Это новое объединение Центра профориентации и развития «Перспектива»
Такую задачу поставил коммунальщикам мэр Владимир Шарыпов
Проверяться все объекты, расположенные в черте Иванова, вне зависимости от формы собственности
Пройдет на "Текстильщике" 12 апреля
Екатерина Сергеева
Архкомиссия одобрила не всё

На очередном заседании архитектурной комиссии было представлено пять проектов – три многоэтажных дома, офисный центр и АЗС. Однако далеко не всё архитекторам понравилось.

В едином стиле

9-этажный дом на ул. 4-й Первомайской

Заказчик – ООО «Статус»

Проектировщик – ООО «Центр проектирования и инженерных изысканий»

Девятиэтажка планируется внутри квартала неподалеку от Центрального рынка. Сейчас здесь расположены ветхие одноэтажные дома, часть из которых уже расселена. На соседнем участке по ул. 3-й Межевой компания «Статус» уже возводит 10-этажное здание, потому к его облику максимально приближен внешний вид будущего дома – чтобы создавался единый архитектурный ансамбль. Замечаний к проекту почти не было, он одобрен.

На перспективной линии

12-этажный дом на ул. 3-го Интернационала, 36

Заказчик – ИП ГКФХ Кузнецов Владимир Леонидович

Проектировщик – ИП Шиканов К.В.

Архитектурный облик дома на ул. 3-го Интернационала, 36, не вызвал замечаний. Более того, многие члены комиссии похвалили проектировщика за интересные решения, подчеркнув, что объект может стать архитектурной доминантой квартала. 

Зато есть проблемы с расположением дома. Дело в том, что генеральный план города предполагает, что в перспективе направление ул. Бубнова немного изменится, сама улица будет расширена и станет магистральной. Новый дом окажется на углу ул. Бубнова и 3-го Интернационала. Проектировщик сориентировал дом по новым (но уже утвержденным) красным линиям, так что по отношению к существующей застройке он немного смещен. Члены комиссии рекомендовали доработать проект таким образом, чтобы избежать этой проблемы, поскольку неизвестно, когда будет реконструироваться улица Бубнова. 

Дом для обманутых дольщиков – вопреки мнению жителей

14-этажный жилой дом на ул. Танкиста Александрова, напротив дома 9

Заказчик – ООО «ИК «Феникс»

Проектировщик – ИП Шиканов К.В.

Территория для нового многоэтажного дома раньше была застроена гаражами. В прошлом году силами мэрии гаражи, установленные без разрешений, снесли, а участок предполагалось сдать в аренду под застройку. Был разработан проект межевания территории, по нему проводились общественные обсуждения. Никто из жителей окрестных домов в них не принял участия. Однако, когда стало известно, что на участке будут строить высотный дом, жители домов 9 и 15 по ул. Танкиста Александрова и дома 43 по ул. Володарского направили ряд письменных обращений в администрацию города, выступив против новой застройки. По словам жителей, на этом участке лучше организовать зону отдыха – сквер и спортивную площадку. Новый дом, по их мнению, будет создавать проблемы с инсоляцией, а также усугубит проблему нехватки парковочных мест в этом плотно застроенном жилом квартале. 

Однако к тому времени участок уже был предоставлен застройщику в рамках областного закона о поддержке обманутых дольщиков. По данным администрации, после возведения нового дома 16 человек из реестра обманутых дольщиков будут восстановлены в своих правах: получат квартиры или денежную компенсацию. 

Этот проект члены архкомиссии тоже отправили на доработку, посчитав, что в квартале панельных девятиэтажек надо бы построить что-то поинтереснее. 

На месте особняка в стиле модерн

Здание делового управления на ул. Кузнецова, 97

Заказчик – Сарыкова Ч.А.

Проектировщик – ООО «Виктория-Строй» 

Этот офисный центр, расположенный на ул. Кузнецова, архитектор решил стилистически «привязать» к строящемуся позади участка многоквартирному дому (его проект был ранее одобрен архкомиссией). Правда, по общему мнению экспертов, попытки использовать элементы конструктивизма привели к тому, что проект офисного центра больше напоминает горком партии 1970-х годов. 

Удивление вызвало и расположение офисного центра не на линии застройки улицы Кузнецова, а в глубине участка – проектировщику рекомендовали изменить расположение и стилистику объекта. 

Отдельное недовольство членов архкомиссии вызвало то, что новый офисный центр будет расположен на месте снесенного особнячка в стиле модерн, построенного архитектором Снуриловым в 1907 году. Снесен он был потому, что не являлся объектом культурного наследия, а значит, собственник имел право делать с ним что угодно. Некоторые архитекторы – члены комиссии даже рекомендовали воспроизвести утраченное здание. Впрочем, по этому вопросу мнения разделились. В любом случае проект отправлен на доработку. 

АЗС по-новому

Автозаправочная станция на ул. Куконковых, 44

Заказчик – Буюклян А.И.

Проектировщик – ООО «Конструкторское бюро «Полянинов»

Этот проект не вызвал дебатов. АЗС будет расположена на месте такого же объекта, но смотреться более современно, в отделке использованы алюминиевые панели. Павильон, расположенный в глубине участка, выглядит вполне неплохо, особенно на фоне соседних объектов – автомастерских и прочих сервисных организаций. Проект одобрен.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Проверки и срочные меры – чтобы трагедия не повторилась

Продолжается работа с потенциально опасными объектами

Светлана Иванова

«Я просто убираю всё лишнее»

Для Николая Ефремова природа открыла удивительный сказочный мир. Его скульптуры из дерева и камня получаются с душой, эмоциями, переживаниями

Редакция РК

Акция «День заботы» в Иванове поможет подросткам из детдомов

11 апреля в России в шестой раз пройдет масштабная благотворительная акция «День заботы». Ее цель – собрать средства на поиск и сопровождение наставников для подростков из детских домов в 14 регионах, в числе которых город Иваново

Владимир Мартынов

В большую оперу – из ивановского училища

Выпускница Ивановского музыкального училища Надежда Павлова (сопрано) стала лауреатом всероссийской премии Casta Diva в номинации «Певица года – 2020»