Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Ольга Хрисанова
Скоро в школе смогут заниматься и взрослые

Не парты, а седла, не классы, а денники и манеж, не учебники и тетради, а настоящие лошади – учебный год начался и в Ивановской конноспортивной школе. 

Поскольку она муниципальная, ответственность за нее несет город. К новому учебному году в рамках капитального ремонта утеплили кровлю манежа. Кто хоть раз заглядывал в него зимой, знает, как там было холодно.

Мэр областного центра Владимир Шарыпов в своем инстаграм-аккаунте сообщил: «Два года назад подготовили проект ремонта здания. Манеж, по сути, является уличным, необходимо закрыть теплый контур здания. Реализуем ремонт этапами. В прошлом году отремонтировали кровлю, на сумму свыше двух миллионов рублей, в этом году начали дополнительно ее утеплять, запланировали ремонт денников. Далее планируем завершить утепление кровли и фасада, внутренний ремонт».

Теперь спортсменам и тренерам заниматься будет намного теплее. А гостям и зрителям наблюдать за соревнованиями и тренировками. Средства были выделены из муниципального бюджета, а также из областного в рамках исполнения наказов избирателей депутатам Ивановской областной думы.

Чуть позже отремонтируют крыльцо входной группы, утеплят крышу административного корпуса, а также обустроят новые денники. Денники (или стойла для лошадей) – это те же классы для учащихся. Живут в них лошади, но дети проводят там достаточно много времени. Чистят самих животных, седлают, заплетают гривы, кормят и убирают за ними – всё это часть учебного процесса кроме непосредственно самих занятий в манеже. Поэтому важно, в каких условиях осуществляется предподготовка. 

Сейчас в спортшколе 32 лошади. В июле на спонсорские средства приобрели красавца Гаспара – шестилетнего жеребца спортивной породы. По мнению тренеров, это очень перспективный конь. Летом с ним упорно занимались, чтобы уже с сентября старшие воспитанники школы начали тренировки. «Мы надеемся, что весной следующего года Гаспар будет участвовать в соревнованиях по классическим дисциплинам конного спорта – выездке и конкуру, – рассказывает директор МБУ ДО ДЮСШ № 11 Татьяна Чернова. – Сейчас он стоит в изоляторе, потому что нет свободных денников. Но в планах школы на этот год – построить три дополнительных».

Конечно, верховая езда – в наших широтах не такой массовый вид спорта, как, например, на Кавказе или на Кубани, где развита культура казачества. Но недостатка в воспитанниках в Ивановской конноспортивной школе никогда не было. Спортивная школа – муниципальное учреждение, и дети в ней занимаются бесплатно. Желающих взрослых тоже хватает, и они готовы платить за обучение верховой езде. Эти средства, а также вырученные за содержание частных лошадей могли бы пойти на улучшение инфраструктуры школы. Но пока правовая основа платных услуг в детской муниципальной спортивной школе в разработке. В помощь юристам будет опыт других регионов. 

Школа берет на себя помощь и детям с ограниченными возможностями здоровья. «Сейчас у нас всего 15 мест для таких детей, а желающих намного больше, – продолжает директор Татьяна Чернова. – Уже доказано, как благотворно на них влияет общение с лошадью, контакт с ней, сами тренировки – всё для улучшения состояния их здоровья. И мы активно ведем переговоры с департаментом социальной защиты, чтобы найти возможность увеличить количество таких занятий». 

В Ивановской конноспортивной школе 32 лошади, 250 учащихся, 15 мест для детей-инвалидов, 5 тренеров.

Обязательные в современных условиях нормы безопасности (разведение потоков учащихся, социальная дистанция) в конноспортивной школе соблюсти в новом учебном году нетрудно. Один всадник к другому и так не сможет приблизиться более чем на положенные полтора метра. Учебный процесс организован так, что спортсмены не будут пересекаться ни в раздевалках, ни в конюшне. Сейчас расписание занятий уточняется, и зависеть оно будет от учебного процесса в общеобразовательных школах. В прошлые годы все учились в первую смену, поэтому основные занятия в манеже были во второй половине дня. В этом году в новых условиях спортивный день будет распределен равномерно.

По вопросам записи в Ивановскую конноспортивную школу можно обращаться по адресу: город Иваново, ул. Колотилова, 41. Телефон 30-33-84

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника