Глава города Иванова Владимир Шарыпов провел рабочую встречу с руководителем МУП «САЖХ» Алексеем Сахаровым
174 диагноза, выздоровели 363, умерли 6
Заявки принимаются до 1 марта
Пройдет в Иванове к Дню студента
В течение четырех лет на это направили 1,5 млн рублей
176 подтвержденных диагнозов, 421 выздоровел, 9 скончались
Наталья Мухина
Как выживают фитнес-центры в условиях кризиса

Спортклубы вынужденно закрылись в самом начале режима повышенной готовности – 23 марта, почти месяц назад. Расскажем, как сейчас выживают те, кто зарабатывал на фитнесе, растяжке или индивидуальных тренировках.

Часть людей перейдет в интернет

«После 15 марта, когда поползли слухи, что всё закроется, многие клиенты перестали оплачивать абонементы и приходить на занятия, – рассказывает руководитель отдела продаж клуба «Прайм фитнес» Анна Кишаева. – Так что финансовая сторона сильно пострадала. Но мы продолжаем работу». 

Сейчас бесплатно проводятся онлайн-занятия для всех членов клуба, несмотря на то, что их абонементы заморожены до окончания обязательной самоизоляции. «Мы даем два занятия в день. Конечно, у мейджоров (ведущих игроков отрасли) уроков больше, но мы пока решили остановиться на таком графике», – комментируют в клубе. Тренеры ведут интернет-занятия из дома. Но на такое пошел не весь коллектив. Во-первых, это пока только эксперименты: много людей и не нужно, а во-вторых, некоторые сотрудники просто не захотели переключаться на новый формат – очные занятия кажутся им более привычными.

По словам руководства, если сравнивать количество посетителей «до» и «сейчас», то получается, что людей, которые подключаются к «онлайну», совсем немного. Хотя их число растет. Сидящие дома ивановцы понимают, что следить за собой нужно, а значит, и продолжать занятия спортом.  

«Сейчас мы пробуем разные платформы, на которых можно было бы проводить онлайн-тренировки на коммерческой основе, – продолжает Анна Кишаева, – Пока проводим занятия в Zoom. Там можно подключить к трансляции до ста человек. Но поиски продолжаем. Нам хочется, чтобы это было не просто видео с упражнениями, а нечто большее».

При этом о будущем в клубе всё равно говорят осторожно. Из-за вынужденного простоя сценарий может быть как негативным (процедуры банкротства), так и позитивным – работа в совсем новом формате. 

«Я понимаю, что после того, как режим обязательной самоизоляции закончится, одна часть людей продолжит ходить в залы, как раньше, а другая, скорее всего, перейдет в онлайн. Всем давно понятно: чтобы держать себя в форме, достаточно и прикроватного коврика, главное – желание. Единственный минус домашних занятий: в квартире нет большой компании и особой атмосферы. Но тут каждый выбирает свой путь. 

Мы же пока стараемся развивать онлайн-платформы: удаленно обучаем менеджеров работе в мессенджерах и в соцсетях. Не сразу, но уже поняли, как не пускать хулиганов в наши трансляции! Ну, а для тех, кто захочет вернуться в залы, делаем ремонт. так что после «карантина» клуб откроет двери с обновленным дизайном», – подытоживает руководитель отдела продаж. 

Ориентировались на Москву

«У нас не было никаких иллюзий по поводу того, что в Иванове продолжат работать фитнес-клубы, – рассказывает фитнес-директор клуба World Class Иван Троицкий. – Мы ориентировались на Москву. Логика такая: раз закрыли в столице, значит, закроют и у нас. В Иванове всё делается как в центре, только с опозданием. Ограничительные меры мы «перенимаем» в течение двух-трех недель». 

Поэтому все тренировки World Class, которые сейчас выкладываются в открытый доступ в социальных сетях, были записаны еще в середине марта. Тогда в клуб пригласили профессиональных видеографов (большая компания может себе такое позволить) и сделали несколько десятков роликов, которые теперь постепенно выкладывают в группы в социальных сетях. За такую работу тренеры получили оплату, как за стандартное групповое занятие.

А вот онлайн-занятий у Word Class сейчас нет. Хотя такой опыт был. По мнению руководства, подобные тренировки нельзя провести на достойном уровне. «Мы пробовали онлайн, но нам не понравилось качество связи», – комментирует фитнес-директор. Сейчас повсеместно выросли нагрузки на коммуникационные сети: школьники проводят занятия по Skype, студенты слушают лекции в Zoom, а работодатели организовывают гораздо больше видеоконференций, чем раньше. Так что даже у тех, кто пользовался быстрым и стабильным соединением до режима обязательной самоизоляции, сейчас возможны сбои и ухудшение качества связи. Поэтому смотреть тренировки может быть не слишком приятно: никому не захочется заниматься с «зависающим» тренером. 

Доходы упали на 70%

С проблемами столкнулись не только большие клубы, но и мелкие тематические. Совладелица студии растяжки «Be stretch» Евгения Попова рассказывает: «Сегодня мы работаем только через интернет. Абонементы, которые покупались для походов на очные занятия, заморожены. Для сетевых тренировок у нас помимо основного аккаунта в «Инстаграме» появился дополнительный. В нем нет ничего, кроме онлайн-занятий – каждый день делаем три прямых эфира: два для взрослых и один для детей. Всего получается 17 выходов в неделю». Семидневный доступ в аккаунт стоит 299 рублей – это примерно столько же, сколько стоило одно очное занятие раньше. При этом, по словам девушки, даже такие сборы позволяют держаться студии на плаву, хотя доходы упали на 70%. Оставшиеся 30% позволяют оплачивать аренду (сейчас идут переговоры с собственником об уменьшении платежей) и поддерживать зарплату сотрудников. По прогнозам, в таком режиме можно продержаться еще месяц. Что будет дальше – неизвестно. 

Но оптимизма никто не теряет, а развитие событий будет зависеть от платежеспособности населения, уступок арендодателя и сроков, в которые закончится пандемия.

Тренировки без заработка

«Мы стараемся продолжать онлайн-активности, но ничего на этом не зарабатываем, – рассказывает директор фитнес-клуба «Нега» Дмитрий Власов. – У нас нет площадки, которая бы могла обеспечить проведение таких тренировок, поэтому мы выкладываем записи с занятиями в наших социальных сетях. Знаю, что тренеры поддерживают связь со своими подопечными, но не более». 

Все абонементы заморожены до окончания режима обязательной самоизоляции. Клуб, как и другие аналогичные компании, переживает нелегкие времена. «Цензурных слов, чтобы описать то, как мы существуем, у меня нет», – комментирует руководитель. Пока нельзя сказать, сможет ли клуб восстановить работу. Это будет зависеть от того, как долго продлится «карантин» и насколько платежеспособным выйдет из этой ситуации население».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Избран глава города Иванова

Им стал Владимир Шарыпов

Николай Голубев

«Хорошие люди бесследно не исчезают»

Письма старого художника

Владимир Шарыпов

Новые ясли в Пустошь Боре

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

По заснеженным тротуарам…

Почему ивановцы недовольны состоянием улиц и тротуаров