась 17 марта, через две недели после этой даты решение будет пересматриваться. Если количество заболевших пойдет на спад и въезд снова будет разрешен, то я отправлюсь в отпуск.  

Наталья Крутова, мама в декрете:

– У меня не было особых планов: до лета я не планировала отпуск и сейчас не знаю, стоит ли. В места с большим скоплением людей я в принципе не ходила – у меня маленький ребенок, а инфекции очень просто липнут к грудничкам, так что с ним я только гуляю. 

Каких-то особых действий, чтобы уберечься от нового заболевания, я предпринимать не планирую. Зато теперь научилась правильно мыть руки – в течение 20 секунд. Думаю, это полезно. Знаю, что можно еще обрабатывать их антисептиком, но его сейчас уже не купить – нет ни в одной аптеке. Да и, к тому же, не хочется поддаваться всеобщей панике. Думаю, что нужно соблюдать простые правила, а остальное не в наших силах. 

Так что у меня, как у мамы грудничка, ничего не изменилось. Может, те, у кого дети постарше, и ощутили перемены – школы ведь закрылись. Если бы я сейчас работала, то, наверное, переживала больше. Знаю, что некоторые компании сокращают часы пребывания в офисе, а парикмахеры или мастера маникюра остаются без заказов, а значит, и без денег. Но меня такие изменения не коснулись.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому