БАННЕР
Наталья Мухина
Как устроены ивановские клумбы

Несмотря на режим повышенной готовности, работы по озеленению города идут своим чередом. К 9 Мая оформили все клумбы. Цвет сейчас набирают 55 тысяч тюльпанов, которые высадили еще осенью. В конце апреля их дополнили 38 тысяч однолетних растений. Посадили виолу, бегонию, бархатцы и петунии. В течение летних месяцев в клумбы высадят еще 107 тысяч растений. 

Как пояснил начальник городского комитета по экологии Иван Звигунов, в июне-июле, после того как тюльпаны увянут, луковицы уберут с клумб. Чтобы пространство не пустовало, на их место высадят однолетники, которые процветут до осени. 

«Конечно, идеальным вариантом было бы оставить луковицы тюльпанов в земле. Они бы дозрели, и мы могли бы снова посадить их осенью, – рассуждает Иван Звигунов. – Но дело в том, что если использовать посадочный материал повторно, то он часто плохо всходит или переопыляется, меняя цвет. Допустить такого в центре города мы не можем. Но луковицы пригодны. В этом году планируем раздать их всем желающим. Подготовим памятки, как с ними работать. Например, посевному материалу важно дать дозреть в прохладном помещении, засыпав песком. Высаживать можно только через месяц не в слишком теплую, но и не в мерзлую землю».

Есть также планы по экспериментам с наполнением городских клумб. Обсуждается создание композиций с многолетними растениями, где однолетники будут добавлены только для придания глубины цвета. Правда, в этом году такие варианты не предусмотрены бюджетом – так что появление «экспериментальных» клумб возможно только в 2021-м. 

Какой срок отведен цветку? 

У каждого цветка на клумбе свой срок жизни – от одного до трех месяцев. Специалисты комитета по экологии раз в месяц объезжают все «грядки» и подсаживают новые растения взамен увядших или погибших. Но если с растением всё в порядке, то высаженная ранней весной бегония или виола может простоять в клумбе с мая по сентябрь. 

Растения в цифрах

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Социальные карты: опять проблемы?

Как не остаться без льгот на проезд

Владимир Шарыпов

300 млн в образование

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Готовьте спортивную форму

К сентябрю в Иванове отремонтируют 20 залов и площадок для физкультуры

Николай Голубев

Первый ивановский арт-путеводитель

Восьмой выпуск нашего арт-путеводителя, но присоединиться к прогулке можно в любой точке