177 подтвержденных диагнозов, 489 человек выздоровели, 9 умерли
Центробанк России выпустит монеты серии «Город трудовой доблести»
175 подтвержденных диагнозов, 85 человек выздоровели, 11 умерли
Количество людей, находящихся у купели в крещенскую ночь, будет ограничено
Екатерина Сергеева
Мы направили официальный запрос в пресс-службу правительства Ивановской области с просьбой разъяснить ряд вопросов, связанных с ограничениями на въезд в Ивановскую область на период зимних каникул

До Нового года еще две недели, но многие уже составили планы на праздничные каникулы. Поздравить друзей, съездить к родителям, выбраться погулять в Ярославль или Кострому…

Похоже, многим планам не суждено сбыться: с 26 декабря, как сообщил на брифинге руководитель регионального Роспотребнадзора Павел Колесник, на дорогах вновь будут работать контрольные посты полиции. У всех въезжающих в область будут проверять наличие справки об отрицательном результате теста на коронавирус или о наличии антител (тесты делают в коммерческих медицинских учреждениях). Если справки нет, то, по словам Колесника, гражданам будут выдавать уведомление о необходимости соблюдения 14-дневного карантина. По официальной версии, это необходимо, чтобы избежать роста заболеваемости. 

На мой взгляд, такие меры просто ставят крест на стремлении людей провести каникулы, что называется, по-человечески. Глава Роспотребнадзора рекомендует встречать праздник в кругу семьи – но 10 дней в этом кругу вполне может привести к синдрому полярников, это мы уже проходили во время жесткого локдауна. И уже тогда обнаружили, что даже самые любимые люди могут довести до белого каления, если находишься рядом с ними 24/7. А тут получается, что только родные и застолье, застолье и родные – вот и вся программа до 11 января. У многих ли организм выдержит такую нагрузку?

Конечно, скажут алармисты, погулять можно и в Иванове, нечего шляться под другим городам. Если уж приспичило и Плёс не по карману – езжайте в ту же Кинешму или Палех. А кордоны эти – чтобы москвичи всякие не понаехали к нам со своими дополнительными вирусами. Но тогда, извините, на кого рассчитаны мероприятия «Русского Рождества» в Шуе? Да и, извините за выражение, туристическая инфраструктура наших малых городов – отнюдь не для самостоятельных прогулок. Начнем с того, что даже нормального общественного туалета там не найдешь. Ну а про то, чтобы перекусить в кафе… В некоторых городах надо быть очень местным, чтобы знать, в каких кафе и что можно есть. 

С другой стороны, есть ощущение, что строгость запретов у нас, как всегда, будет компенсироваться необязательностью их соблюдения. Многие ли, въехавшие в Ивановскую область на машинах с 37-м регионом, получали предписания? Их даже в случае болезни кого-то из членов семьи не всегда выдавали, что уж говорить о въезжающих. Колесник заявляет, что проверять соблюдение самоизоляции будут сотрудники полиции. Очень хотелось бы посмотреть, как это будет выглядеть на практике. Особенно с учетом напряженной работы полицейских в праздники – из-за повышенного потребления спиртных напитков многими ивановцами. 

Ну и с третьей стороны, почему в период сложной не только эпидемической, но и экономической ситуации мы должны кормить коммерческие медицинские центры?

Мы направили официальный запрос в пресс-службу правительства Ивановской области с просьбой разъяснить ряд вопросов, связанных с ограничениями на въезд в Ивановскую область на период зимних каникул. К моменту сдачи номера в печать ответы еще не были получены, так что продолжение этой темы читайте в следующем номере. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

По заснеженным тротуарам…

Почему ивановцы недовольны состоянием улиц и тротуаров

Владимир Шарыпов

Новые ясли в Пустошь Боре

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Повреждение на трубопроводе ИвТЭЦ-2 устранено

Без тепла были 11 600 ивановцев

Владимир Кораблев

На фестивале «Русское Рождество»

презентовали новый гастрономический маршрут