БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Марина Шляпникова
Ученики переходят в новые школы

Мы привыкли к тому, что главное внимание в конце учебного года – выпускникам 11-х классов. Тут и ЕГЭ, и выбор профессии; прощание со школой и алые паруса… Но ведь выпускники 9-х классов – а им в основном всего по 15 лет – тоже стоят перед серьезным выбором. В этом году отменили государственную аттестацию, но поиски своего жизненного пути, родительские переживания, часто прощание с любимой школой, учителями и друзьями – это и про девятиклассников тоже. 

Выпускница 9-го класса 33-го лицея Александра Туманова рассказала мне о том стрессе, который испытала, когда выяснилось, что в 10-й класс ее не возьмут. Не прошла по рейтингу. Средний балл аттестата у нее – 4, а брали тех, у кого 4,8 минимум. Это же 33-й лицей! Было и отчаяние, и паника – что делать дальше, куда идти, где учиться? Хорошо, сейчас всё определилось с 10-м классом, но уже в другой школе. 

Собственно, так и должно было быть. Начальник школьного отдела городского управления образования Татьяна Громова рассказала о ситуации с зачислением в 10-е классы. «Дело в том, что у нас было 143 девятых класса. А десятых запланировано открыть 69. Практика показывает, что 45-50% учеников уходят в учреждения профобразования. Сейчас в школах объявлена уже вторая волна конкурсного отбора. Свободно 139 мест в профильных классах и 8 мест – в универсальных. На сайте управления образования выставлена соответствующая информация – в каких школах какие классы набираются. Последний день приема заявлений – 4 августа. Поэтому месяц дети и родители будут находиться в ожидании результатов зачисления. 

– Это сейчас так спокойно, – делится Татьяна Громова. – А вначале, когда дети не прошли в какие-то классы, был испуг, непонимание, куда идти. Мы всех успокаивали, что без 10-го не оставим ни одного ребенка. И места есть, и школы достойные. Конечно, многие хотят попасть в конкретные учреждения образования. Но там уже всё укомплектовано. Сейчас есть места в 18, 26, 28, 35, 42, 49, 66 и других школах.

«Без школы никого не оставим!»

– Татьяна Александровна, все дети имеют право закончить полный школьный курс? Может быть такое, что ребенка не взяли в 10-й класс? 

– Такого быть не может. А проблемы возникли по многим причинам. Дело в том, что мы переходим на новый федеральный стандарт среднего общего образования. В 10-11-х классах предусмотрено профильное обучение. Поэтому проходит конкурсный отбор. Еще родители обеспокоены тем, что четвертая четверть была непростой, в непривычном формате дистанционного обучения. И технические были проблемы. Поэтому педагоги старались избежать конфликтов, шли навстречу ребенку. Экзамены отменили. И многие дети неожиданно окончили лучше, чем ожидали. Поэтому решили поступить в профильные классы. Учиться в профильных классах будет сложнее. Раньше было больше общеобразовательных универсальных классов. Теперь их немного. А профильные хорошо себя зарекомендовали, дети неплохо готовятся к поступлению в вузы. Чтобы открыть профильный класс, нужно много условий. И квалификация педагогов, и материальная база. Но базовый уровень не дает того, что даст, например, профильная подготовка по математике. Поэтому спрос на универсальные классы меньше. А есть еще универсальные классы с углубленным изучением математики и русского языка. Это для тех, кто пока не определился со своими предпочтениями, возможность лучше подготовиться к основным экзаменам. Профили в основном естественно-научный, технологический, социально-экономический. Гуманитарных классов меньше, больше с математикой. Это то, что пользуется спросом.

– Информации было достаточно?

