БАННЕР
Рост выявленных случаев продолжается, за сутки скончались двое
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Ольга Хрисанова
Что изменилось с прошлого лета?

C июля прошлого года вступил в силу новый порядок проектного финансирования объектов жилищного строительства с использованием эскроу-счетов. Насколько активно они открываются гражданами и обращаются ли за ними застройщики?

Чтобы не допускать в будущем проблем обманутых дольщиков, средства граждан теперь зачисляются на специальные счета в банках. Выдаваться застройщикам они будут только после готовности объекта.

Заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский разъясняет: «Эскроу – это счета для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Деньги хранятся на счете в банке до момента, когда продавец выполнит свои обязательства перед покупателем. По закону до момента расчета деньги на счете эскроу принадлежат тому, кто их внес, а после – тому, в чью пользу открыт счет. Момент расчета наступает, когда продавец выполняет условия, прописанные в договоре». 

Максимальный срок, на который открывается эскроу-счет, пять лет. По его окончании, если дом так и не построен, деньги возвращаются покупателю. Строительные фирмы ведут работы либо на свои собственные средства, либо заключают договор проектного финансирования с банком, где потом и открываются эскроу-счета. В Иванове, к примеру, с ними уже работают «Независимый Финансовый Консультант», «Строй-Сервис» и «Эконом-Строй».

В Ивановской области на сегодняшний день открыто 89 эскроу-счетов. Строители заключили с банками 5 кредитных договоров на сумму 653,4 млн рублей

Конечно, с одной стороны, введение эскроу-счетов сможет защитить покупателей «долевки» от недобросовестных застройщиков, которые хотят побыстрее собрать деньги с людей и исчезнуть, бросив дома недостроенными. Таких примеров по всей стране немало.
Но с другой – с рынка уйдут небольшие добросовестные строительные компании, которым будет сложно получить проектное финансирование в банках. К тому же застройщики сетуют, что процесс предоставления кредитов для них слишком длительный и требует дополнительных расходов. 

Сейчас уже 94 банка могут открывать счета эскроу для финансирования долевого строительства. Они вошли в специальный перечень, опубликованный на сайте Центробанка. Там же можно проверить выбранный банк на соответствие заявленным критериям, а также уточнить, обслуживает ли конкретный банк эскроу-счета. В Ивановской области по проектному финансированию работают: «БАНК ДОМ.РФ», Сбербанк, ФК «Открытие», ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк. 

В оплату приобретенного жилья ивановцев с 63 «раскрытых» счетов уже перечислено 124,5 млн рублей.

Между тем мало кто знает, что посредством договора эскроу граждане могут передавать деньги при покупке или продаже недвижимости на вторичном рынке. По такому же принципу: деньги останутся в банке, пока продавец не выполнит свои обязательства перед покупателем. Передавать так можно и ценные бумаги, и любое движимое имущество. А еще деньги на счетах эскроу попадают в систему страхования вкладов. Причем по счетам эскроу, которые используются для сделок с недвижимостью, максимальный размер возмещения – 10 миллионов рублей. По другим счетам, в том числе аккредитивным – только 1,4 миллиона рублей.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Марина Шляпникова

Рабочая профессия по интернету

«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше