177 подтвержденных диагнозов, 489 человек выздоровели, 9 умерли
Центробанк России выпустит монеты серии «Город трудовой доблести»
175 подтвержденных диагнозов, 85 человек выздоровели, 11 умерли
Количество людей, находящихся у купели в крещенскую ночь, будет ограничено
Владимир Мартынов
Впишется ли «Современник» в современность?

Кинотеатру «Современник» 19 декабря исполняется 45 лет. Как выбирали день открытия в 1975 году? Почему зрительный зал закрыт уже больше десяти лет и есть ли у законсервированного здания перспективы? 

На месте огородов

Сейчас мало кто помнит, что 19 декабря – день рождения Л.И. Брежнева. Полный список его регалий (Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза и т.д.) занимал целый абзац текста. Ко дню рождения дорогого Леонида Ильича и стремились преподнести ивановцам подарок – самый большой в городе (802 места), оборудованный лучшим для СССР проекционным и звуковым оборудованием кинотеатр. 

«Современник» был построен по типовому проекту. Похожих зданий в Союзе в 70-е годы появилось много. Ивановское управление кинофикации тогда возглавляла Н.А. Мочалова – человек энергичный. При ней ввели в строй «Искру», «Лодзь», «Современник», которые были современны по архитектуре, а комфортом для зрителей, хорошей кинопроекционной аппаратурой выгодно отличались от тех, что тогда работали в городе. 

Место для главного кинотеатра выбрали удачно: на возвышенности, близ главного универмага и популярного тогда у ивановцев Дома быта. 

– На том месте были частные дома с огородами, – рассказала мне Лариса Аладьина, работавшая в те годы старшим инженером по строительству областного управления культуры. – Их владельцам взамен давали благоустроенные квартиры. Ни одного случая отказа в переезде не помню. Строили на ссуду, полученную от Госкомитета по кинематографии. Потом примерно половину выручки от продажи билетов отдавали на погашение ссуды. 

«Нулевые» зрители

До 1975 года самым популярным, самым любимым у ивановцев был, конечно, кинотеатр «Центральный» (ныне ТЦ «Плаза). Но там возникли проблемы с потолком малого зала, заодно решили ремонтировать всё здание. Коллектив «Центрального» во главе с директором Зиновием Гасиловским перешел в «Современник». Так что новый кинотеатр попал в руки опытных специалистов. Работавшая тогда в управлении кинофикации, а затем и директором «Современника» Людмила Артемьева вспоминает:

– Первыми зрителями нового кинотеатра стали солдаты. Ими заполнили сначала фойе, а потом зал – для того, чтобы испытать конструкции здания на прочность. (Так часто делали в то время при сдаче общественных зданий и помещений.) «Современник» проверку на прочность выдержал, и 19 декабря 1975 года его открыли официально. Его сделали первоэкранным (термин того периода). То есть лучшие или наиболее ценные по идеологической направленности фильмы показывали сначала тут, и только потом копии фильмов получали второэкранные кинотеатры – «Лодзь, «Искра» и «Великан». (А были ещё и третьеэкранные – «Мир», «Победа», «Спутник», «Спартак», «Арс». (Последний из этого списка снесен, остальные сейчас используют по другому назначению.)

Мне довелось тесно сотрудничать с популярным тогда киноклубом «Экран и ты» (Поскольку я был в совете этого клуба, знаю: Людмила Артемьева много помогала. – В.М.). Что-то из его опыта я перенесла в «Современник». Организовала женский кинофестиваль «Ваше величество женщина». Используя личные связи в Союзе кинематографистов, приглашала к нам известных актеров – Людмилу Чурсину, Любовь Соколову, сотрудников «Ленфильма», да много кого. Они привозили только что снятые фильмы, и ивановцы видели их иногда на несколько месяцев раньше, чем большинство жителей Союза. В фойе мы организовали небольшой зал для показа мультфильмов детям. 

Что дальше?

– В проекте здания оказались недостатки, и по стене, что выходит на Шереметевский проспект, пошла трещина, – продолжает Людмила Артемьева. – Потом стала протекать кровля. Однажды прорвало сделанный нами на чердаке навес, и вода потекла на зрителей во время демонстрации знаменитого фильма «Титаник» – причем в момент, когда тот тонул… Тогдашний мэр города Валерий Троеглазов выделил нам из бюджета на ремонт 30 тысяч рублей. Но тут возникла другая напасть. Пожарные стали придираться, что стены зала обиты деревянными рейками. Мы при них отпиливали снизу фрагменты реек, выносили на улицу и в мусорных баках пытались сжечь. Дерево не горело: противопожарная пропитка была качественной.