– Информация была на сайте уже в декабре: какие профили, что изучать будут углубленно. Всех родителей знакомили с правилами формирования 10-х классов, кто хотел знать, тот знал. Так как экзамены в 9-м классе отменили, то учитывался средний балл аттестата, оценка по профильному предмету плюс олимпиады, в том числе дистанционные. Например, в 4-й школе конкурс был пять человек на место! Правда, дети подавали заявления в несколько образовательных учреждений. Когда сформировали вроде бы класс – выяснилось, что из 25 претендентов 12 уже устроились в другие школы. Поэтому зачислялись следующие по рейтингу, и так до тех пор, пока не скомплектовали классы. И теперь вот столько свободных мест. Ни один желающий без дальнейшего обучения не останется. Если будет потребность, откроем еще универсальные классы. Может быть, кому-то придется ездить подальше. Иногда родители говорят, что хотели бы в свою школу устроить ребенка. Но что делать, если нет мест. Мы не можем открыть класс для пяти человек, есть нормативы. А те дети, которые поступают в колледжи, тоже иногда далеко ездят, многие даже в другой город! Говорят иногда, что центральные школы лучше. Но у нас все школы аккредитованы, выпускники из всех школ поступают в вузы. Я говорю всегда: «Если хочет учиться, то возьмет от учителя всё, что сможет!» Иногда ведь семьи не рассчитывают свои силы и желания. Мама хочет, а ребенок не может. Бывают, что отчисляются из 10-го класса, переходят в другие школы, поступают в колледжи. Потому что не тянут программу. 

У нас работает горячая линия, было много звонков вначале, когда была первая волна. А когда пошла вторая волна – только 2-3 звонка в день. Но пока нужно пережить этот месяц, дождаться зачисления, – считает Татьяна Громова.

Даже техника не выдерживала

Подробнее о ситуации в одной из лучших школ города, № 1, рассказала директор Наталья Степович. Из девятых здесь выпустили 108 учеников, сформировали два профильных десятых класса. Один социально-экономический с углубленным изучением математики, права и экономики, другой – естественно-научный с углубленным изучением биологии, химии и математики. «Принимали заявления в 10-й класс по электронной почте 18-22 июня. Поступило 359 писем, вы не представляете, в каком напряжении мы работали! – сказала Наталья Васильевна. – Некоторые присылали письма по 5-6 раз – вдруг не дошло! Я понимаю, родители нервничают. Но у нас даже принтер сломался из-за напряженной работы. Сформировали два класса по 30 и 31 человеку. 31-го приняли, так как у кандидатов было одинаковое количество баллов. Мы выстроили рейтинг, и первые 30 учеников в каждый класс могли присылать заявления на зачисление. Но мы знаем, что дети подают заявления в несколько школ, они страхуются. У нас первые места заняли дети из 21-го лицея, но не один не пришел! А наши выпускники, которые в рейтинге оказались ниже, побоялись, что не пройдут, и ушли в другие школы. Очень жаль их терять, ведь мы им на собраниях говорили об этой ситуации. Потом всех обзванивали, спрашивали, идут к нам или нет. Так и сформировали десятые. 

– Кто решает, сколько 10-х классов открывать?

– Мы решаем на педсовете, в коллективе. Школа переполнена, у нас 620 мест, а учится более тысячи человек. Умный завуч, конечно, умеет всех на уроки посадить, а раздевалки, а столовая, а перемены, когда столько детей выходят? Шли к нам в 10-е классы со всего города. Наша школа интересна тем, кто планирует поступление в медакадемию или на ветеринарный факультет. У нас очень сильные преподаватели, поэтому большой процент поступлений. В прошлом году наши выпускники поступили на бюджетные места в Москву, Питер… Сколько наших детей в 10-е прошло? Думаю, процентов 35-40. 

Аттестаты у тех, кто прошел сейчас в 10-е классы, – со средним баллом более четверки. Хотя, если вспомнить, как проходила последняя четверть… Неизвестно, с чем они придут в новом учебном году… Но я всегда говорю: «Лучше не знать, чем не хотеть знать!» 

Вот таким очень непростым оказалось это лето и для выпускников девятых классов и их родителей, и для системы образования в целом. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?