Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей
На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б
Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства
В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей
111 новых диагнозов
60 лет в одной профессии

Имена педагогов, которые проработали в муниципальной системе образования более 40 лет, заносят в «Книгу учительской славы». Это и признание заслуг, и общественная награда от учеников. В этом году список имен выдающихся учителей города пополнил Юрий Иннокентьевич Кудряшов, который 60 лет преподавал детям авиамоделирование в Центре внешкольной работы № 2.

У педагогов дополнительного образования и раньше не было большой зарплаты, но Юрий Иннокентьевич никогда не думал сменить работу. Он вспоминает: «Во время войны я был мал, помню только черную тарелку радио, и как мать, закутав в одеяло, несет меня на руках в бомбоубежище. Тогда небо несло в себе угрозу, но все мальчишки грезили авиацией. Позже и я, конечно, тоже. А когда посмотрел фильм в кинотеатре «Великан» о беспосадочном перелете Валерия Чкалова через Северный полюс в Америку, представлял, как бы я сам сел в самолет и полетел. Но было понятно, что моя мечта несбыточная, потому что врачи нашли у меня врожденный дефект зрения. Летать нельзя, и выход был один – авиамоделирование».

В 1955 году в микрорайоне Рабочий поселок, где Юра жил с семьей, открылся первый в городе Дом пионеров. Рядом находилось и помещение спортивного аэроклуба. Там подростки пропадали всё свободное время. Руководитель авиамодельной лаборатории Валентин Александрович Гончаров заметил увлеченного способного парня и после окончания школы предложил ему самому вести фабричные кружки для детей рабочих. Таких было много, буквально при каждом предприятии, и одно время Юрию удавалось совмещать занятия в нескольких местах. Дети ходили на них охотно, увлеченно постигали азы моделирования, участвовали в соревнованиях. «Не то, что сейчас, когда ребенка не оторвешь от телевизора и компьютера, – сетует Юрий Иннокентьевич. – Когда уже в 1960 году я стал работать в Доме № 2 на ул. Шувандиной, ведь сколько мальчишек у нас занималось. Мы делали своими руками не только самолеты, но и суда, и модели космических ракет и кораблей, которые выставлялись даже на ВДНХ. В Доме пионеров у нас были свои токарный и фрезерный станки, нам давали все необходимые материалы. И у детей никогда не возникало проблем из чего или чем делать. Сколько соревнований было городских, зональных, всесоюзных. Свободнолетающие модели, планеры, должны были подниматься за счет воздушного потока на высоту до 50 метров, на длину удерживающей лески. У авиамоторных самолетов своя задача – подняться, удержаться как можно дольше и выполнить определенные команды. Кордовые модели летали по кругу, ведя воздушные бои – это целое искусство». 

На таких соревнованиях собирались сотни зрителей. Юрий Иннокентьевич сожалеет, что сейчас уходит время ручного мастерства. Соревнования по авиамоделированию уже не проводятся. 

***

Ю.И. Кудряшов награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Его воспитанники являлись победителями областных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок в Италии и Бельгии.

Юрий Кудряшов проработал в Доме пионеров полвека. И за эти годы без преувеличения тысячи мальчишек прошли через его руки. Многие из них пришли в авиацию. Например, штурман А.В. Крохин, который служил на Северном аэродроме и летал на «Антеях». А.И. Макаров стал военным летчиком, пилотировал Ил-76, его полный тезка А.Н. Макаров на МиГ-23 охранял небо Афганистана, а позже служил в Германии. Профессию военного

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Мусор под окна – это законно?

Почему в частном секторе строят контейнерные площадки

Нейросеть в помощь

«Ростелеком» подводит итоги проекта по видеонаблюдению за ЕГЭ

Wink в космосе:

SenSat предлагает безлимитный спутниковый интернет для просмотра видеосервиса

Атака на борщевик

Администрация просит жителей сообщать о местах произрастания борщевика через электронную почту stop_borschevik@mail.ru.