БАННЕР
Ольга Хрисанова
О тех, кому самоизоляция не на пользу

Почему мы сидим дома на самоизоляции, большинству понятно. Но вот детям-инвалидам с психическими и ментальными нарушениями этого никак не объяснить. Без прогулок, занятий в классе и общения они утрачивают самые простые навыки социализации. И даже потом, когда карантинные меры закончатся, восстановиться детям будет очень трудно.

Уже хорошо, что разрешили прогулки с детьми. Это долгожданное послабление в семьях восприняли с большой радостью.

Людмила Вавилова своему 16-летнему сыну Мише с синдромом Дауна про коронавирус всё объяснила: «Мы смотрели картинки, поняли, как важно соблюдать гигиену и оставаться дома. До этого режим был выстроен с учетом занятий в школе и обязательных прогулок. Сын, конечно, уставал, но был довольным, а сейчас от избытка энергии началось раздражение, буквально на всё. Таким своего сына я еще не видела».

Семилетний сын Асель Ахметкалиевой – аутист. Часами он сидел возле окна, бился лбом в стекло и отказывался от еды. Нарушение привычного распорядка, отмена занятий со специалистом и ежедневных двухчасовых прогулок привели к резкому ухудшению его состояния. Мама в панике: «У многих аутистов проблемы с ощущением своего тела, чтобы хорошо учиться, владеть простейшими навыками, которые мы воспринимаем как данность, нужно приводить в порядок сенсорику, заниматься с нейропсихологом. Когда не стало ежедневных прогулок, чтобы почувствовать себя, ребенок просто начал себя лупить. Вернуться к нашим прежним наработкам со специалистом будет очень трудно». 

Насте Румянцевой 18 лет, но она никогда не была ни в детском саду, ни в школе. Это было невозможно из-за тяжелого психического расстройства нервной системы. Несмотря на карантинные ограничения, ее мама Марина всё равно выводила девушку гулять: «Иначе она выломает дверь. Девочка сильная, почти под два метра роста против моих полутора. Полиции на улице я объясняла и показывала справку с нашим диагнозом. И пусть бы они попробовали ее силой отправить домой. Она бы себя очень агрессивно проявила. Это вообще свойственно при ее заболевании. Буквально недавно мы начали посещать ивановский социально-реабилитационный центр. Только-только Настя стала адаптироваться, привыкать к обществу, с таким трудом стало что-то получаться. И вроде маленькие, но такие значительные для нее достижения, а тут раз – и всё закрыли. Из-за этого она опять стала очень раздраженной».

Для детей-инвалидов с ментальными нарушениями онлайн-обучение невозможно. Для них нужно живое присутствие педагога и определенная дружественная среда, не зря они занимаются в малокомплектных классах. Им важно взяться за руки, вместе что-то сделать или куда-то пойти, просто услышать речь педагога или друг друга. Самые, на наш взгляд, примитивные занятия для них имеют огромное значение, особенно в реабилитационных летних лагерях. Раньше они довольно успешно работали, в этом же году их организация под большим вопросом. 

Ольга Татаринцева, член Общественной палаты Ивановской области, председатель Ивановской областной общественной организации «Солнечный круг» выражает общее беспокойство мам детей-инвалидов: «Не хочется о плохом, но уже сказали, что не будет лагеря в Ломах, отказали в реабилитации в Ессентуках. А ведь после этой самоизоляции она очень нужна нашим детям. Им необходимо теперь нарабатывать заново и возвращать упущенные на карантине навыки. Иначе этот коронавирус не просто затормозит развитие детей-инвалидов, но и отбросит их далеко назад. Чтобы этого не произошло, нужно создать такие летние группы социализации на базе школ, куда можно было бы приводить детей, где они смогли бы просто прийти в себя после изоляции. С просьбой найти возможность открыть такие лагеря мы обратились в департамент образования, рассказали обо всём на заседании областной общественной палаты. Надеемся, и правительство региона нас услышит».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Мартынов

Ненавязчивые уроки заслуженного артиста

К юбилею Владимира Кузнецова

Ольга Хрисанова

Решемский чудотворец вернулся

Монастырю в дар передавали икону святого, написанную кинешемскими художниками за счет спонсора, пожелавшего остаться неизвестным

Екатерина Сергеева

Социальные карты: опять проблемы?

Как не остаться без льгот на проезд

Владимир Шарыпов

300 млн в образование

Рубрика "Слово мэра"