БАННЕР
Ольга Хрисанова
Кибермошенники активизировались

Кибермошенники активизировались. Теперь они используют тему коронавируса при хищениях с банковских счетов у доверчивых и расслабленных на самоизоляции граждан. 

Что придумали на этот раз? Обзванивают жителей области, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, волонтерство или услуги по диагностике коронавирусной инфекции. А еще ивановцы стали получать СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции со ссылкой на сайт для оплаты или на номер карты, куда следует перевести деньги. Пытаются торговать поддельными справками для передвижения, больничными листами с отметкой об инфекции и другими справками. «Деятельность» таких мошенников называется «фишинг» – в переводе рыбалка. Они ловят нас как рыбаки рыбу – авось кто-то и клюнет. Надо просто в мутную воду киберпространства забросить «крючок с интересным предложением-наживкой». 

Как не попасть на крючок? Заместитель управляющего Ивановским отделением Банка России Михаил Соколов предупреждает: 

– Мы настоятельно рекомендуем не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать. Проявляйте в таких ситуациях критическое мышление, прерывайте разговор, если это звонок по телефону, и вешайте трубку. О таких звонках обязательно сообщайте в банк, который выпустил вам карту. Не переходите по ссылкам, которые присылают неизвестные адресаты. Для того чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или пройти по ссылке на зараженный сайт, мошенники часто подделывают бренд или фирменный стиль известных организаций (к примеру, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и других)». 

– В условиях карантина приходится больше заказывать товаров в онлайн-магазинах. Как сделать такие покупки максимально безопасными? 

– Проверьте сертификат безопасности сайта, нажав на значок в виде закрытого замка в строке браузера. В открывшемся окне выберите «Просмотр сертификатов» и убедитесь, что он выдан именно этому сайту, на котором вы находитесь, и срок его действия еще не закончился. Не переходите по ссылкам из писем и СМС от неизвестных отправителей с предложением акций, бонусных программ, т.к. высока вероятность того, что вы попадете на фишинговый сайт, созданный преступниками. Сохраняйте все проверенные вами интернет-адреса магазинов, сервисов, вашего банка, госорганов и других организаций в закладках. 

– Может, стоить отключить СМС-оповещения по карте и немного сэкономить? 

– Этого делать точно не стоит. СМС-оповещения об операциях по карте позволяют мгновенно зафиксировать платеж, которого вы не совершали. Так вы сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию. И обязательно поставьте антивирус на всех своих устройствах, включая мобильные, регулярно обновляйте их. Хороший антивирусный пакет всегда включает защиту от фишинга и вирусных программ.

Если преступники уже получили данные вашей карты, нужно срочно позвонить в банк с просьбой о ее блокировке и выпуске новой.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Екатерина Сергеева

Куда ведут новые дороги?

В Иванове начинается строительство объектов транспортной инфраструктуры

Наталья Мухина

Выпускные платья останутся на вешалке

Одиннадцатиклассники в этом году оказались в непростом положении