На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Интервью с начальником управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области

Дмитрий Ильченко вступил в должность начальника ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области» 2 ноября текущего года. Мы беседуем с Дмитрием Владимировичем в его служебном кабинете в конце рабочего дня. Он только что вернулся из поездки в  очередное подразделение.

- Дмитрий Владимирович, уже  удалось составить представление о подразделениях управления и организации противопожарной и аварийно-спасательной службы?

- За этот месяц я посетил все подразделения, а их у нас три десятка. На эту должность я пришел не с улицы: более 25 лет проработал в органах внутренних дел в подразделениях областного центра. Последние четыре года возглавлял управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ивановской области. С деятельностью Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности знаком не понаслышке. Часто встречался на месте ликвидации последствий крупных аварий и катастроф, принимал участие в совместных учениях областной подсистемы РСЧС. В работе подразделений противопожарной, аварийно-спасательной служб и силовых структур много общего. Все они – службы экстренного реагирования. Пожарные выезжают на ликвидацию возгораний, а, например, сотрудники вневедомственной охраны – на случаи посягательств на частную или государственную собственность. Работа этих подразделений направлена на обеспечение безопасности наших граждан. Поэтому много общего. Кроме того, перед назначением я ознакомился с организацией работы в аналогичных организациях в соседних областях, пообщался с руководителями этих структур. 

- И все-таки, какие выводы Вы для себя сделали после посещения подразделений Управления?

- Остановлюсь на положительных моментах. Приятно увидеть, что подавляющее большинство наших сотрудников с душой относится к своей работе. Как принято говорить, работают не за страх, а за совесть. Как руководители, так и рядовой состав.

Все подразделения укомплектованы необходимой техникой и оборудованием и готовы выполнять возложенные на них задачи. Личный состав обеспечен специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Все подразделения размещаются в зданиях, которые подготовлены к работе в зимних условиях. Где есть местное отопление, завезен уголь, которого хватит до весны. 

Мы обеспечиваем пожарную безопасность шести районов: Ильинского, Гаврилово-Посадского, Тейковского,  Лежневского, Верхнеландеховского, Пучежского; города Кохмы и п. Старая Вичуга. Посещая пожарные части, встречался с двумя главами муниципальных районов и нашел в их лице единомышленников, почувствовал  заинтересованное отношение к проблемам обеспечения безопасности жителей своих районов. Так, глава Гаврилово-Посадского района Владимир Лаптев решает очень проблемный для нас вопрос. Здание пожарной части в п. Петровский принадлежит сейчас частному предприятию. Хозяин предприятия выставил это здание на продажу. Глава района планирует его выкупить и передать нам в безвозмездное пользование. В селе Илья-Высоково Пучежского района тоже находится наша пожарная часть. Там есть проблемы с обеспечением здания теплом. Глава Пучежского района Игорь Шипков настроен эту проблему решить.

Какие я увидел проблемные вопросы? Большинство зданий, в которых размещаются наши подразделения, построены в середине прошлого века, а некоторые – и в позапрошлом столетии. Многие нуждаются в ремонте.

На вооружении пожарных частей имеется 42 единицы специальной техники. Многие пожарные машины выработали свой ресурс. Последняя пожарная автоцистерна была приобретена в 2015 году. Требуется обновление парка автомобилей. Есть необходимость приобретения специального аварийно-спасательного оборудования, автомобилей повышенной проходимости для проведения поисковых и спасательных работ. Будем заниматься и обеспечением личного состава спецодеждой. 

- Дмитрий Владимирович, Вы тактично обошли еще один важный вопрос. Вопрос оплаты труда областных пожарных и спасателей. Жители Иванова помнят пикеты на площади Революции в конце прошлого года с требованием повышения заработной платы.

- Да, такая проблема существовала и существует. Обострилась она после кратного повышения зарплаты федеральным пожарным согласно указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Мы живем в социально ориентированном государстве, и за одинаковую работу люди должны получать одинаковое вознаграждение. Острота проблемы в начале года была снята. 

Губернатор области Станислав Сергеевич Воскресенский очень внимательно и заинтересованно относится к вопросам обеспечения безопасности наших граждан. Несмотря на сложное финансовое положение региона, он изыскал возможность выделения дополнительных средств на повышение заработной платы пожарным и спасателям нашего управления. С первого апреля этого года зарплаты были повышены. Если раньше уровень оплаты их труда был в пределах МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то сейчас пожарные получают от 15 до 20 тысяч в зависимости от стажа работы. Первый шаг сделан.

- Какие задачи Вы видите перед собой на ближайшую и дальнюю перспективы?

Задач много, остановлюсь на первоочередных.

Работу аварийно-спасательной и противопожарной служб нужно организовать на плановой основе, сделав акцент на профилактике с учетом сезонных рисков: пожароопасный период, ледостав, ледоход, купальный сезон и др. На уровне Правительства области необходимо инициировать подготовку и принятие нормативных документов, регламентирующих деятельность противопожарной и аварийно-спасательной служб нашего управления.

С участием всех заинтересованных сторон: глав муниципальных образований, руководства ГУ МЧС по Ивановской области, Правительства Ивановской области нужно разработать программу развития нашей организации. С учетом финансовых возможностей и служебной целесообразности – на год, два, пять лет.

- Дмитрий Владимирович, спасибо за откровенный разговор. Желаем Вам успехов в деле обеспечения безопасности жителей нашей области.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам