БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Ольга Хрисанова
Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Каким станет Ивановский государственный университет после заявленной реструктуризации? Что будет с пустующими учебным корпусом и лагерем на Рубском? Почему так и не состоялись выборы ректора? Об этом «Рабочему краю» рассказал временно исполняющий обязанности ректора ИвГУ Алексей Малыгин, он занимает этот пост с 19 марта. 

– Алексей Александрович, до вас Светлана Сырбу больше года возглавляла ИвГУ тоже в качестве врио. Почему же так и не проводятся выборы ректора?

– Назначать и освобождать от обязанностей руководителя университета – это полномочия учредителя, в нашем случае Министерства науки и высшего образования РФ. 

– Реорганизации вуза путем объединения факультетов в институты – тоже идея министерства?

– Да, но на самом деле вопросы укрупнения и перенастройки работы у нас обсуждались давно. И мы не называем это реорганизацией, скорее, трансформацией. Решение взвешено и продумано ученым советом нашего вуза. Модель такая: университет будет состоять из четырех институтов и юридического факультета.

– Почему юрфак решили выделить? Из-за особенного бренда?

– Не только. Главное – наличие нормативных оснований для того, чтобы сохранить его как факультет. В действующих образовательных стандартах по юриспруденции есть обязательное требование: наличие не менее шести кафедр юридического профиля для магистратуры и четырех кафедр для бакалавриата.

– По какому принципу принято решение распределить факультеты по институтам?

– Логика здесь следующая: объединить все естественные науки, все гуманитарные и социально-экономические. Четвертый институт – Институт профессионального развития; при нем будет функционировать Центр русистики и международного образования, где, с одной стороны, будет осуществляться взаимодействие с иностранными студентами, а с другой – развитие международных образовательных программ и академических обменов. Таким образом, у нас выстраивается структура институтов, объединяющая существующие десять факультетов.

С 1 сентября в ИвГУ будут функционировать:

– Институт математики, информационных технологий и естественных наук, объединяющий направления подготовки – математику, компьютерные науки, прикладную информатику, физику, химию, биологию и нанотехнологии. 

– Институт гуманитарных наук, где будут преподавать отечественную и зарубежную филологию, историю, международные отношения, журналистику, рекламу и связи с общественностью, психологию, педагогику, физическую культуру, философию.

– Институт социально-экономических наук, включающий в себя такие направления, как социология, социальная работа, финансы и кредит, бухгалтерский учет, экономика и организация предпринимательства, менеджмент и управление персоналом.

– Юридический факультет.

– Институт профессионального развития, занимающийся повышением квалификации, профессиональной переподготовкой, международными образовательными программами и академической мобильностью.

И все же экономия 

– Главная причина преобразований все-таки связана с экономией? 

– Экономическая целесообразность присутствует, безусловно. Но путь объединения давно проходят вузы, детские сады и школы, образуя опорные университеты, кластеры и центры развития (достаточно посмотреть на соседние регионы и столицу). Несмотря на то что среди ивановских вузов по числу студентов мы занимаем первое место, все-таки количество их сокращается. Если учитывать Шуйский филиал, то сейчас у нас обучается чуть больше пяти тысяч человек. В нынешних экономических условиях и при такой численности студентов мы не можем себе позволить иметь в структуре вуза два института, 10 факультетов, 37 кафедр, как это было ранее. Нормативно-подушевое финансирование никто не отменял, деньги приходят к нам на каждого студента, в том числе и на иностранного. Государство выделяет ежегодно для них бюджетные места, это целевая квота правительства РФ. В целом в регионе сейчас около 1500 иностранных студентов, и только в нашем университете – свыше 500 человек. Это, кстати, вполне обоснованно, потому что у нас авторитетная и высококвалифицированная школа русистики (преподавания русского как иностранного). 

– Не отразятся ли преобразования на преподавателях, не грозит ли им сокращение?

– Нет. Задача стоит четкая: сохранить кадры, преподавательский состав, весь научно-педагогический коллектив. Это золотой запас, фонд университета, которым мы будем дорожить. Все продолжат работу, никаких увольнений или сокращений профессорско-преподавательского состава из-за реорганизации не будет.

ЕГЭ: многоразовое использование 

– Абитуриенты 2020 года придут учиться в уже измененный университет?

– Да, полноценно новая модель будет функционировать с 1 сентября. Вообще, парадигма высшего образования изменилась еще в 2012 году, когда все вузы стали вести прием на бюджетные и коммерческие места именно на образовательные программы, а не на факультеты. Поэтому на приемной кампании новая структура не отразится, поскольку все заявленные направления подготовки и специальности сохраняются.

– А количество бюджетных мест изменится?

– Их число определяется Минобрнауки России, в этом году для ИвГУ и Шуйского филиала предусмотрено 801 бюджетное место. Примерно столько же набираем на коммерческой основе. Кроме того, недавно было озвучено, что 11 тысяч бюджетных мест добавлено государством по всем вузам страны. Мы рассчитываем, что это коснется и нас.

Алексей Малыгин: «ЕГЭ сдают в этом году только те выпускники, которые собираются поступать в вуз, но вообще его результаты действительны четыре года. Поэтому абитуриенты, которые уже сдавали экзамены (начиная с 2016 года и далее), могут представить прежние результаты для поступления. Бывает, и первокурсники, и второкурсники, осознав, что выбрали не ту программу, вновь поступают к нам, но уже на другое направление подготовки, предъявив прошлые баллы ЕГЭ. 

– Как в этом году будут проходить ваши внутренние испытания для абитуриентов при поступлении? Например, творческий конкурс на журналистику или спортивный на программу физической культуры?

– Всё будет, только в дистанционном формате. Подробные условия творческих конкурсов для будущих журналистов и спортсменов-тренеров опубликуем на сайте. По-прежнему выпускники колледжей смогут поступить к нам без ЕГЭ. Очень востребована магистратура, у нас есть бюджетные места. В этом году мы, как во многих европейских университетах, будем зачислять в магистратуру по портфолио – то есть необходимо представить свои лучшие работы, продемонстрировать превосходство, подготовить мотивационное письмо, почему человек хочет поступить на ту или иную магистерскую программу. Представленные документы рассматриваются и оцениваются комиссией. Это демократичный и гуманный путь в отличие от традиционных экзаменов. 

Рубское и старый учебный корпус пока ждут

– Лагерь на Рубском озере в этом году откроется?

– Скорее всего, нет, к сожалению. Мы просто не выдержим особых требований Роспотребнадзора из-за угрозы распространения коронавируса. Есть еще нерешенные вопросы по противопожарной безопасности. Но вообще место это уникальное, и отказываться от него мы ни в коем случае не будем. 

– У университета до сих пор остается лишний, неиспользуемый учебный корпус на улице Ермака. И вроде бы его планировали еще год назад отдать под городскую музыкальную школу. Почему не передали?

– Передача федерального имущества на муниципальный уровень – затяжной процесс. Это не от нас зависит. Многие вузы, в том числе и ивановские, проводят процедуру отказа от своих зданий, находящихся не в самом лучшем состоянии. А у нас есть другие прекрасные учебные корпуса, позволяющие выстроить учебный процесс, пусть даже и сейчас, когда активно осваиваем дистанционные технологии.

В рейтинге востребованности российских вузов, который готовит МИА «Россия сегодня», Ивановский государственный университет по итогам прошлого года занял 79-е место из 88 классических университетов страны.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?