Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Вопросы и ответы о счетах за отопление

В начале каждого календарного года после получения квитанций за отопление многие ивановцы приходят в недоумение от выставленных сумм. Начинается шквал звонков в различные инстанции, разговоры о том, что опять повысили тарифы. Хотя дело вовсе не в тарифах, а в особенностях расчетов за отопление в домах, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. 

Сейчас в Иванове такими приборами оборудованы почти две тысячи многоквартирных домов, так что ситуация затрагивает многих. На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела сбыта акционерного общества «Ивгортеплоэнерго» Павел Кириллов.

– Многие жители получили счета за январь, и суммы в них заметно больше, чем в счетах за декабрь. Почему отопление стало дороже, хотя при наличии приборов учета такого вроде бы быть не должно?

– Изменения коснулись жителей, проживающих в многоквартирных домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в расчетах за отопление в январе 2021 года были применены нормативы на отопление, установленные постановлением администрации города Иваново от 21.12.2009 № 1341.

Данная мера является временной. После окончания проверки результатов работы общедомовых приборов учета и определения среднемесячного объема потребления в каждом многоквартирном доме за 2020 год в счетах-квитанциях АО «ИвГТЭ» за март 2021 года будет произведена корректировка начислений по отоплению за прошлый год и январь-февраль.

Таким образом, результаты перерасчета за 2020 год жители увидят в счетах-квитанциях АО «ИвГТЭ», которые получат в марте. В расчетах участвуют более полутора тысяч многоквартирных домов, где общедомовые приборы учета тепловой энергии признаны коммерческими. 

– Есть ли сейчас данные, в каком количестве домов жителям придется доплатить за отопление, полученное в 2020 году, а где, наоборот, суммы в квитанциях станут меньше?

– Говорить об этом рано. Но такого большого перерасчета в пользу жителей, как в прошлом году, не будет, по причине более низких температур наружного воздуха в отопительный период. Если говорить конкретно, то в декабре 2020 года средняя температура наружного воздуха составила -7,7 ˚С, а в декабре 2019 года -1,2 ˚С. То есть тепловой энергии на нужды отопления жителям в 2020 году отпускалось больше, что и показали общедомовые приборы учета.

Если говорить о доплате, это может коснуться жителей, проживающих в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, которые в течение 2020 года производили оплату за тепловую энергию не по установленному нормативу, а исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за 2019 год (с более высокой температурой наружного воздуха в отопительный период).

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group