Александр Горохов
Школьники уезжают в столицу целыми выпусками

В свое время ивановцы, перебравшиеся жить и работать в Москву, создали там «диаспору» и сообщество 37-77. Созванивались, встречались, общались, вместе наезжали на малую родину. Сейчас общаться по интернету, благодаря соцсетям и мессенджерам, куда проще. Тем более что пандемия на дворе. 

А встречаются ли вчерашние ивановские школьники в Москве и Питере в реале? Ведь некоторые целыми школьными параллелями уезжают на учебу. Расскажу на примере класса своей дочери.

В Москву, в Москву...

Моя дочь Дарья окончила школу в 2019 году. Теперь считается, что ей и ребятам с ее потока повезло успеть сдать экзамены, отпраздновать выпуск и поступить в столичные вузы до нынешних «удаленных» условий. Расселиться в московских и питерских общежитиях и начать учебу в человеческих условиях, напрямую общаясь с новыми преподавателями и однокурсниками. Только экзамены за первый курс все уже сдавали дистанционно.

Даша учится в МГУ им. Ломоносова на отделении «Современные западноевропейские языки и литературы». Углубленно изучает нидерландский язык, а с этого года – еще и шведский. Так что, как мы шутим с супругой, помочь ей с выполнением домашних заданий при всем желании не смогли бы! Живет в общежитии, которое ее вполне устраивает. Подружилась с однокурсниками и преподами-иностранцами (что несложно, учитывая, что языки она изучает в группах от трех (!) человек, а преподаватели – носители языка). Как и многие, ведет блоги в «Инстаграме» и «Тик-Токе», пишет в университетских сетевых изданиях. И подрабатывает, давая уроки английского школьникам. Перефразируя Набокова, продает «излишки образования». На объявление об уроках от второкурсника МГУ откликаются многие, но Даша предпочла детей, которые очень веселят ее теми же попытками обмануть преподавателя, которыми она сама совсем недавно пользовалась.

К сожалению, из-за коронавируса у нее отменилась летняя стажировка в языковом лагере в нидерландском Гронингене (в итоге он прошел онлайн). С апреля по август Даша жила и училась в Иванове. Сейчас, хотя занятия в МГУ снова временно проводятся дистанционно, она осталась в Москве. И из-за подработок, и из-за общения, и... просто она любит этот город.

Самые славные аббревиатуры 

Я спросил ее, общаются ли сейчас одноклассники, жив ли чат класса, который для них был раньше главным каналом общения, где ребята живут, кто как зарабатывает. И главное – хотят ли они вернуться в Иваново?

«Общий чат класса, конечно, есть, – рассказала Даша. – Иначе как бы мы договаривались о том, кто и как будет принимать зачеты у «младших»?

«Младшие» – это ученики их родной 33-й школы. В лицее – настоящая система наставничества, когда старшие ведут «своих» учеников. И на выпускников прием зачетов по алгебре и геометрии у «младших» (которые на голову выше Даши) распространяется так же. В апреле все они должны были съехаться в Иваново с этой целью. Съехались – но из-за «короны» все зачеты, равно как и встречи, прошли в интернете.

Практически весь физмат-класс, в котором училась Даша, поступил в Москву, в технические вузы. Кроме нее, гуманитарную специальность выбрал лишь один стобалльник Даниил, но зато какую крутую – «лингвистика и международные коммуникации» в МГИМО. Еще один одноклассник – Дима – учится, как и Даша, в МГУ, но на вычислительной математике и кибернетике. Остальные же поступили «кучно» – в МИФИ, МФТИ и МИСиС.

Самая большая диаспора (сразу восемь одноклассников) – в МФТИ. Московский физико-технический институт (лидер большинства рейтингов вузов России по самым значимым номинациям) на самом деле расположен в городе Долгопрудном. Там же – и общежития. Студентам тут удобно жить и учиться, а вот в Москву выбраться чуть сложнее. Что, например, устраивает Свету, с которой Даша несколько лет провела за одной партой. Ей тихий Долгопрудный нравится больше шумной столицы. А остальным – любителям потусить – транспортная система мегаполиса позволяет общаться большой компанией с друзьями из других вузов.

Еще шестеро парней с этого потока учатся в Санкт-Петербурге – в университете ИТМО. Если бы Даша, которая в 2019 году по баллам прошла и в ЛГУ, выбрала Питер, ей тоже было бы с кем пообщаться. Выпускников параллельных классов много и в Москве. Поскольку все в младших классах учились вместе, а потом распределялись на «физмат», «соцэконом» и «техно», слово «одноклассник» относят ко всему выпуску-33. И дружат, как в школе.

Смог сам – научи другого

Кто как зарабатывает? Вы не поверите, но у многих ребят неплохие стипендии и гранты. В столице есть такая возможность. Но в основном зарабатывают репетиторством – натаскиванием будущих студентов по ЕГЭ и к олимпиадам. Разумеется, кто-то работает и курьером, и по доставке. Просто имели этот опыт еще в Иванове. А в Москве масса предложений.

Одноклассница Аня работает и стажируется в лаборатории. Но это специфика биофизического факультета, больше связанного с научной медициной.

Настоящая звезда потока – Гриша Сазанов. Он и в школе снимал профессиональные ролики. Сейчас учится на режиссерском факультете ВГИКа. В Москве он сделал документальный фильм «Ушла быть блогером» для популярной инстаблогерши. Снимает много образовательного материала, лекций, курсов. Участвовал в съемках фильмов «По ту сторону», «На верном пути», был режиссером кинопроб фильма «Конференция» (о теракте на мюзикле «Норд-Ост»).

Хотя на втором курсе большинство ребят пока, конечно, зависит от родителей. А особенно те, кто учится на платной основе.

Не вернутся? 

Ну а что же Иваново? Вернутся ли наши птенцы, выпорхнувшие из родного гнезда, домой, под родительский контроль? Скорее всего, нет.

Большинство опрошенных Дарьей одноклассников считают, что найти работу по специальности и потребностям они смогут только в Москве и Питере. Те, кто не любит большой город, присматривают комфортные наукограды в Подмосковье. Здесь интереснее, больше возможностей.

«Аня сказала, что Москва абсолютно ее город и в Иванове она бы вряд ли нашла для себя работу. А в Москве много возможностей. Примерно то же говорят Валера и обе Юли. Все собираются потом жить и работать в Москве. Может быть, согласились бы недолго пожить по работе за границей, но не особенно. Света говорит, что ей нравится Долгопрудный. Потом, скорее всего, найдет город потише. Катя, Даня и Федя – все тоже хотят остаться в Москве, но Катина мечта стать тату-мастером, а Даня много участвует во всяких конкурсах предпринимательства. Федя планирует окончить магистратуру», – и так почти по всем.

Но, к нашему утешению, есть и несколько человек, которые еще в школе твердо решили жить и работать в Иванове. Включая отличников и победителей олимпиад. У кого-то это связано с семьей, у кого-то с друзьями. Так, красавица Олеся заняла первое место по обществознанию в олимпиаде университета РАНХиГС и могла поступить в Москву, но решила остаться в Иванове, потому что здесь больше друзей.

А вот на счет еще одного своего одноклассника ребята шутят, что «Сережа остался потому, что иначе бы наша школа развалилась». Это совершенно незаменимый организатор всех массовых мероприятий в родном лицее. И его друзья уверены, что когда-то Сергей станет директором их «альма-матер». Кстати, я уверен: справится. Как и остальные. Удачи им всем!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Кораблев

Первые выводы и планы

Интервью с начальником управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области

Наталья Мухина

Мамы в тюрьме

Сыновья не пропускают ни одного свидания

Наталья Мухина

«Звук в онлайне – ужасен»

Как в музыкальной школе «ставят руку» через монитор

Ольга Хрисанова

Им нельзя, они знают, но всё равно ездят

Как пациенты наркологов и психиатров получают водительские права?