Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Лето – особенное для города время: полным ходом идут дорожные работы, стройки соцобъектов, подготовка школ к новому учебному году. К 1 сентября каждая из 48 ивановских школ преобразится. На ремонты направлено в общей сложности порядка 228 млн рублей, 60 млн из которых – на переоборудование спортивных залов и площадок. Плюс еще 100 млн по федеральному проекту развития цифровой образовательной среды.

Дополнительные средства поступают в форме грантовой поддержки. Так, например, в 33-й лицей в этом году направлено сразу 9 млн рублей – это результат победы школы в двух конкурсах на получение федеральных грантов. Уже закуплено 20 ноутбуков и современная мебель, две рекреации переоборудуют в коворкинг-зоны. Появятся квадрокоптеры, очки виртуальной реальности, лазерный станок, плюс комплект из 35 планшетов и интерактивный планшетный стол.

В рамках освоения гранта в сентябре на базе школы откроем математический клуб. Не секрет, что многие школьники, увлекающиеся точными науками, стараются попасть именно в 33-й лицей – привлекают сильные преподаватели и особая атмосфера.

У школы богатый опыт привлечения дополнительного финансирования. За счет средств муниципального гранта ранее уже были модернизированы входная группа, столовая, конференц-зал и т. д. В прошлом году при поддержке зампреда гордумы Татьяны Петровой впервые вышли на федеральный уровень – отремонтировали библиотеку и одну из рекреаций.

Кроме школьных пространств благодаря грантовой поддержке планируем модернизировать и библиотечную систему. В этом году своими силами ремонтируем фасад центральной детской библиотеки на Шубиных (в моем детстве звали ее «Пятнашкой»). Выделили порядка 2 млн рублей, получается хорошо. Подрядчик «Макрострой» наш, местный, у него собственное производство панелей в Шуе (говорит, 30 лет без вопросов простоят).

Библиотеку эту я хорошо помню, наблюдаю, как она меняется в лучшую сторону – и здание, и техническое оснащение, и книжный фонд (в этом году почти миллион рублей направили на закупку книг). Ремонтные работы последних лет (в том числе обновление фасада) и творческая активность коллектива позволят нам участвовать в конкурсе на получение федерального гранта в 10 млн рублей – на практике это ремонт помещений, закупка техники и книг. Проект готов: будет больше открытых пространств, интерактива и современной техники. Очень рассчитываем (и имеем все шансы) победить в отборочном конкурсе в следующем году и привлечь на развитие образовательной среды нашего города дополнительные средства.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет

Ольга Хрисанова

Никакой мистики?

Места концентрации ДТП в Иванове

Ольга Хрисанова

Бросай хотя бы из экономии

Сигареты с нового года подорожают

Екатерина Сергеева

Кто будет в кабинетах "столбика"

Официальные итоги выборов депутатов Ивановской городской думы подведены