БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Екатерина Сергеева
Еще одно спасибо тем, кто защищал страну

Порой можно услышать, что о ветеранах Великой Отечественной войны вспоминают раз в году, 9 мая, а всё остальное время власть не обращает внимания их проблемы и заботы. 

Если честно, то есть примеры, когда это мнение обоснованно: равнодушные к чужой беде люди встречаются и среди чиновников, и среди депутатов, и среди врачей, и среди кого угодно. Но, как правило, именно к ветеранам войны проявляется особое внимание – никому не надо объяснять, что этим людям, этому поколению мы по большому счету обязаны всем. 

В этом году на федеральном уровне было принято решение о выделении денег на то, чтобы отремонтировать квартиры инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Соответствующие средства уже перечислены в городской бюджет, и на этой неделе представители мэрии начали работу с ветеранами и их родственниками.

«Сначала мы выясняем потребности – кому из ветеранов что необходимо, – рассказывает начальник управления социальной защиты населения Любовь Семёнова. – Средства, выделенные для ветеранов, можно использовать не только на ремонт, но и на приобретение бытовой техники, замену или установку приборов учета коммунальных ресурсов, установку сантехники или газового оборудования».

С ветеранами или их законными представителями сначала созваниваются, выясняют, какие именно пожелания по улучшению условий жизни есть у пожилых людей. Затем по месту жительства ветерана войны выходят – с соблюдением всех противоэпидемических мер – сотрудники мэрии: представители управления ЖКХ (поскольку именно это управление отвечает за проведение ремонта у ветеранов и закупку оборудования для них), представители МКУ по проектно-документационному сопровождению и техническому контролю. Специалисты детально выясняют потребности каждого ветерана, согласовывают с ним виды работ и производят замеры. Если необходима покупка и установка оборудования, то эти вопросы также подробно согласовываются и это фиксируется в специальном документе. 

«Нам важно учесть реальные нужды и потребности ветеранов, чтобы сделать их жизнь более комфортной, – поясняет Любовь Семёнова. – Мы понимаем, что нередко основная проблема заключается даже не в том, что не хватает денег: у пожилых людей нет сил на то, чтобы согласовывать документы, скажем, на замену газовой колонки. Все организационные моменты мы берем на себя, и ветераны войны получат всё, что называется, под ключ».

Единственное ограничение, которое установлено на федеральном уровне, – сумма, которая может быть затрачена на обустройство места жительства одного ветерана. Это 53 тысячи рублей. Но, с другой стороны, как уже упоминалось, с пожилых людей снимается нагрузка по оформлению документов и по установке оборудования. Кроме того, закупка будет осуществляться мэрией, а это значит, что цена, например, на газовую плиту, может оказаться ниже, чем в магазине. «Ветеран может выбрать, скажем, замену счетчика и приобретение стиральной машины, или замену сантехники и покупку телевизора, главное – уложиться в установленную сумму», – поясняет Любовь Семёнова. 

Всего от Ивановской области была подана заявка на выделение денег для проведения ремонта в квартирах 296 ветеранов. Из них в областном центре проживали 175 человек. Данные подавались на начало года, и, к сожалению, некоторые из тех, кто был в списках, уже умерли. Так, по данным на 3 июня, в Иванове социальную поддержку в виде ремонта или приобретения бытовой техники получат 158 участников войны. 

Кто имеет право на оказание помощи по ремонту квартиры или обеспечению бытовой техникой

На получение социальной поддержки в виде ремонта жилых помещений или приобретению бытовой техники имеют право инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., за исключением тех, кто был обеспечен жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 и федеральным законом «О ветеранах».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?