175 новых диагнозов, 42 выздоровели, 6 умерли
26 января на стадионе "Спартак"
25 января работы по содержанию улично-дорожной сети продолжат 30 единиц техники и 88 рабочих
19 и 22 января ивановские баскетболистки провели очередные матчи в рамках регулярного чемпионата Суперлиги 1
Спортсмен, тренер, спортивный журналист
175 диагнозов, 357 человек выздоровели, 10 умерли
Ольга Хрисанова
Растет спрос на оборудование для домашнего алкопроизводства

«Только, пожалуйста, никаких фамилий и фотографий», – предупредил меня Константин. На мой вопрос «почему?» отвечает, что не хочет светиться перед широкой аудиторией: «Друзья и родные и так все знают, что у меня получается отличный самогон, а так ведь прилипнет «самогонщик», подумают еще, что я им торгую. А ведь я для себя делаю, абсолютно чистый продукт».

Сразу оговоримся: в российском законодательстве нет закона, который бы запрещал изготовление самогона для собственных нужд, уголовная ответственность предусмотрена за его продажу.

Самогон в России варили испокон веков. В разное время общество относилось и к нему, и к производителям по-разному. На Руси его делали в каждом дворе, никакого промышленного масштаба. А в недавние еще советские годы – за самогонку можно было получить реальный срок. Власти запрещали ее, потому что народ гнал всякую гадость, пил много и травился. Дешевые ингредиенты и низкая себестоимость производства обеспечивали доступность такого алкоголя. Причин объявлять этот продукт вне закона было достаточно. Стоит ли говорить, сколько здоровья он загубил, разрушил семей и сломал жизней. Понятно, что дело не в самом самогоне, а в его неумеренном употреблении. Аналогия с топором, которым можно зарубить насмерть или нарубить дров, чтоб согреться ими. Или более современная, с интернетом – с его помощью можно найти пропавшего человека или выяснить всё про него в соцсетях и ограбить.

Так вот сейчас отношение в обществе к самогону меняется. Он, можно сказать, реабилитируется в глазах общественности. Всё чаще красивые бутылки или графины с самогоном можно заметить на банкетах в дорогих ресторанах. Нет-нет, его там не купишь, торговать самогоном по-прежнему запрещено. Но виновник торжества, юбиляр или даже родители жениха и невесты на свадьбах выставляют алкоголь собственного производства не из экономии, а наоборот, как элитный экопродукт.

Предпочитаю «привет Горбачёву»

Мой собеседник Константин признается: «Я ставлю свой самогон на яблоках, точнее даже на соке. В яблочный год его бывает особенно много. И без всяких хлебопекарных дрожжей, а только на природных, которые всегда образуются на поверхности фруктов. Поэтому брожение проходит с приятным яблочным ароматом, без привычного многим специфического тяжелого запаха браги. Многие ставят водяной затвор, а я предпочитаю на свою 20-литровую бутыль по старинке надеть резиновую перчатку «привет Горбачёву». Она надувается от газов, и когда друзья приходят в гости, все пытаются поздороваться с ней за руку. В конечном итоге получается настоящий крепкий самогон, напоминающий французский кальвадос с прекрасным яблочным послевкусием». 

Конечно, никаких рецептов мы давать не будем, при желании найти их может каждый. Наши дедушки и бабушки обходились совсем нехитрыми приспособлениями: скороварка, самодельный змеевик, охлаждающийся под струей водопроводной воды (благо счетчиков на воду тогда не было, и течь она могла долго), в ход шли даже резиновые медицинские трубки вместо шлангов. Да и к качеству продукта тогда высоких требований особо не предъявлялось, градус есть и хорошо.

Купить мужу самогонный аппарат, чтобы бросил пить

Сейчас для виноделия и производства самогона в домашних условиях создана целая индустрия. Есть вполне легальные магазины, которые предлагают широкий ассортимент всяческого оборудования вплоть до пивоварен, плюс сопутствующие мелочи – очистка, ферменты, шланги, графины, штофы, бочки и прочее и прочее. Чревато? Стоит только начать, виноделие и самогоноварение могут стать увлечением – и куда оно может привести русского человека с традициями неуемного пития?

«Это вовсе не значит, что вы обязательно, извините, сопьетесь, – разъясняет консультант одного ивановского магазина самогонных аппаратов Кирилл. – Сегодня качественный алкоголь стоит дорого, мошенники придумывают всё более изощренные рецептуры подделок с сомнительным содержимым. Такие напитки не просто не безопасны – они могут быть губительны. А решившись производить алкоголь дома, вы начинаете изучать процессы, технологии, рецепты, изучаете культуру напитков и историю их употребления. Наоборот, многие задумываются о здоровье, стараются использовать полезные ингредиенты и добавки, правильную очистку сырья и готового продукта. Частыми покупателями у нас бывают женщины, которые дарят своим мужьям на праздник, к примеру, самогонный аппарат именно для того, чтобы у него изменилось отношение к алкоголю. Да-да, не смейтесь, часто так бывает. А мы свое дело знаем, проконсультировать можем по любому вопросу, по каждому виду оборудования, потому что знаем, как им пользоваться».

После застолья, а не до

Многие не утруждают себя самогоноварением или виноделием, а просто настаивают водку или спирт на травах, ягодах, кореньях. Виктор делает настойки уже 9 лет, знает в них толк, полезные свойства и отличает вкусовые нюансы. «В Китае я пил водку со змеей, там ее почему-то называют змеиным вином, – рассказывает ивановец. – Жуткое впечатление, хотя по вкусу напиток пряный. Сам я предпочитаю, конечно, делать настойки на наших родных местных травах – калган, зверобой, кора дуба, обязательно рябина и многое другое. Это натуральный и полезный напиток, если знать меру, конечно. Много его не выпьешь. А в лечебных и профилактических целях по столовой ложке в день для кровообращения, опять же снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья. Заметьте после, а не до – так в старину делали. И мы оценили такой алкоголь. Моей семье и друзьям очень нравится. Теперь дома для своего увлечения я занял целый чулан, который жена в шутку называет «настоечная».

***

Согласно статьи 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях, розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

***

СКОЛЬКО ПЬЕМ?

Согласно официальным данным, в третьем квартале (июль – сентябрь) на территории Ивановской области куплено 203 тысячи декалитров крепкой алкогольной продукции. То есть в среднем каждый житель области (включая младенцев и глубоких стариков) выпил по 2 литра. Надо отметить, что у наших соседей алкопродажи заметно выше. Во Владимирской и Ярославской областях – примерно по 330 тысяч декалитров за третий квартал. Правда, пример все-таки подает Костромская область. Там было продано только 152,6 тысячи декалитров крепкого алкоголя.

Всего же с начала года ивановцы купили более 400 тысяч декалитров крепкой алкогольной продукции. 

Фото Влаимир Смирнов (ТАСС)

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Налог вырастет в несколько раз

Малая швейка пострадает в крупных масштабах

Ольга Хрисанова

«Пусть они без лица, но такие душевные»

От чего защищают сегодня традиционные русские тряпичные куклы-скрутки?

Екатерина Сергеева

Вспомнить про счетчики

1 января закончился мораторий на поверку бытовых приборов учета

Владимир Шарыпов

С новыми силами

Рубрика "Слово мэра"