БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Ольга Хрисанова
О делах, которые удается раскрыть 

25 июля профессиональный праздник у специалистов следственного управления Следственного комитета. Будет принимать поздравления и молодой следователь Ленинского межрайонного следственного отдела города Иваново Денис Круглов. В свои 24 года он уже добился успехов в раскрытии, казалось бы, самых безнадежных дел.

Следователем Денис решил стать еще в восемь лет, после того как оказался свидетелем убийства на улице – пьяный муж избил до смерти свою жену. Тогда ребенку пришлось давать показания, и, конечно, тот негодяй сел в тюрьму. Мальчик для себя твердо решил, что будет заниматься расследованием преступлений. К своей мечте шел уверенно: поступил на юридический, на старших курсах стал бесплатно работать общественным помощником в Следственном комитете. Получив диплом, прошел отбор, и вот уже два года служит, нисколько не сомневаясь в своем выборе. Коллеги говорят, что этот молодой следователь сможет многое. У него хорошая хватка и просто талант. «Я правда очень люблю свою работу», – признается Денис. 

Дедушку обманул милиционер

– Что там можно любить, когда приходится каждый день сталкиваться с болью, убийствами, человеческой подлостью?

– Вывести на чистую воду преступника и довести расследование до логического конца, до суда – это задача, выполнив которую я получаю удовлетворение. Особенно когда удается расследовать давние, казалось бы, безнадежные дела.

– Да кто же любит дела прошлых лет? Доказательств нет, свидетелей не найти…

– Не соглашусь. Найти следы преступлений и раскрыть их можно даже спустя годы. Буквально сейчас мы направляем в суд дело 2007 года: сотрудник тогда еще милиции мошенническими действиями обманул пожилого человека и, завладев его квартирой, отправил в дом престарелых. В 2020 году по другим делам в том доме-интернате оказались мои коллеги. Они случайно разговорились с дедушкой, потерпевший описал свою ситуацию, и было принято решение о возбуждении уголовного дела – как оказалось, не зря. Расследование было поручено мне. Я тщательно всё изучил, поднял документы, сделал много запросов. Налицо было мошенничество со стороны сотрудника милиции. Сейчас, конечно, срок привлечения его к уголовной ответственности истек, но все-таки квартиру дедушке мы вернем. 

– Вам интересно раскрывать старые дела. Но откуда вы сейчас можете взять новые доказательства, если их не нашли тогда?

– Складывается по-разному, бывает, что на помощь приходит технический прогресс. Только что мы прекратили давнее дело об изнасиловании. В 2003 году 19-летняя девушка шла вечером с работы домой. Навстречу ей попался мужчина, который обошел сзади, приставил к горлу нож, затащил потерпевшую в ближний ангар и изнасиловал. Описать внешность, тем более назвать имя преступника девушка не смогла. На ее белье остались следы спермы, но найти насильника по ним на тот момент не представлялось возможным. Спустя несколько лет вышло постановление, по которому всем заключенным необходимо было сдать анализы слюны для пополнения информационной базы. Через некоторое время выяснилось, что совпал анализ ДНК одного заключенного с теми давними биоматериалами, взятыми в деле об изнасиловании. Оказалось, что разыскиваемый преступник уже отбывал наказание за аналогичные преступления. Позже подтвердился и еще один эпизод с ним. В итоге мужчина признал вину – и еще два давних преступления были раскрыты.

Когда закончится работа? 

– Молодому следователю делают скидки коллеги и начальство?

– Работа есть работа. Всё как у всех: участвую во всех следственных действиях, провожу расследование, изучая кучу документов. Как любой следователь. Я учился и до сих пор продолжаю учиться у своих старших коллег, и искренне благодарен им. Наша работа – это каждый день что-то новое. И, кстати, даже если сегодня нет никаких преступлений, нам всегда есть чем заняться, в чем совершенствоваться. Представляете, как важно правильно оформить процессуальные документы? От этого очень многое зависит.

В начале моей карьеры было одно дело об изнасиловании, в котором всё было очевидно: преступники установлены, потерпевшая их опознала, собрана полная доказательная база. Но сложность была в том, что родственники подозреваемых наняли очень опытных адвокатов, которые могли придраться к малейшему недочету в работе следователя и буквально развалить дело. Если бы я ошибся в чем-то, суду пришлось бы освободить преступников или смягчить им наказание. Пришлось быть максимально собранным и внимательным, чтобы защите не за что было зацепиться. Насильники не ушли от ответственности.

– Я иногда думаю, глядя на ваших коллег, что в силу профессии вы видите кругом одних негодяев и преступников.

– Нет-нет. Мы так не считаем, и для меня мир ими не полнится. На работе – да, я с ними сталкиваюсь, но есть дом, семья, мои любимые жена и двое детей. Дома должны быть покой, любовь и радость. А на службе, конечно, нужно выполнять долг и выкладываться на все сто, тогда будет успех.

– А вы верите, что в мире когда-нибудь не будет преступности?

– Мы боремся с ней по мере наших возможностей, не даем ей распространиться. Но и граждане тоже должны быть собраннее и аккуратнее, не давать поводов преступникам, не искушать их и не открываться им. Мы должны научить своих детей разумной осторожности. Ну и вообще вести правильный образ жизни. Очень много преступлений совершается в алкогольном опьянении или при других «нездоровых» обстоятельствах, которых можно было бы избежать.

– Преступники умнеют, используют высокие технологии. Нет у вас ощущения, что они всегда на шаг впереди и их приходится догонять?

– Да, такое есть. Но расследование не может быть раньше преступления. Хотя о профилактике очень много говорится, и мы ведем эту работу. Действительно, в ходе расследования нам иногда очень полезно думать и рассуждать как преступник: что бы я сделал на его месте. Прорабатываются различные варианты и нужные находятся. А потом огромное значение имеет материально-техническая база. Сейчас в Следственном комитете она на высоком уровне. Мои старшие коллеги рассказывали, как раньше они работали, когда не было, к примеру, экспертизы исследования ДНК. Как трудно было отследить телефонный звонок и многое другое. Сейчас у нас больше возможностей расследовать преступление. Хотя быть внимательным, максимально собирать доказательную базу, сопоставлять факты и, конечно, думать, нужно было всегда, в любые времена. И сейчас эти профессиональные качества по-прежнему очень востребованы в нашем деле. А еще умение работать с людьми, слышать их, понимать проблемы и пытаться помочь им в трудных ситуациях.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?