Работы по содержанию улично-дорожной сети продолжат 36 единиц техники и 89 рабочих
Заявку надо подать до 10 марта
90 диагнозов, 123 пациента выздоровели, 6 - скончались
В реестр зеленых насаждений, требующих обрезки включены около полутора тысяч деревьев
99 диагнозов, 198 человек выздоровели, 6 - умерли
Воспитанницы ивановской областной спортшколы № 4 вошли в восьмерку сильнейших юниорских команд страны
Редакция РК
Отголоском проведенных 23 января в Москве и некоторых российских городах незаконных акций стало составление протоколов об административной ответственности и возбуждение нескольких уголовных дел

В Иванове митингующие вели себя традиционно мирно, так что все завершилось парой «административок».

Наименее опасные для общества нарушения правопорядка расследуют дознаватели и следователи МВД. Дела возбуждаются по статьям о нарушении санитарных коронавирусных норм и о незаконности при процедуре организации митингов.

В Следственном комитете основная масса дел – о применении насилия в отношении представителей власти (сотрудников Росгвардии и полиции). Некоторые из них пока возбуждены в отношении неустановленных лиц, но с каждым днем таких дел становится меньше, а дел, в которых фигурирует конкретное лицо, – больше.

Так, 28 января в Псковской области был задержан 20-летний Сайд-Мухаммад Джумаев. Молодой человек крайне агрессивно вел себя в ходе акции в Москве. Он в одиночку кидался на сотрудников ОМОНа и Росгвардии, хаотично нанося тем удары. Задержать на месте его не удалось, но оперативно была установлена личность нападавшего. В результате его объявили в федеральный розыск и вскоре задержали в Псковской области, где, по его словам, он пешком через лес намеревался сбежать в Латвию. Вину за содеянное он признал, сейчас находится в СИЗО.

Другой молодой человек, известный в соцсети TikTok 18-летний видеоблогер Константин Лакеев, был задержан за участие в нашумевшем инциденте в Москве – нападении толпы на служебный автомобиль. Возле цирка на Цветном бульваре участники незаконной акции сначала забросали снегом, а затем пинали ногами иномарку со спецсигналом. Видеоблогер Лакеев после задержания сразу раскаялся в содеянном и стал просить прощения, причем сделал это привычно – на видео.

В списках подозреваемых за противоправные действия, связанные с несанкционированным митингом, есть и несовершеннолетние. Так, в Ростове-на-Дону расследуется уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ «Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами». Согласно материалам дела, 17-летний местный житель Максим С. в соцсети «ВКонтакте» опубликовал призыв ко всем выйти на незаконную акцию и писал: «Чтобы не замерзнуть, не стойте как овощи, двигайтесь, постоянно кричите что-то... Если под рукой будет что можно кинуть или чем можно обороняться – берите. И помните, что мирными протестами ничего не изменить».

В настоящее время он находится под подпиской о невыезде. Дома у него проведен обыск, изъят мобильный телефон и компьютер. Идет поиск возможных соучастников преступления.

В Вологде, как сообщают полицейские, 17-летний Максим Ч. вместе с неустановленным лицом, используя баллончик с краской, «нанес надписи оскорбительного и непристойного характера на стены здания правительства области, тем самым осквернив его». Дело расследуется по статье «Вандализм».

В Санкт-Петербурге расследуется уголовное дело в отношении мужчины, избившего 23 января двоих сотрудников ДПС. 37-летний уроженец Архангельской области Николай Девятый напал на одного из сотрудников, тот упал и получил сотрясение головного мозга и разрыв губы. Погнавшемуся за драчуном коллеге тоже досталось – у него сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы. Девятому удалось сбежать, но через день его уже задержали.

По итогам 23 января возбуждено немало дел о распылении перцовых баллончиков в глаза представителям правоохранительных органов. Странная экипировка для мирных митингующих.

В целом, на несанкционированных в соответствии с законом акциях 23 января были задержаны более 3,7 тысячи человек, было возбуждено более 15 уголовных дел, суды вынесли 82 решения о назначении арестов, 52 решения – о штрафах, 5 – об обязательных работах, 28 постановлений об обысках в квартирах.

В Иванове неразрешенная акция 23 января прошла мирно, без агрессии. Поэтому и уголовных дел не заведено, возбуждены только административные. Протоколы об административном правонарушении были составлены на Ивана Ходина и на Николая Дьячкова, а также на организатора акции Андрея Автонеева.

Остается надеяться, что ивановцы и в дальнейшем проявят на митингах, хоть санкционированных властями, хоть нет, спокойствие и рассудительность, не будут проявлять агрессию и провоцировать сотрудников правоохранительных органов. 

 

 

Фото Наталья Мухина

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Черно-белое и такое родное

Кадры старой кинохроники прошлого века про Иваново удалось спасти от ветхости, переведя их на цифровые носители. Где и как их можно увидеть?

Редакция РК

Определены кураторы экспертных групп при главе города

К работе будут привлекаться все заинтересованные ивановцы, а также профессионалы и специалисты мэрии

Екатерина Сергеева

Когда вскрыть дверь – не преступление

Проникнуть в чужую квартиру можно по закону

Николай Голубев

Но если я по дому загрущу…

Ивановские экспонаты в музеях страны