БАННЕР
Ольга Хрисанова
Две типичные истории

Такой вопрос задают сейчас почти все, кто до коронавируса работал, рассчитывая только на себя. Наращивал клиентскую базу, набирался опыта и сил, оттачивал качество. Вот всё остановилось. Объявленные меры поддержки подходят не всем. И что имеем на сегодня? Вот две типичные, характерные для многих предпринимателей истории.

«Кредитов, слава богу, у меня нет»

Светлана Меленко, индивидуальный предприниматель по пошиву КПБ:

– У меня – швейный цех. Само помещение в аренде, а мне принадлежат раскройные столы, 12 швейных машин, мелкий инструмент типа ножниц и раскройных ножей, приспособления для упаковки. В последнее время на постоянной основе у меня работало шесть швей. Остальные приходили, уходили – так часто бывает, работники меняются, ищут лучшие условия для себя. Шили мы постельное белье. У меня была постоянная точка в ТЦ «Текстиль-профи», достаточно много отшивали и комплектов на заказ – клиенты были со всей страны. Грузчиков постоянно я не держала. Если большой объем загрузки-разгрузки ткани и готовой продукции, нанимала отдельно. А подтащить мешок-другой – с этим справлялись сами (иногда помогал муж, в свободное от своей работы время).

Девочки зарабатывали сдельно, иногда при хорошем заказе по 35-45 тысяч рублей. Естественно, все страховые, пенсионные платежи и налоги я платила вовремя, недоимок, штрафов, просрочек, в том числе и по декларации, никогда не было. У меня договор с бухгалтерской фирмой, они ведут наше предприятие очень аккуратно. Хотя приходилось крутиться, решать, как любому производственнику, кучу вопросов, в целом всех всё устраивало. И вот всё встало. Соблюдая режим самоизоляции, цех я закрыла. Разрешения на работу у нас нет. Я пыталась как-то выяснить, не смогу ли получить заказ на отшив масок или какой-то другой нужной сейчас текстильной продукции. Но нам сказали даже не соваться – слишком маленькие у нас мощности. Президент сказал всем сидеть дома с сохранением минимальной зарплаты. А с чего я заплачу своим швеям, если нет продаж? Никто на этот вопрос мне не ответил. Девочкам я всё объяснила, заплатила им вперед минималку, и все разошлись. Хорошо хоть они ситуацию понимают, но надолго ли их хватит. Кредитов, слава богу, у меня нет: ни на производство, ни личных потребительских. Попросила владельца помещения освободить меня от аренды или хотя бы сократить ее, но он отказал. Наши заказчики позванивают периодически, спрашивают, не начали ли мы опять работать – спрос на нашу «постельку» есть, но намекают, что будут искать и другие варианты. Вот чувствую, что, если пойдет так и дальше еще месяц-два, и мы потеряем клиентов. Наверное, как-то неофициально придется все-таки выходить поработать. Хотя бы отшить последние заказы, благо материал успели закупить. Все мои знакомые швейники говорят, что, если не начать работать в ближайшее время, потерять можно весь бизнес. 

«Работу не останавливали, несмотря ни на какие карантины»

Сергей Махалов, владелец мастерской шиномонтажа:

– У меня под сервис оборудовано три соединенных вместе гаража. Работу не останавливали, несмотря ни на какие карантины. В основном специализируемся на ремонте ходовой. Но иногда беремся и за другие мелкие работы. Есть две ямы, балансировочный станок, домкраты, подъемники и прочие необходимые инструменты. У меня трое слесарей, да я и сам работаю, переодеваюсь – и в яму. Бухучет ведет жена, там всё в порядке, долгов и проблем с налоговой нет. Закрываться из-за ограничительных мер не собираюсь. Мне надо платить рабочим и кредит, который я взял на очень дорогое оборудование для сход-развала. Стоимость почти полмиллиона. Кто будет его отдавать? Только я. Так, на всякий случай я позвонил в банк спросить о возможности отсрочки платежа. Мне сказали, а с чего это? Это потребительский кредит, принесите справки, что безработный и прочее. Ну, я и понял, что все меры поддержки – это всё не для меня. Надо просто работать. Благо мы расположены на окраине города, да и клиентов по-прежнему хватает. Даже прибавилось – у людей больше времени свободного появилось, и многие решили заняться своей машиной. У нас сейчас очередь на несколько дней вперед. Поэтому будем работать. Во всяком случае до первой проверки.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Екатерина Сергеева

Куда ведут новые дороги?

В Иванове начинается строительство объектов транспортной инфраструктуры

Наталья Мухина

Выпускные платья останутся на вешалке

Одиннадцатиклассники в этом году оказались в непростом положении