Глава города Иванова Владимир Шарыпов провел рабочую встречу с руководителем МУП «САЖХ» Алексеем Сахаровым
174 диагноза, выздоровели 363, умерли 6
Заявки принимаются до 1 марта
Пройдет в Иванове к Дню студента
В течение четырех лет на это направили 1,5 млн рублей
176 подтвержденных диагнозов, 421 выздоровел, 9 скончались
Альберт Скобцов
Ивановские спортсмены на московском параде

Размером наша область не выделяется на фоне соседних. Однако наши труженики, талантливые земляки известны далеко за пределами Отечества. Среди ивановских спортсменов – участники Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, призеры и медалисты известных спортивных состязаний. Некоторым из них посчастливилось участвовать в спортивном параде на Красной Площади. В 1947 года перед трибунами мавзолея прошли гимнасты Николай Карасев и Зинаида Матвеева. 

Гусь от маршала

Спортивный снаряд для мужчин – перекладину – закрепили на машине, установленную аккурат напротив правительственной трибуны. Коронным номером Николая Карасева было «солнышко». «Старался как никогда», – вспоминал ивановский гимнаст. – Всё сделал безупречно, если не сказать элегантно, с оттянутыми носочками!»

– А Сталин-то тебя видел?

– Конечно, он даже аплодировал, – не без гордости ответил Николай. 

О банкете в Кремле разговор особый, делился впечатлениями гимнаст. Таких продовольственных изысков в жизни не видывал. Ведь это был 1947 год, тогда еще карточки не отменили. В общем, навалился на дармовщинку. Подходит сзади маршал Ворошилов. Руку на плечо положил, говорит: «Ты, Коля, не торопись, сейчас гуся с яблоками принесут». 

Простодушным и открытым был Николай. В Иваново из Владимира он приехал в 1941 году. Работал инструктором физкультуры на фабрике. Инвентарем спортивным заведовал, ремонтировал его. Как-то мастерил станок для заточки коньков, текстолит потребовался. На хитрость пришлось пойти, чтобы вынести его с фабрики. На одном листе краской написал «СТАРТ», на другом «ФИНИШ». Охране сказал, что это для соревнований нужно нашим конькобежцам… А еще как-то попросили его десять метров ткани с фабрики вынести. Вытащил он из покрышки мяча камеру, набил мяч тканью и зашнуровал. «Так время такое было, – оправдывался Николай – В магазине ничего не купить, да и денег-то не было». Жизнь его оборвалась нелепо, упал с дерева. 

В кинохронике ТАСС

На том параде на Красной Площади участвовала гимнастка Зинаида Михайловна Матвеева. В военные годы она оказалась в Ленинграде, там окончил институт физкультуры. В блокаду вместе со своим командиром-наставником Григорием Исаевичем Никифоровым готовила резерв для Красной Армии. Нередко дежурила на крыше домов, сбрасывала немецкие зажигалки. 

С волнением Зинаида Михайловна вспоминает свое участие в спортивном Параде 1947 года в Москве. Там она филигранно показала «мостик» и «колесо».

Каково же было ее удивление, когда увидела свое выступление в кинохронике ТАСС, которая транслировалась в кинотеатрах перед показом художественных фильмов. Можно сказать, вся страна увидела нашу талантливую гимнастку. На всю жизнь Зинаида Матвеева запоминал то незабываемое время.

В 1949 году после окончания института физкультуры имени Лесгафта она приехала в Иваново и стала преподавать в Педагогическом институте. З. М. Матвеева стала заслуженным тренером РФ, подготовила более 40 мастеров спорта СССР по гимнастике. 

Зинаида Михайловна и сегодня активна и жизнерадостна, продолжает встречаться с благодарными учениками и коллегами, для которых она истинный пример служения своему делу, ставшему самым главным в ее жизни – спорту.

Ученый – спортсмен

Если сказать, что имя почетного гражданина Иванова – Константина Михайловича Пирогова – широко известно в спортивных и научных кругах нашего региона, значит, ничего не сказать. В пятидесятые годы он становится чемпионом РСФСР по гимнастике, членом сборной команды СССР. Стал чемпионом по гимнастике на открытых чемпионатах в Польше и Китае.

В те же годы Константину Пирогову с трибуны Мавзолея аплодировали руководители партии и правительства. Его спортивный снаряд – брусья, для лучшего обозрения подняли над брусчаткой Красной площади по пять(!) метров. 

Константин Михайлович был незаурядной, уникальной личностью. Непонятно, как в одном человеке могли гармонично сочетаться три ипостаси выдающегося спортсмена, ученого и организатора высшей школы.

По его семи учебникам сегодня обучаются студенты многих экономических факультетов страны. А спортом Константин Михайлович занимался до последнего дня жизни. Этот мужественный спортсмен продолжал тренировать свое тело растяжками в кровати, не имея возможности встать на ноги. Светлая ему память.

От редакции: Альберт Федорович Скобцов, полтора года назад отметивший восьмидесятилетний юбилей, совместно с департаментом спорта и туризма увлеченно занимается созданием музея спорта. Мэрия выделила для него просторное помещение в центре города. Без малого шестьдесят лет Альберт Скобцов в спорте, работал тренером, спортивным журналистом. Организационные вопросы музея он решает успешно, однако с финансовыми – заминки…  

Обращаемся к неравнодушным ивановцам – любителям, ветеранам спорта: давайте всем миром поможем создать музей спорта, увековечим имена спортсменов, прославивших нашу область своими выдающимися успехами. Ведь они этого достойны.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Избран глава города Иванова

Им стал Владимир Шарыпов

Николай Голубев

«Хорошие люди бесследно не исчезают»

Письма старого художника

Владимир Шарыпов

Новые ясли в Пустошь Боре

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

По заснеженным тротуарам…

Почему ивановцы недовольны состоянием улиц и тротуаров