БАННЕР
Рост выявленных случаев продолжается, за сутки скончались двое
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Ольга Хрисанова
Коронавирус создал проблемы и автомобилистам

Коронавирус создал проблемы и автомобилистам. И всё же им легче, чем пешеходам, – требований, которые бы ограничивали перемещения граждан на личном авто внутри региона, почти нет. 

Взять с собой документ

Традиционно в майские дни многие выезжают на дачи, и сейчас это не запрещено. Личный транспорт как раз предпочтительнее общественного. Меньше контактов с неизвестными людьми – меньше возможность заражения. Но как быть, если дача находится за пределами Ивановской области. Как туда проехать и, главное, как вернуться обратно?

Руководителю ИРОО «Ивановское Движение Автомобилистов» Александру Касьяненко часто приходится сейчас отвечать на подобные вопросы: «Вернувшись из другого региона, вам придется соблюдать строгую изоляцию в течение 14 дней. Даже если ездили обороткой, на личном автомобиле с ивановскими номерами. Посты ДПС строго смотрят документы (гражданские паспорта, водительские удостоверения, паспорта транспортного средства). Порядка 350 машин в праздники не пустили в область, потому что водители не смогли назвать четко адреса, где они две недели будут находиться на строгой самоизоляции. Кто-то из водителей не захотел подписаться на эти обязательные ограничения, кому-то и правда негде и не у кого было остановиться. Ведь немало таких автолюбителей, которые катаются по регионам, развлекаются, чтобы не сидеть дома. Так вот сейчас это будет невозможно. Во многих регионах вводятся обязательные электронные пропуска, в том числе и на машину. В Москве вообще всё очень жестко. В Ивановской области мы рекомендуем автолюбителям возить с собой копию документа на право собственности дачи или дома, к которому вы направляетесь».

Техосмотр потом, главное – дезинфекция 

Сколько человек может находиться в машине? Были слухи, что только двое. Тогда как же ехать со всеми домочадцами на дачу, если семья состоит из трех и более человек? «Никаких ограничений на этот счет нет, – продолжает Александр Касьяненко. – Конечно же, семья может целиком находиться в машине. Но есть рекомендации не брать случайных попутчиков, не сажать в машину незнакомых и даже знакомых людей, потому что они могут быть носителями вирусной инфекции, а в автомобиле соблюсти социальную дистанцию невозможно. Кроме того, рекомендуем не только мыть руки, но и протирать дезинфицирующими средствами руль, ключи, поверхности внутри салона, ручку переключения скоростей. Во всяком случае, все официальные перевозчики обязаны соблюдать эти требования, к тому же носить средства защиты, маски. 

У кого-то истек срок действия водительских прав. По этому поводу есть разъяснение на федеральном уровне: если срок замены наступил после 1 февраля – права останутся действительными до 15 июля. Дополнительные справки для их подтверждения не нужны. А как быть с полисом ОСАГО? 

«Его можно продлить онлайн, – продолжает Александр Касьяненко. – Вопросы возникали про техосмотр автомобиля, который по закону необходимо пройти до покупки или продления полиса ОСАГО. В режиме самоизоляции сделать это легально граждане не могут. Поэтому страховые компании идут на уступки, и даже, когда вы оформляете полис на сайте, обязательную ранее графу о диагностике можно сейчас пропустить. Правда, с оговоркой, что водитель предоставит документ о техосмотре в течение одного месяца после снятия ограничительных мер». 

«ДТП-помощь» и автоврачи 

Пешеходов и машин на дорогах стало меньше. Тем не менее ДТП случаются и в таких условиях. Как быть его участникам, когда ни страховые компании, ни комиссии по оценке ущерба не работают? Александр Касьяненко говорит о новшестве, в котором так долго нуждались автолюбители: «Наконец-то Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил приложение «ДТП-помощь». Там есть пошаговая инструкция, что нужно сделать: снять место аварии, повреждения автомобиля, общие виды (не менее восьми фотографий) и т.д. Ну а если приложение вы не скачивали и все-таки попали в аварию, нужно сообщить о случившемся в ГИБДД и составить обычный европротокол, его никто не отменял. В наших интересах – решить вопрос быстро и без проволочек, максимально без участия инспекторов ДПС, потому что они сейчас на передовой». 

И все-таки автомобили, как и люди, болеют. Кому-то нужен плановый, а кому-то экстренный ремонт. В условиях ограничений можем ли мы показать свою машину «автоврачу», работают ли сейчас станции техобслуживания? «Да, по аналогии с парикмахерскими они работают, – поясняет Александр. – Есть утвержденный список тех, кто имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Шиномонтаж и автосервис тоже туда входят. Конечно, это не касается так называемых гаражных мастеров. А вообще, чтобы ничего не случилось – ни ДТП, ни поломки автомобиля, пока существуют такие ограничения и сложности из-за них, лучше свести передвижения к минимуму, оставаться дома или на даче».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Марина Шляпникова

Рабочая профессия по интернету

«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше