Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей
На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б
Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства
В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей
111 новых диагнозов
Пособия по беременности и родам теперь будут не выдавать, а присылать на карту «Мир»

Многие, в том числе и женщины, к сожалению, вынуждены ходить на работу безо всякого оформления – то есть не по договору, а по устной договоренности. А потом не могут добиться правды в судах, когда работодатель обманывает. Между тем все трудоустроенные женщины имеют право на получение «декретных» и «детских» пособий: и штатные сотрудники, и даже те, кто работает по срочным трудовым договорам. 

После того как женщина предоставит документы о беременности, работодатель обязан в течение пяти календарных дней передать все сведения в отделение Фонда социального страхования. В течение десяти календарных дней там назначают и выплачивают пособия работнику на банковскую карту «Мир» или почтовым переводом. И всё. Никаких стенаний, как это нередко бывает, упреков от директора или бухгалтера. Закон всё максимально упростил. К слову, безработные матери или студентки тоже получают пособия, но в органах социальной защиты.

Фонд социального страхования разъясняет: сейчас будущая мама имеет право уйти в отпуск по беременности и родам на сроке в тридцать недель беременности. Листок нетрудоспособности ей будет оформлять женская консультация, в которой она наблюдается. 

***

Если беременность одноплодная, то продолжительность отпуска по беременности и родам 140 календарных дней, в случае многоплодной – 194 календарных дня, в случае осложненных родов – 156.

Пособие выплачивается работающим женщинам, имеющим стаж работы более 6 месяцев, в размере 100% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. 

Если у женщины заработная плата за полный календарный месяц меньше минимального размера оплаты труда или стаж менее шести месяцев, то за средний заработок принимается МРОТ. С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рубля.

***

По понятным причинам пособие по беременности и родам выплачивается только маме ребенка. Обратиться за выплатой ей необходимо не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

И еще: конечно, пособие выплачивает Фонд социального страхования, но на основании тех сведений, которые представит работодатель. Так что в свою бухгалтерию надо сообщить номер электронного листка нетрудоспособности (или представить бумажный больничный), написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам и при необходимости принести справки о сумме заработка с предыдущего или второго места работы, из которого должно быть исчислено пособие. Ничего сложного.

Вопрос-ответ:

Инна Константиновна Лестник:

- Моя дочь ушла в декрет, как положено, в 30 недель, ей оформили больничный на 140 дней в ноябре 2020 года. Пособие выплатили быстро. Сейчас она находится в роддоме, ребенок появился на свет путем операции, так называемое кесарево сечение. Выдали новый больничный в феврале 2021-го. Можно ли ей заменить годы для расчета? Для первого больничного брали зарплату за 2018 и 2019 годы, а для второго больничного возьмут 2019 и 2020 годы. А в прошлом году дочь заработала меньше.

Управляющий Ивановским региональным отделением ФСС РФ Игорь Светушков:

- У вашей дочери страховой случай наступил в ноябре 2020 года, поэтому для расчета был взят период 2018–2019 гг. Второй больничный – это продолжение страхового случая, наступившего в 2020 году. В расчете второй части пособия по беременности и родам будет также участвовать период 2018–2019 гг.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Мусор под окна – это законно?

Почему в частном секторе строят контейнерные площадки

Нейросеть в помощь

«Ростелеком» подводит итоги проекта по видеонаблюдению за ЕГЭ

Wink в космосе:

SenSat предлагает безлимитный спутниковый интернет для просмотра видеосервиса

Атака на борщевик

Администрация просит жителей сообщать о местах произрастания борщевика через электронную почту stop_borschevik@mail.ru.