Потом у кинотеатра возникли проблемы с оплатой отопления. Нам выставляли неоправданно высокие счета. Я привезла из Питера новейшее компьютерное оборудование учета. Оно оценило реальное потребление тепла в 18 000 рублей, а нам продолжали выставлять счета в 120 000. Жадность тепловиков ускорила закрытие кинотеатра. Не угомонилась и пожарная инспекция. Не желавшая гореть, но всё-таки древесина дала им право запретить кинопоказы. 

 "Показы фильмов в «Современнике» прекратили в октябре 2010 года, – сказала мне предпоследний директор кинотеатра Алла Кузнецова (в 2006–2015 гг.). – И чтобы иметь хоть какие-то доходы и содержать здание, мы стали устраивать выставки-продажи, ярмарки. Было и такое: помещения в аренду взял предприниматель, который вместо реконструкции здания для возобновления кинопоказов открыл зал игровых автоматов. Аренду с ним, конечно, аннулировали". 

В 2015 году городские власти объявили о планах по перепрофилированию помещений кинотеатра «Современник» под Центр молодежного досуга и творчества. Был даже разработан проект, который предполагал проведение на базе центра выставок, конференций, мастер-классов, кинопоказов. Обновленный «Современник» должен был превратиться в комплекс, состоящий из кинозала на 500 мест, концерт-холла со сценой-трансформером, молодежного кафе и репетиционных залов для ивановских творческих молодежных и студенческих коллективов.

Однако планам не суждено было сбыться. Сейчас здание «Современника» законсервировано.

Казалось бы, удобное расположение здания должно привлекать бизнесменов. Однако все, кто до сих пор высказывал желание взять его в аренду, не скрывали, что «Современник» интересует их исключительно с точки зрения открытия здесь очередного торгового центра. А тех, кто хотел бы сохранить историческое назначение здания, отпугивает масштаб и затратность работ по восстановлению кинотеатра.

И все-таки городские власти не намерены отказываться от «Современника» и не теряют надежды сохранить его именно как культурный объект. Поиск заинтересованных инвесторов продолжается.

***

Людмила Агафонова, начальник Управления федеральной почтовой связи Ивановской области. 

– Кинотеатр этот мне памятен в первую очередь по тому, что там я несколько раз смотрела «Титаник». И всегда в конце плакала.

Олег Волынкин, председатель Ивановского регионального отделения Русского географического общества. 

– Когда «Современник» работал, попасть в него зачастую было трудно: сеансы нередко шли с аншлагами. Тогда я возглавлял городскую телефонную сеть, и у нас работала женщина, которая находила общий язык с директорами кинотеатра, и нам давали контрамарки. «Современник» с его большим залом, просторными фойе может снова стать одним из главных культурных центров города. Хочется, чтобы его восстановили в таком качестве. 

Лариса Башкова, заместитель директора Ивановского художественного музея. 

– Помню, какое впечатление произвел «Современник» на нас, тогда студентов, своим внешним видом: архитектура строгого и лаконичного языка. Интерьеры – прозрачные, широкие, свободные, будто из воздуха и света. Тема «космос», «полет к звездам», «освоение иных миров» была тогда модной. А название «Современник» (такое удачное) было как обращение к нам: дескать, мы – ровесники, наши интересы совпадают, я обещаю вам такое кино, какое вы ждете. 

Смешная история из 90-х: мою дочь среди первоклашек 1 сентября вывели в «Современник». «Ну как, интересное кино?» – спросила я. – «Да, очень. Только было трудно следить за попугаем. Он так быстро летал то влево, то вправо». Я только потом поняла, почему трудно было уследить: малыши сидели перед гигантским экраном в первом ряду.

Сергей Фролов, председатель комитета по культуре администрации города Иваново. 

– «Современник» памятен в том числе тем, что здесь я встречался со многими нашими замечательными актерами – Борисом Ливановым, Евгением Матвеевым, Еленой Яковлевой. В его зале впервые в городе установили столики для зрителей, и смотреть фильмы стало комфортнее. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

По заснеженным тротуарам…

Почему ивановцы недовольны состоянием улиц и тротуаров

Владимир Шарыпов

Новые ясли в Пустошь Боре

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Повреждение на трубопроводе ИвТЭЦ-2 устранено

Без тепла были 11 600 ивановцев

Владимир Кораблев

На фестивале «Русское Рождество»

презентовали новый гастрономический маршрут