БАННЕР
Рост выявленных случаев продолжается, за сутки скончались двое
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! В первых числах апреля, когда стало известно о продлении выходных дней в связи с распространением коронавируса, региональным штабом было принято решение о постепенном возвращении к работе отдельных предприятий. Решение, по-моему, абсолютно верное, долгий простой для многих компаний рискует стать губительным.

Начали с фабрик по выпуску товаров первой необходимости и фирм, производящих неотложные работы. Сейчас это уже около 400 организаций, соответствующий перечень ведет областной департамент экономического развития и торговли. Многие компании, поймав тренды рынка, переориентировались на выпуск товаров противоэпидемического назначения и благодаря этому получили допуск к работе. Показательнее всего отреагировала текстильная отрасль: защитные макси шьют сейчас около сотни крупных и совсем маленьких цехов. По нашим оценкам это четверть всех текстильных предприятий города (конечно речь идет о легальном секторе экономики).

Например, знаменитый ивановский изготовитель женской верхней одежды под брендом «Ланика» запустил производство сначала масок, а затем и одноразовых защитных костюмов. Продукция поступает, в том числе, и в ивановские больницы. Ткань, которую планировалось использовать для новой коллекции зимних пуховиков, идеально подошла по свойствам и для защитных комбинезонов. На фабрике работает около 90 человек, и сейчас объявлен набор швей.

Сориентировались и совсем небольшие швейные компании. Например, в компании «Форм Лайн» работает семь швей, цех производит практически штучную продукцию – служебное обмундирование и форменную одежду сложного кроя. Среди постоянных заказчиков суды, прокуратуры, военные. Сейчас компания отшивает марлевые маски. Руководитель признается, что для ее специалистов это очень простые изделия, но зато удалось не прекращать производство и сохранить коллектив. Зарплата швей при этом осталась на прежнем уровне.

И это только пара примеров. Спрос на такую продукцию огромный, поэтому текстильная отрасль в отличие от многих других сфер экономики имеет возможность перестроиться и продолжать работу.

Конечно, мало просто открыться. Необходимо обеспечить безопасные условия труда для своих сотрудников. Работодатель, подавая заявку на допуск, заполняет специальную декларацию, и этим берет на себя ответственность за сотрудников. Соблюдение санитарных требований постоянно проверяется. Все предприятия в черте города осматриваются, в том числе, и представителями мэрии. Мы выделили достаточное количество людей и за месяц побывали уже на более чем 1500 объектах. Если требования не соблюдаются, департамент в праве исключить предприятие из перечня. Работодатели относятся в целом ответственно, пока выявлено только 16 случаев нарушений: кто-то исправил недочеты сразу, девять предприятий исключены из перечня (четыре из них впоследствии вновь включены).

Сейчас нет человека, который смог бы уверенно сказать, когда снимут ограничения. Все зависит от темпов распространения вируса. Но даже когда это время наступит, и постепенно откроются цеха, офисы, сервисные салоны, повышенные меры безопасности, санобработка, ежедневное измерение температуры и особые условия труда – еще надолго останутся в нашей жизни.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru
или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55
с пометкой «для Шарыпова».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Марина Шляпникова

Рабочая профессия по интернету

«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше