Знамя дивизии ему передал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков
107 новых случаев за сутки
тренер и капитан самой возрастной в России волейбольной команды
Сам торговый центр нареканий у представителей Роспотребнадзора не вызвал
Изменения в указ губернатора: : двухнедельные каникулы в школах и организациях дополнительного образования детей
106 новых диагнозов, 1 летальный исход
Ольга Хрисанова
Пенсионерка самостоятельно благоустроила двор сразу шести многоквартирных домов 

На общую помойку во дворе дома № 98 по улице Кузнецова несли со всей ближайшей округи и бытовые отходы, и строительный мусор. Иногда коммунальные службы разгребали свалку, что-то увозили. Но очень многое, что было под силу, сделала своими руками жительница этого дома Елена Ювенальевна Мартьянова – пенсионерка, в прошлом инженер-энергетик.

Впрочем, крупногабаритный и тяжелый мусор оставался, и именно он и стал потом основой красивой клумбы по типу альпийской горки. Для нее понадобилось много ровных камней, которые Елена Ювенальевна где-то нашла и принесла сама. А еще рассада кустарников и цветов. Своей дачи не было, поэтому что-то дали родственники, что-то выкапывала в зарослях оврагов, что-то покупала. Только пиреи и ивы посадила 48 кустов. Покупала и грунт – не целую машину, конечно, но на пакетированный, из садоводческого магазина, пришлось потратиться изрядно. Спросите, зачем? «Смотреть на то безобразие, которое было, я больше не хотела, – рассказывает Елена Ювенальевна. – Подумала, если появится что-то красивое, ни у кого рука не поднимется здесь мусорить. А чего ждать, само оно не поменяется. Нужно было кому-то взяться. Вот я и решилась».

Как ни странно, но в этом благом общественном деле пенсионерке никто не помогал. Однажды один парень из другого дома и родственник соседки выкопали несколько ямок, и на этом всё. Но Елена Ювенальевна особо не в претензии. Ведь сама же решилась на такое грандиозное сооружение. Получилась действительно очень красивая, необычная дворовая клумба. В прошлом году пенсионерка опять же сама выкопала вокруг нее маленький пруд. Соблюдала необходимую технологию, чтобы он не пересыхал, и вода держалась. А потом построила через него мостик, поселила там фигурки сказочных персонажей и зверей, установила фонари накопления света. Декорация к какому-то фильму, да и только. 

Поставь на место!

Конечно, жильцы всё это заметили, молодежь облюбовала место для фотосессий. Но никому и в голову не приходило, что всё это – усилия одной пенсионерки, а материальные затраты – с ее самой обычной пенсии. Почему же никто не помог и не скинулся на такую красоту? «Ой, да я и не ждала ничего. Не ругались бы, не ломали то, что уже есть, и не мешали бы. Летом протягивала шланг из подъезда, чтобы полить цветы, подпирала дверь кирпичом, чтоб не захлопывалась. Так нашлись те, кого это раздражает. Выбегут, кирпич выбросят, шланг дверью прихлопнут. Устроила, мол, тут личную дачу в общественном дворе. Кто-то распускал слухи и наговаривал, будто бы мне за эти труды платит управляющая компания. А там только выдали пару банок краски, и то потому, что это их обязанность». 

Особенно обидно было Елене Ювенальевне, когда стали воровать. Сначала украли скульптуру лягушки, потом фонарики. Она пошла и купила новые – опять стащили. Потом стали выкапывать кусты и рассаду. Причем люди видели, кто именно это делал – приличные с виду, интеллигентные соседи по двору, ни за что на них не подумаешь, а вот. Камера видеонаблюдения очень бы пригодилась, да на нее опять же надо скидываться. А народ у нас на это не организовать. Вместе с дворовыми ребятишками буквально на каждый фонарик, на каждую статуэтку повесили строгое объявление: «Не воруй, руки отсохнут!» или «Поставь на место!». И ведь всё равно воруют, хотя Елена Ювенальевна и вложила в это дело не одну свою пенсию. Недавно посадила четыре огромные роскошные хосты (садовые растения с большими красивыми листьями), так две из них украли буквально на следующий день. «Ведь кто-то свой, – сокрушается пенсионерка. – Бабушки здесь гуляют, мамочки с детьми, как приятно им посидеть на этих удобных и красивых пеньках. Или даже в гамаках полежать, тоже их покупала. Когда мы их повесили первый раз, очередь огромная выстроилась из детей. Как все радовались, чуть не переругались, кто первый, кто за кем. Теперь все привыкли, что здесь всегда и для всех что-то интересное есть. И вот надо же, кто-то всё равно что-нибудь да стащит».

Дети бережливее взрослых

Неприятно всё это не потому, что были вложены деньги (хотя и поэтому тоже), просто в голове не укладывается, как можно так наплевать на чужие труды, на красоту? Причем взрослым адекватным людям. Дети и то поняли, что дворик нельзя разрушать, это сделано с любовью и для всех. Хотя поначалу, они со свойственной им бесшабашностью тоже не берегли «дворовую сказку». Ломали и лавочки, и маленькую мельницу, и игрушечные домики. Доставали и выбрасывали поселенных там зверушек. Пришлось собрать всех и серьезно поговорить: вы, мол, хотите, чтобы здесь опять была помойка? Нет-нет. Родители провели свою разъяснительную работу, и этот сокрушительный детский вандализм прекратился. Теперь ребята сами следят за порядком и даже водят в свой двор экскурсии. 

Большинство жильцов окружающих многоквартирных домов приветствуют необычный добровольный дизайн в своем дворе. «Был случай, когда один водитель неудачно припарковался и нечаянно сломал большой керамический горшок с цветами, – рассказывает Елена Ювенальевна. – Я и не успела это заметить, а он сам нашел меня, извинился и дал деньги на новый. А потом решился спросить: не жалко ли мне своих средств на всё это? А я говорю: нет, ведь это наш двор, наш город, в конце концов. Ну, пусть пока я, потом еще кто-то продолжит это дело, хоть и по-своему. Разве не здорово?»

Пример Елены Ювенальевны действительно многих в этом дворе вдохновил на похожее творчество: такие же цветущие клумбы, правда, пока с меньшим размахом, стали появляться всё чаще и чаще. А злопыхателей всегда хватает в хороших делах. Так что же, ничего не делать? 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Не стукачество, а спасение чьей-то жизни

Куда сообщать о пьяных водителях?

Екатерина Сергеева

Дистанционки в школах пока не планируется

Зато каникулы стали в два раза длиннее

Ирина Миловзорова

Все краски Дагестана

22 октября в России отмечается литературный праздник «Белые журавли». Его придумал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов как память о солдатах, не вернувшихся с кровавых полей Великой Отечественной, как символ дружбы народов и культур многонациональной России

Ольга Хрисанова

Из академиков в сантехники

Поменял профессию, но не себя