Редакция РК
11 апреля в России в шестой раз пройдет масштабная благотворительная акция «День заботы». Ее цель – собрать средства на поиск и сопровождение наставников для подростков из детских домов в 14 регионах, в числе которых город Иваново

В детских домах страны находится более 30 тысяч подростков. Их реже усыновляют, чем ребят младшего возраста, но им очень нужен взрослый, который поможет справиться с недетскими проблемами. С помощью проекта «Наставничество» подростки находят таких взрослых.

Проект «Наставничество» стартовал в Иванове в прошлом году. Сначала заявок на участие было немного, но на сегодняшний день существует 18 пар наставников и детей.

Наставники – это взрослые, которые поддерживают ребят из детдомов эмоционально и готовят их к самостоятельной жизни после выпуска. Куратор проекта «Наставничество» в Иванове и президент регионального благотворительного фонда «Добрая надежда» Анна Кожина рассказывает: «В регионе проект стартовал в феврале прошлого года. Мы нашли и обучили наставников, подобрали первые шесть пар, а затем ушли на самоизоляцию. Общение со взрослым товарищем, даже через монитор, приносило детям пользу. Как только ограничения сняли и дети познакомились со своими наставниками вживую, произошел качественный скачок в развитии отношений. Дети открывались, советовались с наставниками, делились переживаниями».

Пара Марии и Влада стала одной из первых пар в Иванове. Наставница Маша рассказывает: «Мы с Владом очень разные по жизненному опыту, знаниям, возрасту, но, несмотря на это, находим много общего! И каждый раз при встрече в выходные мы открываем друг другу свой мир. В кругу сверстников подростки часто выбирают определенную модель поведения и стараются ей соответствовать. А побыть самим собой, ничего не доказывая, им удается только с самыми близкими людьми, в семье или с другом. Я хочу стать для Влада таким человеком, с которым он не будет крутым, бесстрашным, послушным, а будет собой».

Наставники не только делятся жизненным опытом с подопечными, но и обучают простым повседневным делам. Берут с собой в магазин, рассказывают, учат готовить и передвигаться по городу, знакомят с семьей и показывают, как устроен их быт: показывают жизнь за пределами детского дома. Одним из ярких событий в истории Маши и Влада стала поездка на Машину работу. Она показала свой кабинет, рассказала, чем занимается, и познакомила с тонкостями профессии. На Влада это произвело неизгладимое впечатление.

Чтобы в 2021 году проект продолжил работать в 14 регионах, в числе которых Иваново, а еще 200 подростков нашли своих старших друзей, нужно собрать средства. 11 апреля состоится масштабная акция детского благотворительного фонда «Солнечный город». На сайте деньзаботы.рф будет работать специальный «калькулятор заботы», на котором любой желающий сможет посчитать стоимость своего часа работы и определить, сколько часов или дней он готов пожертвовать на оплату работы проекта «Наставничество».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В школах усилят меры безопасности

В связи с трагедией в Казани

Редакция РК

День Победы

В Иванове проходят торжественные мероприятия

Ольга Хрисанова

День Победы застал меня…

В военных фильмах сцены, где герои узнают о конце войны, обычно самые кульминационные и самые позитивные. Истории, события и обстоятельства, разные, а ощущение каждый раз одно – огромная радость. К счастью, еще живы свидетели и дети войны, которые помнят, как это было. И даже сейчас, спустя 76 лет после провозглашения победы, они рассказывают об этом моменте со слезами на глазах

Ольга Хрисанова

Как полететь на море за полцены?

Кто ж откажется, было бы предложено. И предложение такое есть, но касается оно далеко не всех