БАННЕР
снимет в Иванове музыкальный клип с детьми разных национальностей
На пересечении улиц Суворова и Пролетарской
Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества
22 - новых диагнозов, 22 - выздоровевших пациентов, 2 - умерших
Екатерина Сергеева
Почему откладываются ремонты и будут ли отменять плату

Еще в начале апреля федеральные СМИ сообщили, что в нескольких регионах – в Москве, Московской, Пензенской, Кировской областях – власти на три месяца освободили жителей от платы за капремонт. В Иванове о такой инициативе не слышно – зато появились слухи, что из-за коронавируса руководство фонда капремонта запретило подрядчикам производить работы. «Получается, что деньги мы платим, а ремонта не дождемся?» – написали в нашу редакции читатели. Ну а мы, в свою очередь, переадресовали вопрос руководителю регионального фонда капремонта Василию Белову.

– Правда ли, что вы разослали подрядчикам распоряжение о приостановке всех работ по капитальному ремонту до отмены ограничительных мер в Ивановской области?

– Частично это действительно так. Приостановлены все работы по капремонту, кроме тех, которые признаны неотложными.

К концу марта, то есть на момент введения режима ограничительных мер, в целом по Ивановской области работы велись примерно в 150 домах, причем в 50 из них ремонт подходил к завершению, фактически оставалось только выполнить приемку. Однако было решено работы приостановить, поскольку многие из них предполагают допуск в квартиры, а значит – непосредственный контакт с жителями. Именно поэтому фонд и решился на такой шаг: жизнь и здоровье и жителей дома, и работников подрядных организаций должны быть на первом месте.

Тем не менее на семи домах работы продолжились: шел капремонт крыши, кровельное покрытие уже было демонтировано. На сегодняшний день в трех домах капремонт крыши уже завершен, еще на четырех он продолжается.

Хочу отдельно подчеркнуть: подрядчики соблюдают все требования, установленные правительством области и Роспотребнадзором. Проводится измерение температуры работников, люди обеспечены масками и дезинфицирующими средствами, контактов с жителями нет. Мы регулярно проверяем соблюдение противоэпидемических требований.

– А что будет дальше? Ведь неизвестно, когда полностью отменят ограничительные меры. 

– Программу капитального ремонта мы будем реализовывать – это однозначно. Сейчас в плановом режиме идет разработка конкурсной документации, проводятся торги. Дело в том, что далеко не все виды работ в рамках капитального ремонта требуют контактов с жителями. Например, те же крыши вполне можно ремонтировать и при режиме самоизоляции. Или капремонт фасадов – в ближайшее время состоятся торги, и подрядчики смогу выйти на дома.

Самый проблемный вид работ – это замена инженерных коммуникаций, поскольку, например, стояки системы отопления надо менять во всех квартирах. Сейчас это невозможно – особенно если речь идет о квартирах людей старшего поколения. Поэтому до особого распоряжения замена инженерных коммуникаций производиться не будет. Но надо понимать, что такие работы были запланированы всего на 30 домах, так что в целом существенных сбоев в реализации программы капремонта нет.

– Не получится ли, что режим самоизоляции отменят ближе к осени, ваши подрядчики придут менять систему отопления и люди в октябре останутся в холодных квартирах, как это уже было в прошлом году?

– Уверен, что таких проблем не будет. Во-первых, мы уже договорились с подрядчиками, что как только можно будет менять сети, они начнут именно с системы отопления, затем – системы горячего и холодного водоснабжения. Эти работы должны быть завершены до холодов, чтобы не повторять ошибок прошлого года. Электрику же можно менять даже зимой.

А во-вторых, мы настоятельно рекомендовали подрядчикам увеличить количество рабочих на объектах, по которым есть риск отстать от графика. И будем жестко контролировать их работу. Также подрядчики, выигравшие торги до начала режима ограничительных мер, сообщили, что основная часть необходимых стройматериалов уже закуплена.

Так что ни срыва начала отопительного сезона, ни срыва реализации программы капремонта мы постараемся не допустить. По крайней мере, сейчас фонд делает всё, чтобы работы выполнялись в срок.

– Многих ивановцев интересует, не планируют ли власти временно отменить платежи за капремонт?

– По нашей информации, такой мораторий не планируется вводить. Как правило, при введении моратория региональные власти предусматривают возможность субсидирования работ по капремонту за счет бюджета. В нашей области, видимо, такой возможности нет. Кроме того, хочу обратить внимание, что в тех регионах, где было принято решение о временной отмене взносов за капремонт, сам размер этих взносов значительно выше, чем у нас, и он ежегодно увеличивается. Так что он составляет более значительную долю коммунальных платежей, чем в нашем регионе. Например, плата за капремонт в Москве составляет 18,86 рубля с квадратного метра, а в Ивановской области – в три раза ниже, 6,4 рубля, и у нас размер платы не повышался с 2017 года. 

Я благодарен всем жителям, которые добросовестно относятся к оплате жилищно-коммунальных услуг, а таких жителей у нас большинство. За первый квартал 2020 года объем платежей за капремонт упал всего на 25-30%. Мы надеемся, что через пару месяцев уровень собираемости восстановится, поскольку, повторю, изменений в программу капитального ремонта на этот год не вносилось, и все дома, где планировался капремонт в 2020 году, будут отремонтированы в срок. 

Для справки:

В Иванове в 2020 году запланирован капремонт на 187 многоквартирных домах, из них:

капремонт инженерных коммуникаций – 31 дом,

капремонт крыши – 145 домов,

капремонт фасада – 9 домов,

капремонт фундамента – 2 дома.

На 80 домах работы либо уже ведутся, либо заключены контракты на производство работ.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Готовьте спортивную форму

К сентябрю в Иванове отремонтируют 20 залов и площадок для физкультуры

Николай Голубев

Первый ивановский арт-путеводитель

Восьмой выпуск нашего арт-путеводителя, но присоединиться к прогулке можно в любой точке

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?