Работы по содержанию улично-дорожной сети продолжат 36 единиц техники и 89 рабочих
Заявку надо подать до 10 марта
90 диагнозов, 123 пациента выздоровели, 6 - скончались
В реестр зеленых насаждений, требующих обрезки включены около полутора тысяч деревьев
99 диагнозов, 198 человек выздоровели, 6 - умерли
Воспитанницы ивановской областной спортшколы № 4 вошли в восьмерку сильнейших юниорских команд страны
Ольга Хрисанова
Малая швейка пострадает в крупных масштабах

Предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению, которые раньше были на «вмененке» (Единый вмененный налог) и перешли с этого года на патент, скорее всего, ничего от этого не потеряют. Пострадают же от изменений в налоговом законодательстве субъекты предпринимательской деятельности, юридические лица, работающие в сфере розничной торговли. Раньше они использовали «вмененку», сейчас – «упрощенку». До этого года налоговая нагрузка была оптимальной при больших оборотах по выручке и торговых площадях. Теперь же даже самый маленький налог получится как минимум в пять раз больше прежнего. И что делать? Поднимать цены, вводить какие-то новые оптимальные схемы? Бизнес в тревоге, ломает голову, всё это ресурсозатратно и очень нервно.

Бизнес придется сворачивать? 

С нового года перемены неприятно коснулись и индивидуальных предпринимателей – швейников, работающих ранее на патенте. Таковых в Иванове великое множество – город наш текстильный, чуть ли не треть населения так или иначе задействована в этой отрасли. В прошлом году они должны были определиться, как будут жить дальше, то есть по какой форме налогообложения работать. Привычный, удобный многим «ипэшникам» патент для массового пошива с 2021 года отменили. Патент возможно применять только тем, кто шьет по индивидуальным заказам населения. Предложенный ему взамен государством выбор был небогатый: или упрощенная система (УСНО), или общая (традиционная) система налогообложения (ОСНО). 
К слову сказать, упрощенную систему выбрать нужно было еще «вчера» – до 31 декабря 2020 года. Те, кто это вовремя не сделал, автоматически попадают на ОСНО, или, проще говоря, очень сильно попадают. Но в любом случае после отмены патента сумма налога для небольших швейных производств возрастает. Только в случае выбора ОСНО, налог для большинства малых предпринимателей станет неподъемным, вести бизнес будет невыгодно, и большинству вообще придется его сворачивать. К тому же сложная работа с налогом на добавленную стоимость (НДС), необходимого при этой системе, большинству предпринимателей не под силу. В общем, тем, кто опоздал с переходом в прошлом году, в этом мало не покажется. 

Легче начать с нуля

Можно ли предпринимателям что-то сейчас сделать, чтобы спасти свой бизнес? 

Ольга Напалкова, директор департамента бухгалтерского учета и налогообложения группы компаний «Константа Холдинг» на семинарах и вебинарах, посвященных сложившейся проблеме, которые проводит центр «Мой бизнес», объясняет: «Если вы в прошлом году не определились или, точнее сказать, проспали с подачей заявления о переходе с патента на «упрощенку», то легче всего будет вам закрыть свое ИП и открыть его снова, выбрав уже оптимальную форму налогообложения. Это нетрудно, если у вас нет долгосрочных обязательств и договоров. Но если вы уже вышли на такие платформы, как, например, Wildberries, Ozon или Marketplace, будет сложнее. С этими партнерами обычно выстраиваются основательные отношения, рассчитанные на длительное время. И если сейчас вы будете закрываться, то придется расторгать выгодные договоры и терять свой основной источник дохода. Пока вы закроетесь, пока вновь откроетесь – уйдет время и, естественно, деньги. К тому же получится ли у вас по-новому заключить договоры – еще неизвестно. Эти вышеупомянутые большие партнеры очень не любят такие «перекрутки». Что же делать? Конечно, универсального предложения нет, нюансов много, нужно смотреть индивидуально: какие особенности у швейного предприятия, объемы продаж, производительность. Через год можно будет подать заявление о переходе на «упрощенку», не повторяя нынешних ошибок. А сейчас, к примеру, зарегистрировать другого «доверенного» предпринимателя, который будет заниматься пошивом «по упрощенке», вы же останетесь посредником между тем же Мarketplace и новым старым производителем. По такой схеме придется работать до конца года. Это вариант навскидку – предприниматели должны понимать, что не всё потеряно, что варианты есть, их надо обсуждать и подобрать подходящие именно для вас».

Закрываться или поднимать цены

Конечно, изменениям в налоговом законодательстве ивановские швейники, мягко говоря были не рады. Даже вовремя перейдя на упрощенку, избавив себя хотя бы от одной головной боли с ОСНО, всё равно рано или поздно они почувствуют последствия нововведений. По новой системе налог у них существенно вырастет. 

Светлана занимается пошивом постельного белья уже 20 лет. Есть свои постоянные заказчики, за последние годы она смогла удержать коллектив, хотя швей всегда не хватает (это давняя проблема отрасли). Есть свой удобный маленький цех и всё необходимое оборудование. На «упрощенку» с патента перейти успела вовремя, но бухгалтер предупредила, что в целом налог увеличится почти в четыре раза. «О какой поддержке бизнеса со стороны государства тут можно говорить? – возмущается Светлана. – Вот теперь я вынуждена буду поднимать цену на продукцию, а кому это понравится? Вот зачем они убрали патент? Ведь изначально именно для нас, мелких предпринимателей, он и вводился. У кого несколько работников, которые могли вообще чуть ли не на дому производить малые объемы и выживать. А пользоваться-то им, конечно, стали и крупные бизнесмены с большими оборотами. Чиновники наверху спохватились, отменили всё, а мы-то, ремесленники, почему должны страдать сейчас? Или не страдать, а вообще просто закрывать нафиг, и все?»

Конечно, философское «поживем – увидим» можно выдать как вывод к этому материалу, но для бизнеса, особенно для мелких швейников, уже наступили нелегкие времена. Им действительно нужна помощь специалиста и защита интересов на высоком уровне. Будут ли они объединяться или каждый попробует выжить самостоятельно? Но уже сейчас можно предположить, что ряды безработных могут стать плотнее.

 

Фото Варвара Гертье

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Черно-белое и такое родное

Кадры старой кинохроники прошлого века про Иваново удалось спасти от ветхости, переведя их на цифровые носители. Где и как их можно увидеть?

Редакция РК

Определены кураторы экспертных групп при главе города

К работе будут привлекаться все заинтересованные ивановцы, а также профессионалы и специалисты мэрии

Екатерина Сергеева

Когда вскрыть дверь – не преступление

Проникнуть в чужую квартиру можно по закону

Николай Голубев

Но если я по дому загрущу…

Ивановские экспонаты в музеях страны