Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Екатерина Сергеева
О некошеных газонах и борьбе с борщевиком

Новый председатель комитета по экологии – о некошеных газонах и борьбе с борщевиком

В этом году горожане, говоря о благоустройстве в областном центре, не жалуются на пыль. Теперь главным поводом для упреков в адрес властей стала трава. Заросли на газонах и вдоль дорог, мешающие автомобилистам и пешеходам видеть друг друга, постоянно упоминаются в соцсетях. А тут и еще одна напасть, масштаб которой с каждым годом становится всё серьезнее – борщевик Сосновского исподволь захватывает городские территории.

О том, сможет ли мэрия что-то сделать с двумя растительными бедами этого лета, мы поговорили с Еленой Сотниковой, которая с 14 июля приступила к обязанностям председателя комитета по экологии. Именно это подразделение городской администрации и отвечает за всё, что происходит с зелеными насаждениями.

– Елена Геннадьевна, почему в этом году в городе такая беда с покосом газонов? Обычно к концу июня эти работы уже бывают выполнены.

– Насколько я смогла понять за неделю работы в должности, основных причин две. Первая – это отсутствие должного финансирования. На начало года на выкос травы в городском бюджете было заложено только 5 млн рублей. Это меньше половины от потребности.

16 июля городская дума дополнительно выделила нам 3,8 млн, так что сейчас работы ведутся усиленными темпами. Ну а вторая причина – это погода. Лето в этом году такое, каким ему и положено быть, – теплое и дождливое, поэтому травостой такой высокий.

– Есть ли шанс, что все-таки травостой будет ликвидирован на всех улицах? Заросли создают аварийные ситуации на дорогах, не говоря уже о внешнем виде города.

– С 16 июля у нас создана отдельная мобильная бригада косцов из 10 человек – мы называем ее «летучка». Ее главная задача – выкашивать так называемые треугольники видимости на перекрестках, около пешеходных переходов и дорожных знаков, чтобы исключить ситуации, когда из-за травы водители не могут разглядеть пешеходов или другие машины. Например, 21 июля они работают на улицах Шошина, Революционной, Шмидта. А потом туда придет одна из основных бригад и выкосит оставшуюся территорию газонов.

Основных бригад – три. В каждой – 10 человек косцов плюс сгребальщики, которые собирают скошенную траву, складывают ее в полиэтиленовые мешки. Есть планы после увеличения финансирования создать еще одну основную бригаду, чтобы увеличить темп работ. Закуплены дополнительные триммеры. Так что, надеюсь, остроту проблемы мы в ближайшее время снимем.

– Сейчас начались дожди – работы будут приостановлены?

– Нет, дождь в данном случае не помеха. Бригады снабжаются спецодеждой, которая позволяет работать и в такую погоду.

Погасить борщевик

– Два года назад, возглавляя отдел по экологии управления благоустройства, вы говорили, что в городе сформирована отдельная программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Действует ли она сейчас и каким образом городские власти борются с борщевиком, которого становится всё больше?

– Борщевик Сосновского – это огромная проблема, которая усугубляется с каждым годом. Мы и прежде уделяли ему повышенное внимание, просили выделить дополнительные средства на борьбу с ним. К сожалению, в этом году деньги есть только на выкашивание.

– А какие еще методы против борщевика можно применять в городе?

– Можно гасить борщевик (это официальный термин – гашение борщевика. – Прим. ред.) специальными гербицидами, которые полностью уничтожают его, но не влияют на другие растения. Но этот способ можно применять не везде: например, запрещено использовать гербициды в водоохранной зоне, а также рядом с детскими и спортивными площадками, около предприятий общественного питания и продовольственных магазинов.

В прошлом году мы пробовали использовать эти гербициды в районе подстанции на ул. Лежневской, куда борщевик проник из Ивановского района. Стоимость обработки высока: 300 тысяч рублей за 5 га. Зато это эффективный способ: сейчас зарослей борщевика там нет.

Но, повторю, на территории города применять гербициды можно только точечно, при соблюдении массы условий и предосторожностей. В основном же стоит обрабатывать выезды из города, куда семена борщевика попадают из Ивановского района на колесах машин. В самом городе чаще применяется выкашивание – несколько раз за лето, до периода цветения.

– Можно ли сказать, что ситуация с борщевиком на контроле?

– К сожалению, нет. И это не только проблема нашего города – пожалуй, эта беда характерна для всей европейской части России. Я считаю, для того чтобы закрыть вопрос окончательно, нужна федеральная программа и федеральные нормативные акты, которые обязывали бы собственников бороться с борщевиком на частных территориях и вводили бы ответственность за уклонение от этого.

Простой пример: мы проводим обработку на ул. Суворова в районе ТЭЦ-2, а рядом частная территория, где огромные заросли борщевика. Мы не можем выкосить его, так как это будет нецелевым расходованием бюджетных средств. А собственник этой земли не предпринимает никаких действий. И наше выкашивание в результате не дает эффекта – в течение сезона там снова будут заросли борщевика, который придет с соседнего участка.

На мой взгляд, оптимальным решением была бы одномоментная обработка больших территорий, например всей территории Ивановской области. Но это огромные силы и огромные деньги, наш регион просто не сможет себе этого позволить. Поэтому необходима поддержка федерального центра.

– А пока такой программы нет?

– Пока мы ведем борьбу с борщевиком локально. В администрации есть реестр мест произрастания борщевика, в соответствии с ним проводится выкашивание, а когда есть деньги – гашение. О местах произрастания нам сообщают и жители, так что этот реестр постоянно пополняется. Но повторю: локальными мерами мы можем только немного сдержать наступление борщевика.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника