БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Наталья Мухина
В области открылись летние веранды 

С 25 июня в Ивановской области разрешили работу точек общепита. О том, что необходимо вводить послабления для этой отрасли, рестораторы говорили давно (в соседних Владимирской и Ярославской областях летние веранды заработали на пару недель раньше). Но с отменой запретов для общепита не спешили – все-таки жизни людей в приоритете. Сейчас кафе и рестораны, хоть и с большими ограничениями, но начали принимать гостей. Пока только на летних верандах.

Основные правила работы точек общепита:

1.      Гостей принимают только по записи. Чтобы прийти, нужно сообщить имя, фамилию, контактные данные и время посещения;

2.      На веранде разрешается устанавливать не более пяти столов;

3.      За столиком – не более четырех человек;

4.      На входе должно быть место, где посетители могут обработать руки антисептиком;

5.      Оплату товара нужно производить бесконтактно.

Проверяют всех

Исполнение всех прописанных норм жестко контролируется. Причем пристально следят не только за местными предпринимателями, но и за крупными международными сетями. Например, 29 июня предписание о несоблюдении регламента вынесли ресторану быстрого питания «Макдоналдс» в ТЦ «Тополь» – там установили больше уличных столов, чем положено по теперешним нормам. 

Понимая, что несоблюдение регламентов может привести к закрытию, только что заработавшие кафе трепетно относятся ко всем требованиям, не позволяя себе отступлений. Например, в ивановской сети кофеен Caffeshop принимают, как и положено, исключительно по записи: при звонке просят назвать фамилию, имя и число посетителей, которые будут сидеть с вами за столом. Если вы скажете, что суммарно придет больше четырех человек, то в кафе будут вынуждены отказать. Но пока подобных сложностей нет – в будни большая часть столиков была свободна.

Принимают только на открытом воздухе. На территорию перед офисным центром перекочевала совсем не уличная мебель – мягкие диваны и кресла, тяжелые столы. У посетителей же теперь не только уточняют, какой напиток они хотят заказать, но и просят оставить персональные данные: у всех пришедших переписывают в специальную таблицу Ф.И.О и номер телефона. Это нужно для того, чтобы в случае вспышки коронавируса в конкретном заведении, проще было проводить эпидрасследование. Так что если в кафе, в которое вы ходили, обнаружат инфекцию, то вы автоматически попадаете в круг контактов – ваши данные передадут в Роспотребнадзор. 

Чтобы не заморачиваться со сложной дезинфекцией посуды (указания для мытья которой тоже прописаны в санитарных правилах), кофе в Caffeshop подают в бумажных стаканчиках. Для безопасности одноразовая посуда пока используется как основная. 

Хотелось бы больше столов

О том, что к регламентам относятся внимательно, рассказала и управляющая кафе Coffee Cake Анастасия. По словам девушки, они тоже принимают посетителей только по предварительной записи – просто так, с улицы, никого не пускают. В принципе, ничто не мешает человеку позвонить от дверей заведения и записаться на обед в ближайшие десять минут… Но обычно на веранде нет свободных мест. По словам Анастасии, сейчас к их кафе образовалась очередь, иногда не могут попасть даже постоянные гости. Нельзя просто позвонить и прийти поужинать – места бронируют на день-два вперед. Сейчас по регламенту допускается устанавливать только пять столов. Но руководство заведения считает, что на веранде Coffee Cake получилось бы безопасно установить и больше. Обычно в зале 17 столиков, но с учетом пандемии и необходимости соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра на веранде вполне бы поместилось с десяток столов, установленных на безопасном расстоянии. 

А вот приспособиться к другим требованиям регламента оказалось несложно. Когда персонал постоянно выполняет дезинфекцию помещения, обрабатывает руки и меняет маски по графику, все эти действия становятся привычными и доходят до автоматизма, а официантам и поварам становится просто следовать любым, даже самым непривычным правилам. Единственное условие, которое управляющая назвала странным, – это требование носить маску и перчатки, в тот момент, когда человек идет до столика. Ведь после того, как посетитель сел на свое место, средства защиты можно снять. По словам девушки, смысла в этом мало – гости всё равно успевают потрогать посуду, мебель и другие поверхности. 

В том, что в области разрешили работу летних кафе, пока видятся только плюсы. Как рассказала управляющая, сейчас, наверное, впервые с начала пандемии кафе перестало работать в ноль. Работа навынос, разрешенная последние три месяца, не могла полноценно кормить заведение. А вот сочетание доставки, самовывоза и наличие хотя бы пяти посадочных мест, позволили кафе обеспечивать не только зарплаты сотрудников и оплачивать повседневные расходы, но и получать какую-то прибыль. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?