Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Наталья Мухина
Бизнес, которому помог коронавирус

Во время пандемии во многих городах начали открываться автокинотеатры, где зрители смотрят картины прямо из своих машин, а большой экран установлен на парковке. В Иванове, в отличие от многих других областей, такой вид досуга существует уже шесть лет. 

«Мы открыли площадку в 2014 году, – рассказывает Александр Кравцов. – Это была чистая авантюра. Я вообще никогда не работал в найме: держал магазины с бытовой химией и одеждой, занимался швейкой, а потом вот решил попробовать показывать фильмы». 

Но прошлым летом кинопарковка закрылась. Дело в том, что еще в 2018-м Александр открыл в Кохме кинотеатр «Май» (первоначально – сетевой кинотеатр «Люмен»). Он стал пользоваться спросом, потребовался третий зал. Чтобы закупить оборудование и сделать ремонт, кинопарковку свернули, а средства, вырученные с продажи техники, пустили в дело.  

Но когда стало понятно, что коронавирус распространяется всё сильнее, количество посетителей традиционных кинозалов резко снизилось. «Указ о закрытии кинотеатров вышел 25 марта, – вспоминает Александр, – я сам его лоббировал: работать становилось невыгодно. Обычно в выходной день приходило по 300-500 человек, а в начале пандемии мы насчитали всего 27 зрителей за уикенд. Лучше было закрыться, чем работать в таком режиме». 

При этом терять коллектив и хоть какую-то прибыль не хотелось, поэтому было решено возобновить проект, свернутый год назад. 

Как «Макавто», только кино

«Кинопарковка вновь заработала 28 мая. Формального разрешения на работу у нас не было, но деятельность не противоречит регламенту Роспотребнадзора. По-американски такие услуги называют «драйв-ин» – думаю, мы, как и «Макдоналдс», могли работать с самого начала коронавирусных ограничений. Но была еще и техническая сторона: ранее мы продали всё оборудование, даже разобрали отдельно стоящий 13-метровый экран, который был самым большим в городе». 

Сейчас экран висит на стене здания. По словам Александра, это не лучший вариант. На родине автокинотеатров, в Америке, так не делает никто – фактура стены отвлекает от просмотра. Хотя подобным образом решают проблему во многих свежеоткрывшихся кинотеатрах. 

Еще один нюанс: сейчас на парковке крутят только старые фильмы – имеющийся проектор не подходит для премьерных показов. Да и новые картины практически не выходят. В целом, по словам Александра, автокино – специфическая отрасль, в которой не всегда «заходят» те же фильмы, что и в обычных залах. «Не всё кассовое кино в автокинотеатре собирает деньги, – считает предприниматель. – Например, по всей России «Мстители» собрали больше, чем «Дедпул», а у нас вышло наоборот. За шесть лет мы так и не поняли, какой фильм нужно поставить, чтобы он выстрелил». 

Скоро автокинотеатр рискует столкнуться с тем, что картин, которые можно показывать, просто не останется. «У дистрибьютеров нет прав на фильмы после премьерных показов. Если бы у меня был подпольный кинотеатр, то можно было бы показывать всё нелегально – знаю, что некоторые так и делают. Но у меня большой бизнес в кино, я не имею возможности нарушать соглашения. Так что нужно ждать, когда компании оформят документы и смогут выпускать в прокат и другие картины прошлых лет».

Авто – защита от дебоша

Площадка находится на 13-й Березниковской улице, на территории станции техосмотра ГИБДД. Там может поместиться до 300 машин, но на коммерческие показы никогда не приезжало больше 70-80 авто за раз. Сейчас в среднем на парковке собираются 10-15 машин за два вечерних сеанса. Обычно в авто сидят по двое, но в целом можно комфортно смотреть фильмы и втроем. Звук передается по радио. Посетители ловят заданную волну и настраивают громкость под себя. 

Посетители автокино отличаются от гостей привычных кинотеатров. По словам Александра, самая распространенная машина на парковке – это «Форд-Фокус», а возраст зрителей – около 30 лет. Но главное отличие тут в том, что каждый сам себе хозяин, а значит, и уровень запретов меньше, чем в любом привычном кинотеатре. «Мы разрешаем даже привозить мангал, приезжать со своей едой. Но в целом уровень дисциплины на «парковке» высокий. В нашем кохомском кинотеатре все проблемы обычно связаны с пьяными людьми. Тут это в принципе невозможно – все-таки основная часть водителей ездят трезвыми. Плюс они контролируют обстановку в своем авто, даже если кто-то принес алкоголь – нормальный человек не допустит бардака в салоне».  

Многим кажется, что кинопарковка не работает в ненастье. Это не так: погода не мешает показывать фильмы, а некоторые жанры даже приятнее смотреть под аккомпанемент дождя. Работает кинотеатр и зимой – разве что нужно заложить дополнительные средства на обогрев машины – от 60 до 150 рублей, в зависимости от расхода топлива. 

Всё временное закроется

Пока Александр планирует, что автокинотеатр проработает до сентября – это позволит сберечь обученный коллектив и обеспечит финансовую поддержку, пока не откроется «Май». Хотя лето – не сезон для фильмов в машине. Во-первых, в теплое время года люди стремятся уехать из города на выходные, так что посетителей не так много. Во-вторых, на улице поздно темнеет, первый сеанс можно поставить не раньше десяти вечера – для многих это неудобно. Так что самый лучший период для такого бизнеса – где-то с середины августа до середины ноября. 

Тем не менее количество посетителей возросло: «Сейчас зрителей в автокино больше, чем, скажем, в аналогичный месяц 2018 года. Но рост не такой взрывной, как может показаться, – примерно на 30%, – комментирует предприниматель. – В тех регионах, где автокинотеатров не было вообще, произошел бум. Но он связан не с коронавирусом, а с тем, что люди увидели что-то новое. Так же было и в Иванове. Когда мы только открылись, то сорвали хайп на новинке. Тогда парковка каждый день собирала по 50-60 машин. Люди просто приезжали посмотреть, что это такое. Мне кажется, что большинство кинотеатров, которые сейчас открылись, в будущем свернут деятельность. Мелкие площадки работают нелегально и рискуют нарваться на штрафы дистрибьютеров, а большие сети просто вернутся к показу фильмов на стандартных площадках. Я пока не знаю, как будет развиваться автокино в Иванове, но точно могу сказать, что не хочу забрасывать эту идею и планирую в будущем вновь открыть «парковку», когда смогу купить правильное оборудование».

Где должен быть автокинотеатр? 

Автокинотеатр нельзя располагать на парковке у торгового центра. Там показу мешали бы свет от фонарей, шум дороги и проходящие мимо люди.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника