Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей
На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б
Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства
В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей
111 новых диагнозов
Кукольный гардероб своими руками: от нижнего белья до шляпки

Как вставить молнию в куртку или отстрочить воротник рубашки для пупсана? Тонкая и точная работа ивановской мастерицы поражает воображение. Ольга Берг имеет два высших образования – историческое и экономическое. Долгое время она преподавала в колледже, но однажды вдруг поняла, что заниматься нелюбимым делом больше не хочет. А любимым всегда было – играть в куклы. Точнее, наряжать их и, как говорят все девочки, шить им «одёжку». 

«Кукол я любила с детства, играла ими до 14 лет, – признается Ольга. – Может, и дольше бы играла, если бы в одночасье родители не выбросили их всех на помойку, видимо, решив, что, если гулять за мной заходят не только девочки, но и мальчики, значит, с куклами пора заканчивать. После этого одежду я стала рисовать – фантазия была безгранична. Нравилось мне и переделывать старые вещи. Однажды взяла мамину джинсовую юбку, ушила ее, из детской раскраски перевела фигуру леопарда и вышила шелковыми нитками по нему гладью – и глаза, и усы, и каждое пятнышко. Правда, юбка была короче, чем каблуки, но смотрелось эффектно. Приталивала разные кримпленовые мамины платья, а однажды реинкарнировала старый бабушкин плюшевый жакет – сделала к нему бархатные пуговицы и вышила мелким бисером. Тогда мне казалось, что это просто шик. При всём при этом на модельера поступать не решилась, потому что в детстве был какой-то страх перед швейной машинкой. На уроках труда плакала и всем категорично заявляла: я никогда не буду шить!» Спустя много лет справедливо было бы к тем давним словам девочки добавить слово «плохо», ведь сейчас Ольга шьет, и очень хорошо шьет. И себе, и членам своей семьи, и, конечно, своим куклам. Теперь у нее уже целая коллекция.

Кармашек – три сантиметра 

Желание играть в куклы нахлынуло спустя много лет. К тому времени у нее были муж и сын, но рождение дочки вдохновило и возродило творческие порывы. «Сначала я купила ей обычную подделку под Барби и начала шить, вязать одежду с тем расчетом, что дочка подрастет и ей будет чем играть, – вспоминает Ольга. – Ведь у меня самой в детстве у каждой куклы, у каждого пупсика было по коробке одежды. А еще картонная мебель, и комоды из спичечных коробков (родители ругались, потому что из дома исчезали спички), – рассказывает Ольга. – Потом я раскошелилась на большого популярного тогда пупса Бэби Бон, он был 43 см. И вот на него я начала шить по-настоящему, по выкройкам. А в интернете обнаружила, что увлеченных этим занятием в мире очень много. У людей коллекции, форум, обмен опытом. Меня это так захватило, что я решилась: представляете, взрослая женщина, преподаватель, двое детей – и покупает куклу. И не ребенку, а себе! Но это была такая классная, дорогая, испанская виниловая девочка. Деньги собирали из всех копилок, муж тогда поддержал. Сейчас у меня в коллекции свыше 60 кукол». 

Коллекция действительно поражает: есть в ней большая американская кукла 89 см, вся на шарнирах гибкая негритяночка, есть игрушечного вида, а есть очень реалистичные. Куклы-девочки, девушки и даже младенец – не зная, что ненастоящий, подумаешь, что живой. И у всех – полный гардероб, от белья до верхней одежды. «Со временем я поняла, что мне не хватает знаний, – признается Ольга Берг. – Плохо делать не хотелось, и я пошла учиться шить, как настоящие портнихи, соблюдая все требования». 

Портнихи поймут, о чем речь и насколько это тонкая сложная работа. Представьте, если сама кукла 30 см, какой у ее одежды будет карман – три сантиметра. А ширина подгибки, манжеты, воротники и так далее? Любая кукольная вещь у Ольги выполнена точь-в точь как для взрослого человека или ребенка, с обработкой внутренних швов, выточками, она вставляет молнию, кнопки, делает микроскопические петли для пуговиц – просто Левша, подковавший блоху. 

Как для своего ребенка

Когда костюмов накопилось много, со временем стала выставлять в интернете лишние на продажу – и удивилась, каким огромным спросом они пользуются, причем во всём мире. «Это воодушевило меня развиваться дальше, – рассказывает Ольга. – Сейчас очень многие производители кукол выпускают и линейку одежды для них. Конечно, профессионально, но очень дорого. К примеру, цена кукольных колготок – 300 рублей, комбинезона – 1000. Сопоставимо с ценами на настоящую детскую одежду. Это и понятно – операции те же, работа тонкая. Но я это шью нисколько не хуже, а главное, то, что мне захочется: и не только платья, но и спортивные костюмы, шубы, куртки и даже трусы. Причем стараюсь шить всё из натуральных, дышащих материалов – льна, шерсти и хлопка. Как для себя, как для своего ребенка». 

Ольга смеется, что мужу ее не за что попрекать: семейный бюджет от увлечения жены не страдает, куклы себя окупают. Даже всё оборудование она покупала сама – оверлок, хорошую швейную и вязальную машины. Теперь Ольга смогла устроить себе даже целую комнату под мастерскую, а это мечта любой рукодельницы.

Конечно, коллекция кукол меняется: «Приходят новые. А кого-то я со слезами на глазах отпускаю, правда, вместе с полным гардеробом. Всегда есть кому и куда. В интернете много групп единомышленников, которые обмениваются и опытом, и куклами. Есть мастера такого класса, что мне далеко до них. Среди них даже мужчины. Например, работы Тараса Казака с Украины – просто от-кутюр. Все коллеги признаются, что куклы помогают уходить от обыденной серости. Приходят в гости ко мне подруги в какой-то депрессии, жалуются на быт, на мужчин, на работу, на скуку. А потом достают из витрин моих кукол, начинают их наряжать, застегивать мелкие кнопочки, пуговки, надевать белье, кофточки, платья, куртки, шляпы, летом – в летнее, зимой – в зимнее, и стресс проходит. Это психотерапия. Мне самой никогда не бывает скучно, всегда есть идеи и планы. В этом я успокаиваюсь и нахожу большую радость. Играть в куклы совсем нестыдно и в сорок лет».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Мусор под окна – это законно?

Почему в частном секторе строят контейнерные площадки

Нейросеть в помощь

«Ростелеком» подводит итоги проекта по видеонаблюдению за ЕГЭ

Wink в космосе:

SenSat предлагает безлимитный спутниковый интернет для просмотра видеосервиса

Атака на борщевик

Администрация просит жителей сообщать о местах произрастания борщевика через электронную почту stop_borschevik@mail.ru.