Всероссийский день бесплатной юридической помощи
Дома, в которых приобрели квартиры дольщики
Сотрудникам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса, установят дополнительный выходной
67 диагнозов за сутки, 4 скончались
22 июня в Иванове пройдет Всероссийская акция
О правилах получения единовременной социальной выплаты за путевки в детские лагеря
Екатерина Сергеева
Еще одно спасибо тем, кто защищал страну

Порой можно услышать, что о ветеранах Великой Отечественной войны вспоминают раз в году, 9 мая, а всё остальное время власть не обращает внимания их проблемы и заботы. 

Если честно, то есть примеры, когда это мнение обоснованно: равнодушные к чужой беде люди встречаются и среди чиновников, и среди депутатов, и среди врачей, и среди кого угодно. Но, как правило, именно к ветеранам войны проявляется особое внимание – никому не надо объяснять, что этим людям, этому поколению мы по большому счету обязаны всем. 

В этом году на федеральном уровне было принято решение о выделении денег на то, чтобы отремонтировать квартиры инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Соответствующие средства уже перечислены в городской бюджет, и на этой неделе представители мэрии начали работу с ветеранами и их родственниками.

«Сначала мы выясняем потребности – кому из ветеранов что необходимо, – рассказывает начальник управления социальной защиты населения Любовь Семёнова. – Средства, выделенные для ветеранов, можно использовать не только на ремонт, но и на приобретение бытовой техники, замену или установку приборов учета коммунальных ресурсов, установку сантехники или газового оборудования».

С ветеранами или их законными представителями сначала созваниваются, выясняют, какие именно пожелания по улучшению условий жизни есть у пожилых людей. Затем по месту жительства ветерана войны выходят – с соблюдением всех противоэпидемических мер – сотрудники мэрии: представители управления ЖКХ (поскольку именно это управление отвечает за проведение ремонта у ветеранов и закупку оборудования для них), представители МКУ по проектно-документационному сопровождению и техническому контролю. Специалисты детально выясняют потребности каждого ветерана, согласовывают с ним виды работ и производят замеры. Если необходима покупка и установка оборудования, то эти вопросы также подробно согласовываются и это фиксируется в специальном документе. 

«Нам важно учесть реальные нужды и потребности ветеранов, чтобы сделать их жизнь более комфортной, – поясняет Любовь Семёнова. – Мы понимаем, что нередко основная проблема заключается даже не в том, что не хватает денег: у пожилых людей нет сил на то, чтобы согласовывать документы, скажем, на замену газовой колонки. Все организационные моменты мы берем на себя, и ветераны войны получат всё, что называется, под ключ».

Единственное ограничение, которое установлено на федеральном уровне, – сумма, которая может быть затрачена на обустройство места жительства одного ветерана. Это 53 тысячи рублей. Но, с другой стороны, как уже упоминалось, с пожилых людей снимается нагрузка по оформлению документов и по установке оборудования. Кроме того, закупка будет осуществляться мэрией, а это значит, что цена, например, на газовую плиту, может оказаться ниже, чем в магазине. «Ветеран может выбрать, скажем, замену счетчика и приобретение стиральной машины, или замену сантехники и покупку телевизора, главное – уложиться в установленную сумму», – поясняет Любовь Семёнова. 

Всего от Ивановской области была подана заявка на выделение денег для проведения ремонта в квартирах 296 ветеранов. Из них в областном центре проживали 175 человек. Данные подавались на начало года, и, к сожалению, некоторые из тех, кто был в списках, уже умерли. Так, по данным на 3 июня, в Иванове социальную поддержку в виде ремонта или приобретения бытовой техники получат 158 участников войны. 

Кто имеет право на оказание помощи по ремонту квартиры или обеспечению бытовой техникой

На получение социальной поддержки в виде ремонта жилых помещений или приобретению бытовой техники имеют право инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., за исключением тех, кто был обеспечен жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 и федеральным законом «О ветеранах».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Светлана Иванова

Война глазами детей

Состоялась презентация книги «Мы военного времени дети»

Редакция РК

Только вакцинация победит ковид

Кто может сделать прививку от ковида и насколько это важно, рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановской государственной медицинской академии Светлана Орлова

Редакция РК

Лето + кино

Фестиваль "Пилот" перенесен до улучшения эпидситуации

Светлана Иванова

Ткани&Бренды: навстречу друг другу

14 июня - День текстильщика