Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
О тех, кому самоизоляция не на пользу

Почему мы сидим дома на самоизоляции, большинству понятно. Но вот детям-инвалидам с психическими и ментальными нарушениями этого никак не объяснить. Без прогулок, занятий в классе и общения они утрачивают самые простые навыки социализации. И даже потом, когда карантинные меры закончатся, восстановиться детям будет очень трудно.

Уже хорошо, что разрешили прогулки с детьми. Это долгожданное послабление в семьях восприняли с большой радостью.

Людмила Вавилова своему 16-летнему сыну Мише с синдромом Дауна про коронавирус всё объяснила: «Мы смотрели картинки, поняли, как важно соблюдать гигиену и оставаться дома. До этого режим был выстроен с учетом занятий в школе и обязательных прогулок. Сын, конечно, уставал, но был довольным, а сейчас от избытка энергии началось раздражение, буквально на всё. Таким своего сына я еще не видела».

Семилетний сын Асель Ахметкалиевой – аутист. Часами он сидел возле окна, бился лбом в стекло и отказывался от еды. Нарушение привычного распорядка, отмена занятий со специалистом и ежедневных двухчасовых прогулок привели к резкому ухудшению его состояния. Мама в панике: «У многих аутистов проблемы с ощущением своего тела, чтобы хорошо учиться, владеть простейшими навыками, которые мы воспринимаем как данность, нужно приводить в порядок сенсорику, заниматься с нейропсихологом. Когда не стало ежедневных прогулок, чтобы почувствовать себя, ребенок просто начал себя лупить. Вернуться к нашим прежним наработкам со специалистом будет очень трудно». 

Насте Румянцевой 18 лет, но она никогда не была ни в детском саду, ни в школе. Это было невозможно из-за тяжелого психического расстройства нервной системы. Несмотря на карантинные ограничения, ее мама Марина всё равно выводила девушку гулять: «Иначе она выломает дверь. Девочка сильная, почти под два метра роста против моих полутора. Полиции на улице я объясняла и показывала справку с нашим диагнозом. И пусть бы они попробовали ее силой отправить домой. Она бы себя очень агрессивно проявила. Это вообще свойственно при ее заболевании. Буквально недавно мы начали посещать ивановский социально-реабилитационный центр. Только-только Настя стала адаптироваться, привыкать к обществу, с таким трудом стало что-то получаться. И вроде маленькие, но такие значительные для нее достижения, а тут раз – и всё закрыли. Из-за этого она опять стала очень раздраженной».

Для детей-инвалидов с ментальными нарушениями онлайн-обучение невозможно. Для них нужно живое присутствие педагога и определенная дружественная среда, не зря они занимаются в малокомплектных классах. Им важно взяться за руки, вместе что-то сделать или куда-то пойти, просто услышать речь педагога или друг друга. Самые, на наш взгляд, примитивные занятия для них имеют огромное значение, особенно в реабилитационных летних лагерях. Раньше они довольно успешно работали, в этом же году их организация под большим вопросом. 

Ольга Татаринцева, член Общественной палаты Ивановской области, председатель Ивановской областной общественной организации «Солнечный круг» выражает общее беспокойство мам детей-инвалидов: «Не хочется о плохом, но уже сказали, что не будет лагеря в Ломах, отказали в реабилитации в Ессентуках. А ведь после этой самоизоляции она очень нужна нашим детям. Им необходимо теперь нарабатывать заново и возвращать упущенные на карантине навыки. Иначе этот коронавирус не просто затормозит развитие детей-инвалидов, но и отбросит их далеко назад. Чтобы этого не произошло, нужно создать такие летние группы социализации на базе школ, куда можно было бы приводить детей, где они смогли бы просто прийти в себя после изоляции. С просьбой найти возможность открыть такие лагеря мы обратились в департамент образования, рассказали обо всём на заседании областной общественной палаты. Надеемся, и правительство региона нас услышит».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам