Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Наталья Мухина
Волонтеры-медики спешат на помощь

Волонтерский штаб «Мы вместе» заработал в нашей области в марте. К его помощи весной и в начале лета обратилось более пяти тысяч ивановцев, соблюдающих режим самоизоляции. Сейчас, когда коронавирус набирает обороты, красные жилетки добровольцев вновь замаячили на улицах города. 

Пока заявок у волонтеров немного. Например, в прошлую пятницу, когда мы встречались с ребятами, у них была только одна. «Мне кажется, что обращений скоро станет больше, – делится волонтер Денис Бендин, выезжая с парковки у медицинской академии, – в новостях сообщили, что критический порог заражения превышен…»

Анастасия Глущенко и Денис Бендин были волонтерами и в первую волну коронавируса. Тогда в день они закрывали до 5–6 заявок. Сделать больше за смену просто невозможно. На один выезд и закупку товаров уходит больше часа. И это если не нужно добираться в какой-то удаленный район.

Пока мы движемся из центра в район областной больницы, Денис рассказывает, что слаженная работа волонтеров возможна только благодаря координаторам. Они распределяют заявки с горячей линии. У координаторов есть данные о графиках добровольцев, местах жительства – благодаря этому получается быстрее оказать помощь. 

…«Сейчас мы позвоним заявителю и пойдем сверять список продуктов», – уточняет Денис, паркуясь у кирпичной пятиэтажки. Оказывается, Нина Ивановна уже ждет нас на лавочке у подъезда. «Ой, эти ребята всегда ко мне ходят», – встречает волонтеров пожилая женщина, издали завидев Дениса и Настю. В руках у нее длинный список продуктов. В основном достаточно простых: овощи, фрукты, хлеб, масло, мясо, крупы и лекарства. Ребята сверяют список. 

– Помидоров сколько? Килограмм или два? – спрашивает Денис. 

– Давайте два. Или килограмм… Да сколько возьмете. 

– А индейка замороженная или охлажденная? 

– Охлажденная. А впрочем, всё равно, лишь бы хорошая! Вам на покупки пять тысяч хватит?

Уточнив еще несколько деталей, Ася и Денис отправляются в ближайшую «Пятерочку», по дороге комментируя, что уже знают расположение отделов с овощами, фруктами и молочкой чуть ли не во всех супермаркетах города. 

Ребята берут продукты по списку, фотографируют чек для отчета, рассчитываются наличными и относят продукты к выходу. В итоге набралась целая тележка продуктов – становится понятно, почему волонтеры работают в парах. Ася и Денис распределяют груз на четыре руки. Поднять пакеты на четвертый этаж к Нине Ивановне в одиночку было бы непросто. 

После того как дело сделано и пакеты с продуктами переданы пенсионерке, волонтеры хлопают друг друга по рукам с возгласом: «С началом!» Это была первая их заявка в этом «сезоне». 

«Почему я волонтер? Мне в принципе добрые дела нравятся, и не важно, какими именно они будут, – признается Денис. – Если никто не будет помогать, что выйдет? Всегда думаю: «А кто, если не я?» 

Что нужно, чтобы стать волонтером?

Чтобы стать частью проекта «Мы вместе», нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф.

«Нужно не только оставить заявку, но и пройти обучение, – рассказывает Ася. – Оно состоит из нескольких видеоуроков. В них объясняют, как правильно себя вести с людьми, в частности с пожилыми, рассказывают про гигиену в период коронавируса». 

«Проходить уроки нужно только тем, кто не связан с медициной, – уточняет Денис. – У нас в ИвГМА есть целый учебный цикл, которые посвящен ковиду. Нам рассказывают о распространении новой инфекции, о профилактике. Есть занятия, на которых учат правилам общения. Но в принципе я считаю, что если человек сам по себе грамотный и умеет общаться с людьми, то каких- то дополнительных навыков для волонтерства ему не потребуется. Разве что вспомнить, как правильно обрабатывать руки и носить маску». 

Если вы соблюдаете самоизоляцию и вам необходима помощь волонтеров, обратитесь на единый федеральный номер волонтерского штаба 8 800 200 34 11. Звонок бесплатный.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника