Основные работы в обоих корпусах завершены, рабочие приступили к внутренней отделке помещений
Работы идут на участке протяженностью 320 метров от перекрестка с улицей  Люлина до дома №26
В рамках праздника участники приготовили традиционную молдавскую заму
Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Две типичные истории

Такой вопрос задают сейчас почти все, кто до коронавируса работал, рассчитывая только на себя. Наращивал клиентскую базу, набирался опыта и сил, оттачивал качество. Вот всё остановилось. Объявленные меры поддержки подходят не всем. И что имеем на сегодня? Вот две типичные, характерные для многих предпринимателей истории.

«Кредитов, слава богу, у меня нет»

Светлана Меленко, индивидуальный предприниматель по пошиву КПБ:

– У меня – швейный цех. Само помещение в аренде, а мне принадлежат раскройные столы, 12 швейных машин, мелкий инструмент типа ножниц и раскройных ножей, приспособления для упаковки. В последнее время на постоянной основе у меня работало шесть швей. Остальные приходили, уходили – так часто бывает, работники меняются, ищут лучшие условия для себя. Шили мы постельное белье. У меня была постоянная точка в ТЦ «Текстиль-профи», достаточно много отшивали и комплектов на заказ – клиенты были со всей страны. Грузчиков постоянно я не держала. Если большой объем загрузки-разгрузки ткани и готовой продукции, нанимала отдельно. А подтащить мешок-другой – с этим справлялись сами (иногда помогал муж, в свободное от своей работы время).

Девочки зарабатывали сдельно, иногда при хорошем заказе по 35-45 тысяч рублей. Естественно, все страховые, пенсионные платежи и налоги я платила вовремя, недоимок, штрафов, просрочек, в том числе и по декларации, никогда не было. У меня договор с бухгалтерской фирмой, они ведут наше предприятие очень аккуратно. Хотя приходилось крутиться, решать, как любому производственнику, кучу вопросов, в целом всех всё устраивало. И вот всё встало. Соблюдая режим самоизоляции, цех я закрыла. Разрешения на работу у нас нет. Я пыталась как-то выяснить, не смогу ли получить заказ на отшив масок или какой-то другой нужной сейчас текстильной продукции. Но нам сказали даже не соваться – слишком маленькие у нас мощности. Президент сказал всем сидеть дома с сохранением минимальной зарплаты. А с чего я заплачу своим швеям, если нет продаж? Никто на этот вопрос мне не ответил. Девочкам я всё объяснила, заплатила им вперед минималку, и все разошлись. Хорошо хоть они ситуацию понимают, но надолго ли их хватит. Кредитов, слава богу, у меня нет: ни на производство, ни личных потребительских. Попросила владельца помещения освободить меня от аренды или хотя бы сократить ее, но он отказал. Наши заказчики позванивают периодически, спрашивают, не начали ли мы опять работать – спрос на нашу «постельку» есть, но намекают, что будут искать и другие варианты. Вот чувствую, что, если пойдет так и дальше еще месяц-два, и мы потеряем клиентов. Наверное, как-то неофициально придется все-таки выходить поработать. Хотя бы отшить последние заказы, благо материал успели закупить. Все мои знакомые швейники говорят, что, если не начать работать в ближайшее время, потерять можно весь бизнес. 

«Работу не останавливали, несмотря ни на какие карантины»

Сергей Махалов, владелец мастерской шиномонтажа:

– У меня под сервис оборудовано три соединенных вместе гаража. Работу не останавливали, несмотря ни на какие карантины. В основном специализируемся на ремонте ходовой. Но иногда беремся и за другие мелкие работы. Есть две ямы, балансировочный станок, домкраты, подъемники и прочие необходимые инструменты. У меня трое слесарей, да я и сам работаю, переодеваюсь – и в яму. Бухучет ведет жена, там всё в порядке, долгов и проблем с налоговой нет. Закрываться из-за ограничительных мер не собираюсь. Мне надо платить рабочим и кредит, который я взял на очень дорогое оборудование для сход-развала. Стоимость почти полмиллиона. Кто будет его отдавать? Только я. Так, на всякий случай я позвонил в банк спросить о возможности отсрочки платежа. Мне сказали, а с чего это? Это потребительский кредит, принесите справки, что безработный и прочее. Ну, я и понял, что все меры поддержки – это всё не для меня. Надо просто работать. Благо мы расположены на окраине города, да и клиентов по-прежнему хватает. Даже прибавилось – у людей больше времени свободного появилось, и многие решили заняться своей машиной. У нас сейчас очередь на несколько дней вперед. Поэтому будем работать. Во всяком случае до первой проверки.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пожар на Сакко: жильцы получат поддержку

Об этом заявил глава областного центра Александр Шаботинский по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям

Как помочь четвероногим и крылатым?

В нашей области производят уникальное ветеринарное оборудование

Производство для другого производства 

Ивановский завод поставляет оборудование в 40 стран мира

Экономика замедляется

В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам